PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 商务局
政务公开检索
索 引 号:
7452680950/2018-57442
分      类:
执行措施与监督 ; 商贸、海关、旅游
发布机构:
商务局
发文日期:
2018年12月16日
名      称:
寿光市商务局2018年<政府工作报告>事项执行措施与监督
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市商务局2018年<政府工作报告>事项执行措施与监督

  一、加强政策配套,促进出口业绩。一是落实好潍坊市《关于推进新一轮高水平全面开放的政策措施》,配套出台我市相关扶持政策,从参展参会、国外商标注册、投资保险、金融等多个方面对外贸企业等进行补助和奖励,鼓励企业“走出去”、做大做强。二是指导企业充分用足用好上级外贸发展扶持资金、国际市场开拓资金等扶持政策,鼓励企业到国外开拓市场、推介产品,鼓励企业完善质量管理体系提升产品质量,支持企业投保出口信用保险等。

  二、实施市场多元化战略,助力企业开拓国际市场。积极适应国际市场和国际贸易变化趋势,找准市场定位,确定符合我市产品出口的国际市场,有计划、有步骤地推进市场多元化战略。继续巩固亚洲、欧洲、北美等传统出口市场的同时,抓住一带一路的有利时机,大力开拓“一带一路”市场,让企业有更多机会“走出去”挖掘新市场。

  三、推动企业加强品牌建设和质量提升。鼓励企业加大研发、技改的投入,积极进行转型升级,提高自主创新能力,向高精尖方向发展,积极申报山东省出口名牌,加大品牌推介力度和商标认证,提升企业产品的核心价值和竞争能力,以积极的心态来应对贸易摩擦风险。

  四、加大对外资项目调度,充分发挥“服务大使”作用。围绕支柱产业和新兴产业,广泛收集信息,认真挖掘、筛选项目,着力建设一批大项目、好项目,为全市利用外资提供强有力的产业支撑;及时帮助在建在谈项目协调解决遇到的困难和问题,争取加快项目进度,注册资本尽快到位。对全市外资企业进行系统梳理,筛选有资本公积金或外债存量较大、有增资潜力的外商投资企业建立增资企业数据库,推动企业增资扩股。

  五、.开展流通领域供应链建设。以寿光蔬菜产业集团、阳光春天农业发展有限公司、寿光地利农产品物流园为代表的蔬菜产业龙头企业已积极开展流通领域现代供应链体系和物流标准化体系建设的有益探索。阳光春天农业发展公司的蔬菜智慧供应链服务平台项目被列为我市新旧动能转换的第一批重点项目,将建设覆盖寿光全市的智慧蔬菜供应链公共服务平台,内容包括建设智慧供应链平台生产运营试验示范基地,搭建蔬菜智慧供应链平台,建设会展中心、培训中心、接待中心、净菜中心、恒温库等配套设施。

  

                                                                                             2018年12月