当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
索 引 号:370780-SFBGS-ZFBG-20120726-3525 分  类: 政府工作报告 ; 综合政务;国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2009年07月10日
名  称: 2009年政府工作报告 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

2009年政府工作报告

 

――200978在寿光市第十五届人民代表大会

第三次会议上

 

寿光市代市长  朱兰玺

 

 

各位代表:

现在,我代表市政府向大会作工作报告,请予审议。

一、上半年工作情况

今年以来,面对国际金融危机带来的严峻挑战,全市上下在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的依法监督和市政协的大力支持下,全面落实科学发展观,审时度势、科学运筹,主动应对、积极作为,经济社会继续保持了平稳较快发展,实现了时间过半、任务过半。

(一)积极应对金融危机,经济态势运行良好。认真执行国家宏观经济政策,充分发挥政府调控和引导作用,及时制定扶持、减负、服务等应对措施,有效化解了制约经济发展的不利因素,全市经济呈现积极变化。上半年,预计完成地区生产总值205.6亿元,同比增长12.1%;实现财政总收入22.4亿元,其中地方财政收入12.9亿元,同比分别增长4.8%13.8%;预计完成全社会固定资产投资95.8亿元;农民人均现金收入8933元,城镇居民人均可支配收入9378元;金融机构本外币存款余额338.6亿元,贷款余额249.5亿元,分别比年初增加83.9亿元和56.9亿元。

(二)同步提高质量效益,工业实力不断增强。扎实开展服务企业年活动,积极帮助企业解决资金、土地等难题,引导企业以项目促投入,以投入保增长,造纸包装、海洋化工、机械制造等产业优势进一步扩大工业经济运行趋稳回暖。上半年,规模以上工业企业预计实现主营业务收入350亿元,利税31亿元,利润22亿元,6月份环比分别增长6.1%7%12%。开工建设工业项目198个,其中过亿元项目43个,预计完成工业投入64亿元,占全年投入计划的53.3%联盟3万吨异VC纳、墨龙石油专用管等项目进展顺利。自主创新能力进一步增强,富康制药、康跃增压器等2家企业被认定为国家级高新技术企业,晨鸣集团被认定为省级高新技术企业。加强产学研联合,与国内49家科研院所建立长期合作关系,开发新产品、新技术、新工艺87项,申请专利306件,全市高新技术产业比重预计达到21.5%,比年初提高2.8个百分点,我市入选首批国家知识产权强县。节能减排成效明显,联盟化工中水回用和菜央子盐场脱硫工程建成投运,规模以上工业企业万元产值能耗同比下降14%COD和二氧化硫排放量逐步削减,污染排放得到有效控制。

(三)突出抓好载体建设,服务业快速发展。银座商城建成运营,总投资20亿元的农产品物流园加快推进,渤海花园、丽都国际广场等一批商贸重点项目动工建设。家电下乡试点积极推进,累计销售各类家电2.9万台,兑付补贴资金508万元,有效刺激了农村消费。交通物流、邮政物流、网上物流等新型流通业态快速发展,上半年,蔬菜电子交易市场营业额达165亿元,新设立了工业盐电子交易市场,日交易量达到15万吨。新兴服务业培育实现突破,软件园会展中心、培训中心、动漫大厦交付使用,被省政府确定为全省服务外包示范基地。蔬菜高科技示范园被评为国家4A级旅游景区,弥河生态农业观光园通过国家3A级旅游景区评审验收。1-6月份,全市预计实现社会消费品零售总额51.5亿元,同比增长17.8%

