PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
政务公开检索
索 引 号:
004224861/2019-71702
分      类:
汛情旱情灾情及预警信息 ; 农业、林业、水利
发布机构:
水利局
发文日期:
2019年08月08日
名      称:
关于做好第9号台风“利奇马”防范工作的紧急通知
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于做好第9号台风“利奇马”防范工作的紧急通知

各镇人民政府、街道办事处,双王城生态经济园区管委会,市防指成员单位,防洪除涝重点村包靠单位:

据气象部门预报,今年第9号台风“利奇马”今天15时位于浙江省象山县南偏东方向大约730公里的洋面上(北纬23.7度、东经125.4度),中心附近最大风力16级(55/秒,超强台风级),中心气压925百帕。“利奇马”将以每小时18公里左右的速度向西北移动,于10日白天在浙江中北部沿海登陆,预计10日台风外围云系开始影响我市。10日下午至13日,全市阴有暴雨到大暴雨;同时风力明显增强,北风56级,阵风89级,北部海区89级,阵风10级。为此,国家防办、省防指、市防指连续下发通知,要求务必高度重视,全力以赴做好“利奇马”防御工作。此次台风预测强度大、范围广、历时长,可能带来大范围大风和强降雨,发生洪涝灾害。现就我市防御本次台风工作要求如下:

一、提高政治站位,做好抗台防雨工作准备。当前我市正处于“七下八上”防汛关键期,各镇街区、各部门单位务必高度重视台风可能带来的大风和强降雨,充分认识台风可能造成暴雨洪涝灾害的危害性,要密切关注9号台风“利奇马”对我市的影响,坚决克服麻痹侥幸思想,打起十二分的精神,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,立足防暴雨、防内涝、快速反应、及时部署,全面落实防雨抗风工作措施,把各项工作做早做细做实,努力实现防御工作万无一失。

二、确保防范措施严密精准,责任落实到人各镇街区、各部门单位要严格落实落细防范工作措施,落实好防汛防台风应急预案,及早做好抢险队伍、物资、机械设备准备,将编织袋、土工布、吨袋等防汛物资清点归类,做好随时装车使用准备;机械设备按照常备、号备标准,做好调试、值守准备,保证随时调出。对低洼易涝区,各镇街区加强巡查,严加防范,做好充分的排涝准备,特别是处于南部大棚易涝区的纪台、稻田、洛城镇街要准备好足够的抽水设备,排涝队伍和物资,做好排涝准备,随时待命,并作好启用强排泵站的排涝准备工作。北部沿海的羊口、营里两镇要做好防风暴潮工作。

