您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
关于继续做好今冬明春水利建设的议案的答复

关于对16号议案的答复

 

傅良信代表

您提出关于继续做好今冬明春水利建设的议案收悉,现答复如下:

去年下半年以来,根据2018-2019年今冬明春水利建设会战实施方案,我市组织实施了水利建设大会战,实施了包括南部大棚易涝区排涝、过境河流堤坝修复及清障清淤、防洪排涝骨干水网及农田水网疏通、东跃龙河治理四大水利工程,实施了道路排水工程,今年春季又投资实施了弥河、丹河防洪治理工程。通过工程的实施,水利工程的防洪排涝能力全面提升,抵御自然灾害能力得到全面增强,但水利工程管护维护机制不健全、管护人员不到位,基层水利技术人员匮乏的局面没有得到根本改变,水利工程重建轻管的现象仍然存在。

加强河道、骨干排水沟渠、农田排涝设施的维护管理,保障防洪除涝安全,充分发挥水利工程综合效益,计划出台《寿光市水利工程设施维护管理办法》全市水利工程设施维护管理实行统一管理和分级管理相结合的原则,小清河、弥河、丹河由专管机构统一管理,其余河道及排涝沟渠的日常维修、养护和管理工作,由属地政府负责组织实施。

通过明确管护清单、落实管护责任人员、明确维护管理标准、落实维护方式和经费的方式加强水利工程管理。一是建立专业维护队伍,通过政府购买服务的方式,各镇街区成立专门的维修养护队,配备必要的设备,负责日常维护、巡查等工作。同时建立农田水利工程建设维护长效机制,每年冬季组织镇村对农田水利工程进行一次集中清淤疏浚。二是认真落实河(湖)长制、渠(沟)长制,严格落实巡查制度。三是加强河湖沟渠巡查,各镇街区配备的专业队伍,要加强巡查,发现问题及时进行清理及维护。四是落实经费,河道维护经费参照《关于加强已治理河道维护管理的通知》(寿政办发[2013]58号)有关规定执行;骨干沟渠维护经费,每五年集中进行一次大规模维修,采取市财政补助的方式;小型沟渠由镇街区自筹资金维护。五是加大水利专业技术人才的引进和培养,利用几年的时间,统一招考或招聘一批水利专业技术人员,充实到基层水利服务机构中。制定基层水利人员业务培训计划,所需费用从安排的运行维护费中据实解决,由水利局组织对所有基层水利人员进行一次系统的技术、业务培训,鼓励水利工作人员考取专业技术职称;通过集体学习、科普宣传、送教下乡等形式,帮助河湖长、沟渠长及水利工程管护人员掌握农田水利相关知识,提高水利人员专业技术水平和服务质量。

通过加强监督检查和考核,增强管护人员责任心,真正做到管得好,用的久,真正发挥水利工程的保障作用。

 

 

 

  寿光市水利局        

                            2019628日   

 

 

 

 

联系人及电话:范荣誉 13583608208