(四)大力发展现代农业,三农工作扎实有效。农业结构不断优化,全市新建改建高标准蔬菜大棚7400个、标准化饲养小区156个,土地流转面积累计达7.2万亩。农产品质量安全水平全面提升,实施市镇村三级蔬菜质量安全监管,推行蔬菜定向定位检测,新认定无公害、绿色、有机农产品基地3.2万亩,认证优质农产品26个,成功选育中寿12辣椒品种,蔬菜质量抽检合格率继续在全国名列前茅。全国农产品质量安全整治工作会议在我市召开,蔬菜质量监管模式得到充分肯定。第十届菜博会取得圆满成功,参观人数达171万人次,签约额106亿元。新农村建设取得新进展,市财政出资1.4亿元支持各镇搭建融资平台,镇村基础设施和公共事业累计投入4.1亿元,硬化村庄道路214公里,新建排水沟和供水管道412公里,完成植树造林520万株,启动了186个楼房村工程,建成农村社区服务中心100个。加快农村饮水安全示范县工程建设,铺设集中供水主管道38公里,新增高效节水灌溉面积6000亩。双王城水库扩建工程通过水利部评审。惠农支农政策全面落实,共计兑付粮食、农资、农机具、渔业油价等补贴资金9200万元。

(五)加快创新体制机制,改革开放纵深推进。金融创新实现突破,在全国率先推出以蔬菜大棚、农村住房和土地使用权作抵押的新型贷款模式,成立全省首家农村商业银行,新设立4家民营贷款担保公司,积极推进银企交流合作,累计完成签约额200多亿元,我市被评为中国金融生态城市。行政管理体制改革进一步深化,镇级扩权试点扎实开展。招商引资工作强力推进,组建了500多人的专业招商队伍,积极开展节会招商、外出招商,引进了投资4.5亿元的垃圾焚烧发电、投资1.2亿元的昊泽化工等一批项目。上半年,全市有实际投资的招商引资项目178个,实际投资额59亿元,同比增长19.6%;实际利用外商直接投资9000万美元,同比增长341%外经贸工作平稳发展,积极引导企业调整出口产品结构,开拓新兴市场,全市新办自营进出口权企业47家,预计完成进出口总值5.3亿美元,6月份环比增长15.2%;其中出口完成3.1亿美元,环比增长23.3%

(六)全力推进片区开发,城市面貌日新月异。开展城区专项规划、片区控制性规划和重点项目规划编制工作,出台了促进房地产业发展和鼓励建设高层建筑的意见,开工建设过千万元城建重点项目80个,在建房地产开发项目40个、开复工面积187万平方米。中央华府、一建大厦、高层次人才创业园等重点工程基本完成,大西环、市民健身中心等重点项目顺利推进,新汽车站、仙霞大厦、盛和居小区等一批大项目动工建设。开工市政基础设施工程59项,新修改造郭家路北伸、正阳路北伸等城区道路12公里、排水管沟46公里,新增城市绿化面积144公顷,城市绿化覆盖率达到43.8%。开展城市环境综合整治,完善城管通数字化管理和路灯智能监控系统,城区道路机械化清扫率达到52%

(七)着力解决民生问题,社会事业全面进步。加快建设文化中心、中心敬老院二期、残疾人综合服务中心、新市立医院、建桥学校等重点民生工程,社会事业投入同比增长22.1%严格落实企业裁员限制制度,发放稳定就业岗位补贴,新增城乡就业6458人。新农合人均筹资额提高到110元,城镇居民医疗保险参保人数达到3.3万人,五险征缴总额达到4.2亿元。开工建设廉租住房80套,发放住房补贴24户。严防甲型H1N1流感、手足口病等疫情传播,全市无传染病暴发流行。高度重视文物保护工作,双王城盐业遗址被评为2008年度全国十大考古发现。侯镇项目区污水处理厂建成运行,城市污水深度处理工程和东城污水处理厂、渤海化工园污水处理厂建设积极推进,生态市创建取得阶段性成果深入开展平安菜乡建设,全面加强社会治安综合整治,积极构建多元化纠纷调解机制,全市刑事案件同比下降21%信访总量下降20%。严格落实安全生产监管责任,狠抓隐患排查治理,全市无重大安全事故发生。在潍坊市组织的上半年社会事业观摩点评中,我市名列第一。

