您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
寿光市水利局新闻发言人制度

  为进一步规范我局新闻发布,有效促进依法行政和政府信息公开工作,加强水利部门与社会公众的沟通和联系,积极主动、有效应对各类突发事件,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,制定本制度。

  一、新闻发言人的设立

  我局实行新闻发言人制度,新闻发言人由局主要领导担任,新闻发言人的联络员由办公室主任担任。

  二、新闻发言人的职责

  1、新闻发言人是局发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全局新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

  2、及时向上级领导部门通报我局重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

  3、新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经局领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

  4、建立局新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。

  5、在上级部门统一指导下,做好外地记者到我局采访的接待工作。

  三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

  1、通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。

  2、通过互联网(寿光市水利局官网)发布新闻信息。

  3、通过书面形式发布新闻通稿。

  4、通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

  四、新闻发布会的时间

  根据工作需要,不定期举行新闻发布会,遇重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。

  五、新闻发布会的内容

  1、重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

  2、重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。

  3、涉及我局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

  4、工作中涉及全市性的重要事项。

  5、需要发布的其他事项。

  六、新闻发布会的审批与管理

  1、新闻发布会由局办公室统一安排,召开前须向市委宣传部审核同意后,方可举行。

  2、新闻发布会内容和主题的确定,可由局办公室根据局阶段性工作特点和需要直接提出。

  3、例行的局新闻发布会,由局分管领导审批;涉及全局性工作的新闻发布会,根据局有关会议决议或局长批示进行;突发事件的新闻发布,按照上级部门和市委宣传部的有关规定审批。

  七、新闻发布会的组织?

  1、局办公室负责统筹管理、监督指导本局的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关业务科室协助负责新闻发布会组织召开。

  2、协助负责组织召开新闻发布会的业务科室,应当提前准备并提供以下书面材料:

  (1)新闻发布稿,一般不超过500字,时间不超过8分钟;

  (2)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

  (3)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

  (4)其他宣传材料或光盘等电子产品。

  3、一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级领导或有关方面负责人发布新闻。

  八、新闻发布会纪律

  1、新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

  2、举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

  九、其他

  本制度由局办公室负责解释。