您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 审计局
寿光市审计局新闻发言人制度

  为进一步有效实施政务公开,促进审计机关和公众的沟通,增强审计机关和审计工作透明度,扩大审计机关社会影响,接受社会各界对审计工作的监督,密切审计机关同人民群众联系,保障人民群众对审计工作的知情权,特制定本制度:

  第一条 局新闻发布实行局长负责制,新闻发言人代表市审计局开展新闻发布工作,并通过新闻媒体向公众发布政务信息。

  第二条 新闻发言人的人选在局领导班子成员中确定,原则上由分管信息宣传的副局长担任首席新闻发言人,因个人原因和其他特殊情况无法担任的,可由班子其他成员担任。新闻发言人必须政治立场坚定,敢于负责,自觉维护公共利益;熟悉本部门的全面情况,具有较高的政策水平、理论水平和较完备的知识结构;办公室主任兼任新闻发言人助理,协助处理新闻发布日常工作。

  第三条 局新闻发言人的主要任务是通过发布新闻、接受采访等方式,发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实,规范新闻报道,满足人民群众知情权,把重要信息在“第一时间”传达给社会公众。负责协调、组织重大突发事件的新闻报道工作,审定重大突发事件的新闻发布内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可对外公布的信息,审阅和送审新闻稿件,审定重大突发事件连续、深度报道的工作方案,安排和接受记者采访。

  第四条 局新闻发言人向媒体和公众发布信息的方式包括:举办新闻发布会、记者招待会、媒体集中采写等发布新闻信息;通过书面形式发送新闻稿件;通过审计局政务信息公开网、审计局网站发布新闻信息;邀请新闻媒体参加审计有关工作会议;通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

  第五条 新闻发布会主要内容有:审计机关可对外公布的重大决策事项;审计机关的阶段性成果及典型工作经验;审计机关出台的新举措、新机制;审计机关查办的可对外公布的违纪违规大要案;审计机关新颁布的法律、法规、规章和规范性文件解释;针对社会上有关审计机关的不实言论和消息给予澄清;其他有必要向社会发布的重要审计新闻等。

  第六条 新闻发布会具体办事机构为局办公室,办公室确定联络员协助新闻发言人工作。联络员要与市委宣传部和新闻媒体保持经常性联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。

  第七条  新闻发布的审批管理:

  (一)一般的新闻发布活动,由办公室编制计划与内容,报局领导批准。

  (二)涉及全局性工作及重要政策文件的发布,根据局党支部和班子有关会议决议进行。

  (三)对社会公众关注的热点问题或新闻媒体报道的敏感话题,需由局新闻发言人出面进行舆论引导或事实澄清的,需经县政府主要领导批准进行。

  第八条 新闻发布纪律:新闻发布必须符合国家法律、法规的规定,符合党和国家的方针政策,与市委、市政府的决策精神相一致;新闻发布的内容必须真实可靠,不得违反国家的法律法规和方针政策,不得违反事实,不得泄露国家秘密。对因蓄意封锁消息、新闻发布不及时或随意向新闻媒体公布新闻信息等行为,导致突发性事件报道和舆论引导不利而造成消极恶劣影响和严重后果的,要对具体责任人严肃查处,追究责任。

  第九条  本制度由局办公室负责解释。