(八)切实加强自身建设,行政效能明显提升。认真贯彻落实市委决策,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,高质量办理人大议案和政协提案120件,占全部议案提案的75%。积极实施阳光政务,推行网上审批、现场审批、代理审批,审批事项按时办结率达到100%。全面实施政府信息公开,积极推行行政处罚自由裁量基准制度,提高了行政执法水平。深入开展市级领导接访活动,充分发挥市长公开电话、行风热线、寿光民声、软环境投诉中心等平台作用,畅通社情民意诉求渠道,较好地解决了群众关心的热点、难点问题。强化政府投资项目预算控制、工程招投标和投资评审监督管理,实行单位责任人任期经济责任审计,资金使用效益明显提高,廉政建设深入推进。统计、粮食、物价、气象、司法、民兵、人防、档案、史志、妇女儿童、民族宗教、广播电视等工作也取得了新成绩。

各位代表,在国际国内经济形势复杂多变,区域发展竞争日趋激烈,多种制约因素进一步加剧的严峻形势下,全市经济社会发展取得这样的成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于市委的科学决策和正确领导,得益于市人大、市政协的监督支持和共谋发展,得益于各级各部门的锐意进取和扎实苦干;这些成绩的取得,充分昭示了寿光传承发展、创新作为的精神内涵,充分展示了全市上下同心同德、勇争一流的创业风貌,充分体现了应对挑战、破解难题的能力水平,充分反映了创新应变、逆势奋进的勇气信心。所有这些都是我们今后实现跨越发展、率先胜出的不竭动力和永续支撑,也是我们今后做好政府工作的根本所在和希望所在。在此,我代表市政府向各位代表,并通过大家向全市工人、农民、知识分子、机关工作人员和企业家,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻寿部队、武警官兵、公安干警,向所有关心、支持寿光发展的海内外朋友致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中仍存在不少困难和问题,主要表现在:产业结构不尽合理,高新技术产业和服务业比重偏低,自主创新能力不强,节能减排任务艰巨;经济运行环境趋紧,工业经济和外贸形势依然严峻,财政增收难度加大;社会保障总体水平还不高;政府服务效率和服务质量有待进一步提高,等等。对于这些问题,我们一定高度重视,采取更加强有力的措施,认真加以解决。

二、下半年工作重点

面对当前复杂多变的经济形势,我们必须正确分析、冷静看待,切实增强紧迫感和责任感,采取更加有力有效措施,努力推动经济社会平稳较快发展。今后工作中,将突出把握好以下三点:

一是坚定促发展的信心。尽管当前经济发展面临诸多困难和不利因素,但是,我市多年艰苦创业奠定的坚实基础和确立的竞争优势没有改变,全市上下拼抢赶超、事争一流的理想信念和执着追求没有改变尤其是我们有市委的坚强领导,有市人大、市政协的全力支持,有全市人民的戮力同心、众志成城,只要我们发挥比较优势凝聚信心,科学把握形势坚定信心,做好充分准备增强信心,就一定能够开创各项工作新局面。

二是增强抓机遇的意识。当前,加快发展面临很多机遇,既有国家政策调整带来的投入增长机遇,又有全球需求变化带来的市场开拓机遇;既有信贷环境相对宽松机遇,又有资本运作低成本扩张机遇。对此,我们将以更加敏锐的眼光,更加开阔的视野,更加有力的手段,抢抓机遇,借“机”而为,寻“机”而上,乘势发力,逆势发展,牢牢把握经济发展主动权,努力把各种机遇转化为现实生产力,转化为发展新优势。

三是强化保民生的责任。发展的目的是为了富民。越是在困难时候,越要心系百姓,体察民情,把群众的安危冷暖放在心上,把群众急需的、关系全局的、惠及长远的事,列为改善民生问题之首优先办理。集中财力重点倾斜发展教育卫生、文化体育、社会保障、困难救助等各项民生事业,努力做到发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。

各位代表,下半年,我们将按照十二届六次全委会确定的“一二三四五”的工作思路,重点抓好以下六个方面的工作:

