PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 商务局
政务公开检索
索 引 号:
7452680950/2018-06627
分      类:
具体实施方案或工作措施 ; 商贸、海关、旅游
发布机构:
商务局
发文日期:
2018年04月04日
名      称:
寿光市商务局关于2018年政务公开实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市商务局关于2018年政务公开实施方案

  为进一步抓好政务公开工作,促进本部门政务公开工作健康有序、全面深入开展,结合本单位实际,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕中心,服务大局,进一步完善制度,健全机制,着力推进党务公开工作规范化、信息化和常态化建设。

  二、工作任务

  按照“公开目录”确定的公开内容全面公开,并把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点。进一步拓展公开内容,完善公开程序,创新公开形式,健全公开制度,强化领导体制,增强党组织办事的透明度,广泛接受广大党员和人民群众的监督,切实保障广大党员和人民群众的合法权益。

  三、公开内容

  依市商务局政务公开目录公开。

  四、公开方式

  (一)设置公开栏。按长期公开、定期公开、即时公开和依申请公开四个版面,将政务信息进行分类公开。

  (二)会议、文件。采取召开党员群众大会、组织生活会、征求意见会、等形式公开;运用文件、通报、简报、公告等文字载体公开。

  (三)网站。在“寿光市人民政府”网站公开。

  (四)其它形式。根据需要公开的内容,以宣传资料、微信群等形式进行公开。

  五、公开程序和时限

  (一)按照“制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理”的基本要求进行。做到公开留下痕迹,将公开的政务信息及时登记归档。

  (二)例行公开和依申请公开

  1、例行公开。长期公开内容为具有长期性、固定性的内容,半年公开一次;定期公开内容为相对稳定的常规性工作,一般每季度公开一次,公开时间为每季度首月15日;即时公开内容为动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作。

  2、依申请公开。党员遵照组织原则,向所在党组织申请公开党内有关事项,需履行以下程序:(1)提出申请;(2)受理申请;(3)办理实施;(4)归档备案。

  六、工作要求

  (一)严格工作责任。市商务局主要负责人为政务公开第一责任人并担任局政务公开工作领导小组组长,分管领导具体负责,党支部书记抓好落实。党务公开领导小组要定期研究部署本单位党务公开工作;党务公开领导小组办公室要对公开内容的全面性、真实性认真审查,及时向领导小组汇报工作进展情况。

  (二)全面安排部署。本单位要结合实际,把政务公开工作同工作实际紧密集合起来,认真研究,结合党的基层组织建设工作一并抓好落实。

  (三)认真抓好落实。要根据公开工作需要,按照“便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督”的原则,设置政务公开意见箱、公开监督电话等。

 

 

 

 

  寿光市商务局

 2018年4月4日