三、各部门要明确责任,加强配合。各单位要在市防汛指挥部的统一指挥协调下,明确责任,分工负责,通力合作。市防汛抗旱指挥部要严格24小时值班纪律,集中办公单位人员必须到岗到位。要密切关注汛情、灾情,做好全市汛情的掌握,根据汛情级别及时启动防汛预警和应急响应,统一调控和调度全市水量,组织调配好防汛物资和队伍;水利局,要抓好全市重点水利工程设施的调度运行,确保排水畅通,根据预警级别,及早做好调度准备。所有的拦河闸,要督促乡镇安排人员全部提起,不能影响河道行洪。要针对南部大棚易涝区,安排人员重点盯靠,到现场帮助解决问题。应急管理局,要做好应急队伍和应急物资的调配准备,随时掌握灾情信息和救灾情况,及时开展救助灾民工作,指导各镇街区做好转移群众的生活安置工作;发改局,要做好救灾物资的准备工作,配合应急管理局做好物资调拨工作;气象局,高度重视天气气候的监测和预测预报预警工作,做好判断和分析,并及时向防汛指挥部和成员单位提供准确的气象信息,这一次台风,要高度重视,增加预报的频率,让大家随时掌握动态;住建局,要牵头做好城市防汛工作,重点做公园、广场、旅游景点等人员密集区、城区易涝地段、胡营老镇区地段、低洼易积水区域、城区小区地下车库、地下人防工程和在建工地的防汛工作,保证供水、供气、道路、立交、照明等市政设施的安全运行。大型高架广告牌匾的安全,要立即安排专项巡查,消除隐患。明确各个地段和节点的责任人,确保重点明确,人人有责任;商务局,要做好商场、特殊流通业经营场所等商贸领域的抗台防雨工作,确保人员安全,商贸工作正常开展;工信局,负责组织协调生产企业做好防范,抓好企业防汛和安全生产,并确保通讯设施的防洪安全,确保防汛救灾通信畅通;公安局,要重点抓好城区交通安全,重点路段要安排好警力,指挥好交通,保证交通通畅;交通局,要确保所有道路及道路排水系统畅通,不能出现竹节沟,一旦出现险情,确保交通运输车辆畅通无阻;农业农村局,要及时掌握农业灾情,及时报告发布农业灾情,搞好救灾物资号备;海洋局,要高度重视沿海风暴潮,搞好预警预报,管好渔船和养殖户的防台风避险工作,确保不出现人员伤亡事故;教体局,要组织做好各教育部门、各中小学校(含幼儿园)应对台风的安全教育工作,提高师生的自我防护能力,确保人员安全;卫健局,要组织各医院做好防雨排涝工作,负责洪涝灾区医疗救治和疾病预防控制工作准备,组织调度医疗卫生救援人员及时赶赴灾区,开展疾病预防控制和医疗救治工作;日报社、电视台、广电网络、移动、联通、电信部门,要及时发布雨情、水情、汛情、风暴潮等预警预报信息,增加播出频率,循环播放有关防台风知识和措施,让广大干部群众提高思想认识,建立起防范意识,使全社会做好防御台风暴雨工作。其他部门和单位都要从各行业职能出发,针对可能出现的问题,做好排查和防范。

四、加强河道巡查值守,排除河道防汛隐患。各镇街区对各自辖区内河道、沟渠进行一次全面检查,将河道、沟渠上的拦河闸门全部提起,阻水障碍进行清除,确保河道、沟渠泄水通畅。沿弥河、丹河、塌河等骨干河道的镇街区,要安排精干力量沿河进行拉网式巡查,对穿堤涵闸、管线等逐个排查,确保人员、防汛物资及措施到位;对河道堤防路口、缺口等实行专班包靠值守制度, 确保接到上级汛情指令时迅速封堵。对于跨河桥梁做好防汛应急预案,制定应急措施,保证洪水顺利下泄。水利部门做好弥河闸坝的调度值守,按照防汛指令,随时做好弥河各拦河闸坝的洪水调度,确保行洪安全。

五、发挥包靠部门作用,做好帮扶排涝工作。各包靠防洪除涝重点村的部门单位,特别是包靠南部大棚易涝区的部门单位,要安排好班子成员和值班人员,密切关注台风动向、降雨情况,包靠人员加强与包靠村的联系,及时掌握包靠村情况,做好防汛准备,确保一旦发生灾情,立即展开帮扶排涝工作。

六、加强应急值守,做好信息传达报送各镇街区、各部门单位要严明防汛纪律,严格执行防汛工作24小时领导带班和汛期值班制度,各镇街区党政主要负责、各部门单位及各企业主要负责人、各村支部书记和村委主任都要带头坚守岗位保持信息联络畅通,确保汛情和防汛调度指令及时上传下达。要加强值班值守情况检查,坚决杜绝离岗脱岗和信息漏报、迟报、瞒报问题发生

各镇街区、各部门单位,此次抗御台风和防雨工作任务艰巨、责任重大,要认真根据通知精神和要求迅速抓好落实。去年我市发生的严重洪涝灾害,给我市造成了巨大经济损失,受到中央、省市和社会各界的高度关注,因此,要求各行业主管部门迅速将抗台防雨信息传达到行业所有领域,各镇街区迅速将此次抗台防雨信息传达到辖区内每个企业、每个村和每个种养大户,使人人知晓,在全市上下形成防御台风的工作合力,全力做好这次台风的防范工作。

 

 

                      寿光市防汛抗旱指挥部

                                                                                                                           201988