(一)不断加大科学投入,在保障经济发展上增添新动力

坚持把加大投入作为保持经济平稳较快增长的首要任务,切实采取有效措施,持续加大科学投入,向投入要效益,以投入促发展。

推进项目建设加快投资。牢固树立抓发展必须抓投入、抓投入必须抓项目的发展理念,全力抓好148个投资过亿元项目建设。特别是对投资152亿元的晨鸣高档纸、投资50亿元的巨能石油管材、投资50亿元的华能风电、投资20亿元的凯马汽车等大项目,在领导力量、政策资金、资源要素等方面重点倾斜,全力以赴加快项目建设,以项目建设进度保障资金投入速度。

加快寿北开发带动投资。抓住打造山东半岛蓝色经济区的发展机遇,抓好侯镇项目区东扩和渤海化工园二期开发,启动临港物流园建设,加快国华寿光大电厂、黄大铁路、双王城水库等重大项目的运作实施,全面提升寿北地区的综合竞争力。依托资源优势和产业基础,做大海洋化工、船舶制造、新型能源、生物医药等重点产业,推动产业集群发展。积极支持联盟化工、大地盐化等骨干企业建设配套园区,不断拉长产业链条。年内争取寿北地区新开工投资过亿元项目40个,完成工业投入过百亿元。

利用上级政策争取投资。紧盯国家宏观政策走向,加强重大投资前瞻性研究,抓住国家实施第四批扶持项目投资计划的重要机遇,超前筛选论证一批符合国家政策和投入导向的重点项目,加大向上对接力度,促使一批节能减排项目、工业技改项目、民生保障项目和重大基础设施项目落户我市,力争全年争取上级扶持资金1.3亿元。

加强银企合作扩大投资。完善政银企合作机制,深入开展银企对接活动,积极推动金融创新,为企业融资搭建平台。认真抓好治污减排债券、涉农企业集合债券发行试点工作。强化企业信贷担保体系建设,争取新设立担保公司2家、小额贷款公司1-2家。抓住国家取消信贷规模限制的有利时机,引导金融机构扩大信贷总量,力争年内新增贷款80亿元。

抓好财政运行保障投资。高度重视税源建设,对重点税源大户,实行有针对性的服务措施,不断壮大主导税源。强化税源控管,堵塞征管漏洞,挖掘增收潜力。加强财政支出管理,坚持量力而行,尽力而为,节俭办一切事情,从严控制非生产性支出,从严控制临时预算项目,从严监管项目投资,把有限的财力集中用于保重点、保民生、保增长。

(二)继续优化产业结构,在转变发展方式上实现新突破

坚持把转变发展方式作为实践科学发展观的中心环节,加快经济结构调整,推动三次产业在转型升级中优化结构,提高质量。

坚定不移地推进新型工业化。加强企业调度和运行分析,科学把握运行走势,切实解决企业生产经营中的困难和问题,确保全市规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润分别增长14%5%7%,企业亏损面控制在3%以内。加大自主创新力度,抓好晨鸣集团研发中心建设,鼓励有条件的企业建立科研机构,支持行业相近的中小企业联合建设公共技术平台,争取年内新增潍坊市级以上企业技术中心和工程中心4家、省重点技术创新项目10个,高新技术产业比重达到23%以上。深入实施名牌战略,力争年内新增省级以上名牌产品2个、驰(著)名商标4个。全力推进企业上市,重点抓好联盟化工、鲁丽集团、银宝橡胶、富康制药等企业的上市准备工作,力争年内新增上市股票2支。认真落实扶持中小企业发展的政策措施,筛选确定一批成长性好的中小企业,在资金、技术、信息等方面重点扶持,新增规模以上企业110家以上。

坚定不移地推进农业产业化。规范蔬菜生产基地管理,鼓励企业建立自属基地,带动农民按企业要求和市场标准组织生产,逐步实现蔬菜生产基地化、规模化,确保全年新认定优质农产品基地5万亩以上。狠抓农业标准化生产,加大农业投入品查处力度,深入实施蔬菜定向定位检测,把全市所有蔬菜质量检测室纳入安全食品监控范围,确保蔬菜质量抽检合格率始终保持全国前列。鼓励农业龙头企业和农民合作组织积极争创品牌,确定一批名优特农产品,强力攻坚,重点培育,尽快壮大农业品牌群体。年内,重点把独根红韭菜、桂河芹菜申报成为地理标志产品。加快蔬菜呼叫中心建设,完善农业科技信息“110”服务体系,进一步提高为农服务水平。精心筹备好第十一届菜博会,加快具有自主知识产权的蔬菜良种研发,大力发展种苗产业,不断提高蔬菜产业的核心竞争力。

坚定不移地推进服务业现代化。突出抓好农产品物流园、全福元生鲜配送中心建设,确保年内主要功能区建成投用。统筹规划大型商业网点布局,加快推进海力数码港、西苑商贸广场、缤纷五洲商城等重点项目,深入实施万村千乡市场工程,扩大家电下乡规模,引导商业连锁企业到农村设点,发展贴近农民生活的商贸业态,确保年内全市新增营业面积5万平方米,标准化农家店覆盖面达到70%以上。切实抓好软件园的建设和运营,积极引进服务外包企业,大力发展软件设计、动漫创意等新兴产业,带动服务外包产业发展。继续做好县域经济信息化试点市工作,加快信息化在工业、电子商务和社会事业等各个领域的普及推广,全力打造“数字寿光”。围绕蔬菜、弥水、滨海等特色资源,抓好弥河农业观光园、蔬菜高科技示范园、林海生态博览园、小清河生态湿地等重点景区的深度开发,精心规划线路,集中宣传推介,全力打造寿光旅游品牌。

(三)科学确立更高定位,在城乡一体化上开创新局面

以争创中国人居环境范例奖为抓手,坚持统筹城乡理念,突出生态、文化、现代主题,优化资源配置,完善功能配套,加快推进城乡一体化进程。

统筹城乡规划。把全市城乡作为一个整体,按照城郊村向城市集中、镇郊村向小城镇集中、周边村向中心村集中的原则,科学处理总体规划与专项规划、远期规划与近期规划的关系,注重土地规划和城乡规划的衔接融合,形成科学指导城乡统筹发展的规划体系。继续深化控制性规划编制工作,把规划区内的道路管线、电力通讯、供暖供气、垃圾处理等各类设施全部纳入城乡规划范围,尽快完成村镇体系规划和农村住房建设等详细规划,确保实现建成区控制性规划全覆盖。

统筹城乡建设。积极做好铁路西移前期筹备工作,开工建设学院路南伸、兴仕路等19条城区道路,新建改建上广路、南辛路等152条农村道路。认真抓好新汽车站、城市集中供热工程等基础设施建设,快速推进左岸绿洲、怡景花园、仁和小区等86个重点项目,不断完善城市功能。加快实施弥河南段生态治理、健康东街等6项绿化工程,新增城区绿化面积130万平方米。积极探索多元化投入机制,配套完善小城镇道路交通、电力通讯、广播电视等基础设施,不断增强镇区集聚能力,尽快形成产业优势突出、个性特色彰显的小城镇体系。稳步推进农村住房建设及危房改造,大力推广和应用沼气、太阳能等新型能源,积极开展村庄卫生整治,努力提升农村环境质量

统筹城乡管理。深入开展城乡环境综合整治,全面提高城乡环境质量。积极探索老住宅区长效管理办法,建立健全物业管理监督投诉处理机制,不断提高住宅小区的物业服务质量。完善城市管理网络,拓展数字城管领域,坚持人性化执法,进一步提升城市精细化管理水平。严格基本建设程序,加强建筑市场监管,规范建筑市场秩序。积极推进城市管理向农村延伸,健全镇街专业管理机构,逐步实现城乡环卫、执法、绿化一体化。

(四)努力增强发展活力,在深化改革开放上取得新进展

继续深化体制改革。以开展“农村经济组织体制和农村生产社会化改革”试点为契机,积极探索土地流转、财税金融、户籍制度等领域的改革路径,引导镇街根据自身条件,先行先试,重点突破。全面推行农村新型抵押贷款模式,逐步解决农民贷款担保难问题。健全土地流转机制,加快土地流转市场建设,争取完成土地流转2万亩。创新农村经济组织形式,规范农民专业合作组织,力争新发展农民专业合作社100家。稳妥推进镇级扩权改革,完成6大类84项权力下放,提升镇级发展活力。搞好广播影视集团的市场运作和产业经营,不断增强文化产业竞争力。

突出抓好招商引资。充分发挥专业招商队伍作用,瞄准长三角、珠三角、港澳台等重点区域,扎实开展定向招商、代理招商、以商招商,提高招商引资实效。引导骨干企业通过股权转让、外资并购等多种方式,促进与国内外优强企业、投资中介机构的合资合作。加强对23个产业招商责任部门的协调调度,切实抓好先进制造业、现代农业、三产服务业等领域的十大产业招商。完善招商项目备案登记制度,强化对招商项目的跟踪服务,切实提高招商引资项目履约率,确保完成全年招商引资任务目标。

积极扩大外贸出口。深入研究全球市场变化,引导企业根据市场需求,及时调整经营策略,深度开发美欧日韩等传统市场,大力开拓非洲、南美、俄罗斯等新兴市场。建立完善市场风险评估和预警机制,用足用活外贸出口扶持政策,全力帮助企业扩大出口,迅速扭转外贸指标下滑态势,确保全年实现进出口总值12.5亿美元,其中出口8.5亿美元。

(五)始终坚持绿色发展,在推进生态文明上迈出新步伐

坚持生态立市、环境优先方针,实现生态建设由被动整治向主动防范转变,推动经济发展与生态建设互促共进,积极争创国家生态市。

坚定不移地抓好节能减排。完成城市综合污水处理厂深度处理工程,加快推进东城、城北、渤海化工园等污水处理厂和城乡污水管网建设,提高污水集中处理率,尽快实现废水资源化。继续强化对19家重点用能企业和51家重点排放企业的全程监测,集中实施晨鸣4万吨中水回用、银宝炭黑尾气回收利用等6个节能降耗项目,完成巨能热电、大地盐化等5家企业的脱硫工程,抓好晨鸣热电等9家重点脱硫企业的控制系统改造,确保实现节能减排目标。

坚定不移地抓好环境保护。正确处理科学开发与环境保护的关系,合理利用土地、矿产、滩涂等自然资源,切实提高资源的集约利用水平。加快城市生活垃圾处理厂扩建步伐,积极开展镇街道生活垃圾集中处理工作,确保无害化处理率达到90%以上。认真落实大气污染防治措施,加大水源地环境保护力度,有效控制农业面源污染,搞好过境河流水质治理,不断优化城乡居民的生活环境。突出抓好冬季造林绿化,认真做好生态市创建工作,确保年内建成国家级环境优美乡镇4个、省级环境优美乡镇4个。

(六)切实保障民生民享,在和谐社会建设上取得新成果

公共服务均等化为目标,着力改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,促进公平正义,努力使广大人民群众劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。

社会事业惠民。稳步实施中小学标准化建设计划,加快推进学院扩建、建桥学校等19处重点工程建设,优化城乡教育资源配置。继续抓好农村饮水安全示范县项目,加大资金投入,加快水厂、主管道、加压站建设,切实解决寿北地区的安全饮水问题。大力完善卫生服务体系,抓好皮防站门诊大楼、晨鸣医院等重点项目建设,完成市立医院整体搬迁,建成107处省级标准化村卫生所、2处社区卫生服务站。做好重大疾病防控工作,强化手足口病、甲型H1N1流感等传染病防控,确保全市无重大疫情发生。深入实施文化强市战略,加快发展文化事业和文化产业,确保年内建成镇街文化中心6处、村居文化大院100个,城区有线数字电视用户达到5万户。

社会保障利民。积极开展新型农村社会养老保险试点工作,加快事业单位人员、农民工等不同群体的参保步伐,扩大城镇居民医疗保险覆盖范围,力争年内城镇居民医疗保险参保人数达到5.5万人,各项社会保险征缴总额达到8亿元。认真落实就业再就业政策,加大对困难企业的帮扶力度,积极开展就业容量大的岗位培训,确保全市新增就业岗位1.1万个,城镇登记失业率控制在3%以内。

扶贫解困助民。适时调整城乡低保补助标准,注重城乡医疗救助与新农合、城镇居民基本医疗保险的衔接,适当降低医疗救助门槛,不断扩大医疗救助范围。突出抓好中心敬老院建设,提升五保对象集中供养水平。尽快启动流浪未成年救助保护中心建设,积极开展慈善捐助活动,大力实施社会救助工程,逐步完善廉租住房制度,认真搞好农村贫困残疾人危房改造,切实保障困难群众的基本生活。

社会稳定安民。继续推行网格化信息管理,积极开展矛盾纠纷排查,妥善处理群众来信来访,全力维护社会稳定。深入开展严打整治斗争,严厉打击多发性侵财犯罪、外来流窜犯罪,始终保持对各类邪教势力和犯罪分子的高压态势。针对不同时期的安全特点,认真组织安全生产专项检查,加大安全隐患整治力度,坚决杜绝重特大事故发生。加强社会公共安全管理,提高处置群体性、突发性事件的能力,努力为人民群众创造和谐稳定的社会环境。

三、努力提升政府执行力

重服务、增效能,是加强政府自身建设,提升政府执行力的关键和根本。下一步,我们将加快推进政府管理创新和制度创新,不断增强政府服务群众、服务企业、服务经济社会的能力。

转变作风,改进服务。建立完善工作推进机制,对重点工作、重大项目实行定期调度、跟踪督查,确保各项工作落到实处。全面推行一线工作法,对市里确定的重点工作,靠前指挥,现场调度,发现问题,及时解决,努力做到干部工作在一线、决策落实在一线、问题解决在一线。坚持深入实际、深入基层、深入群众,开展好服务企业年活动,继续推行重点企业包靠制度,全力解决寿光民声、市长公开电话和行风热线反映的民生问题,切实维护好人民群众的根本利益。

提高效能,优化环境。坚持把提速增效贯穿于政府工作的全过程,加强效能建设,简化办事程序,全力推动政府机关高效运转。深化市镇一体化网上审批,加快推进一口收费一站式服务,全面提高行政服务效率进一步改进文风会风,最大限度减少各类礼仪性、应酬性活动,把主要精力用在抓民生、抓发展和为基层、为群众、为企业服务上。强化行政责任追究,开展好企业双评活动,严格实行损害软环境问责制,严肃追究不作为、慢作为、乱作为等行为。

清正廉洁,依法行政。主动接受市人大及其常委会的依法监督,自觉接受市政协的民主监督以及民主党派和无党派人士的社会监督,认真办理人大议案、建议和政协提案。努力建设节约型机关,尽最大限度控制行政成本,做到公务经费、专项经费零增长。加快推进电子政务建设,规范政务信息公开,增强行政决策的透明度和公众参与度。认真落实廉政建设一岗双责制度,坚决查处违法违纪案件。强化对重要领域、重点项目、重大资金的监督,建立审计整改落实机制。全面加强公务员教育培训和监督管理,努力建设一支政治坚定、清正廉洁、人民满意的高素质公务员队伍。

各位代表,区域竞争百舸争流,加快发展时不我待。寿光正处在一个承前启后的关键时期,任务光荣艰巨,前景催人奋进。让我们在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市广大干部群众,振奋精神,昂扬斗志,锐意进取,攻坚克难,努力完成全年的各项任务目标,为全面建设魅力寿光而努力奋斗!

 

 

市十五届人大三次会议秘书处                  200978


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站