当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:004433161/2016-07005 分  类: 政策解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年03月25日
名  称: 《关于印发寿光市城乡建设档案管理办法的通知》解读 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

《关于印发寿光市城乡建设档案管理办法的通知》解读

 为加强城乡建设档案(以下简称城建档案)管理,充分发挥城建档案在城乡规划、建设、管理中的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》、《潍坊市城市建设档案管理办法》等法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称城建档案是指在城乡规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像、电子文件等各种载体的文件材料。

第三条  本办法适用于本市行政区域内城乡建设档案的报送、接收、收集、保管、利用和管理。

第四条  城建档案工作按照集中统一管理的要求,确保城建档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

第五条  市人民政府应当加强对城建档案工作的领导,把城建档案管理列入城乡建设发展规划,保障城建档案工作与城乡建设事业协调发展。

第六条  市住房和城乡建设行政主管部门负责本行政区域内城乡建设档案的统一管理。市城建档案馆具体负责全市城乡建设档案管理工作。主要职责是:对全市城乡建设档案工作进行监督、检查、指导,并负责本市内城乡建设档案的接收、收集、保管和利用等工作。

各镇(街区)人民政府(街道办事处、管委会)负责本辖区内城乡建设档案的管理工作。

 

第二章  城乡建设档案的编制与报送

第七条  城建档案管理机构负责接收管理下列档案资料:

(一)各类城乡建设工程档案:

1、工业、民用建筑工程档案;

2、市政基础设施工程档案;

3、公用基础设施工程档案;

4、城乡交通基础设施工程档案;

5、园林建设、风景名胜建设工程档案;

6、市容环境卫生设施建设工程档案;

7、城乡防洪、抗震、人防工程档案;

8、军事工程档案资料中,除军事禁区和军事管理区以外的穿越市区的地下管线走向和有关隐蔽工程的位置图,城市地下管线工程及管网普查、补测成果档案;

(二)城乡规划、勘测、设计、监理、园林、风景名胜、环卫、市政、公用事业、房地产管理、人防等部门形成的业务管理和业务技术档案。

(三)有关城乡规划、建设及其管理的方针、政策、法规、计划方面的文件、科学研究成果和城市历史、自然、经济等方面的基础资料。

(四)其他应当收集和管理的城乡建设档案。

第八条  城乡建设档案的编制和报送应当符合下列要求:

(一)档案材料完整、系统、准确;

(二)建设工程竣工图与工程实体相符,并加盖竣工图章,签字手续完备;

(三)编制各种管线工程竣工图应当以竣工测量成果为依据;

(四)档案必须符合《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)和《建设电子文件与电子档案管理规范》(CJJ/T 117-2007)的要求。

第九条  以下建设工程项目应同时报送纸质和电子竣工档案:

(一)市级以上重点工程项目;

(二)10层以上建筑工程项目;

(三)建筑面积大于5000平方米的工程项目;

(四)设计新颖、有代表性、有纪念意义的建筑;

(五)市政工程项目。

第十条  建设单位在办理施工许可证前,应与城建档案馆签订《山东省建设工程档案移交合同书(责任书)》。

第十一条  建设单位与勘察、设计、施工、监理等单位签订合同时,应将建设工程档案的套数、费用、质量要求、移交时间等列为合同内容,并及时收集、汇总有关档案资料。

施工单位应当按照有关规定及合同约定,及时编制、移交建设工程档案资料及竣工图,并对其真实性、准确性负责。

监理单位应协助建设单位汇总、移交建设工程档案。

第十二条  建设单位在组织建设工程竣工验收前,应当提请城建档案馆对工程档案进行预验收,预验收合格后,由城建档案馆出具《山东省建设工程档案预验收意见书》。

第十三条  建设单位在取得工程档案认可文件后,方可组织竣工验收。

市建设行政主管部门在办理竣工验收备案时,应当查验工程档案认可文件。

第十四条  建设单位应在工程竣工验收后三个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案;建设工程档案不齐全的,应当在七日内补充完善,同时按照本办法第九条规定一并移交工程电子档案。

停建、缓建工程的档案,暂由建设单位保管。

撤销单位的建设工程档案,应当向上级主管机关或者城建档案管理机构移交。

第十五条  改建、扩建和重要部位维修的工程,建设单位应当组织设计、施工、监理单位据实修改、补充和完善建设工程档案。结构和平面布置等发生变化的,应当重新编制城建工程竣工档案,并在工程竣工验收后三个月内向城建档案馆报送。

第十六条  本办法第七条(二)规定的业务管理和业务技术档案,凡具有永久保存价值的,在本单位保管使用一至五年后,应当根据有关规定向城建档案馆移交。

第十七条  建设工程竣工档案,经城建档案馆审核验收合格并接收入馆的,出具《山东省建设工程档案合格证》。

第十八条  新建、改建、扩建、翻建和恢复建设的房屋建筑,房屋登记部门在办理房屋权属证书时,应当查验《山东省建设工程档案合格证》,将该合格证作为办理房屋权属登记的依据之一。未取得《山东省建设工程档案合格证》的项目,房屋登记部门不予受理。

第十九条  地下管线工程覆土前,建设单位应委托具有相应资质的工程测量单位,按照《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61)进行竣工测量,形成准确的竣工测量数据文件和管线工程测量图。

第二十条  建设单位在地下管线工程竣工验收备案前,应当向城建档案馆移交下列地下管线资料:

(一)地下管线工程项目准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工验收文件、竣工图及电子文件;

(二)地下管线竣工测量成果;

(三)住宅小区、厂区、校区及机关单位区域内的地下管线工程,由建设单位汇总后与房屋建设工程档案一并移交城建档案馆。

第二十一条  城市供水、排水、燃气、热力、电力、电讯等地下管线专业管理单位应按规定及时向城建档案管理机构移交地下专业管线图。

对更改、报废、漏测部分的地下管线工程,地下管线专业管理单位应修改补充后,及时向城建档案馆移交。

第二十二条  工程测量单位应及时向城建档案管理机构移交有关地下管线工程的1500城市地形图和控制成果。

 

第三章   城乡建设档案的管理和利用

第二十三条  城建档案馆应当积极开发档案信息资源,对接收的档案及时登记、整理,编制检索工具,并按国家有关规定向社会提供服务。

第二十四条  城建档案馆应当建立城市地下管线动态管理系统,并依据接收、普查和补测、补绘所形成的地下管线成果及时进行更新完善。

第二十五条  城建档案馆应对所保管的档案采取下列措施,实施保护和管理:

(一)建立科学的管理制度,逐步实现保管的标准化、规范化;

(二)配置专门库房,配备防盗、防火、防渍、防尘、防有害生物的必要设施;

(三)根据需要配备适应档案现代化管理的技术设备。

第二十六条  城市道路、道沟及附近地段进行开挖、爆破、钻探等施工活动前,建设单位应到城建档案馆查清该施工地段的地下管线情况,未取得相关资料前,不得施工。

第二十七条  公民、法人和其他组织持有合法证明,可以查阅有关城建档案资料,但属于保密的档案除外。利用城建档案,应当遵守有关规定,不得损毁、丢失、涂改或者伪造城建档案。违反规定的,依法追究相应责任。

城建档案馆及其工作人员,应当为城建档案的利用提供方便。

 

第四章   法律责任

第二十八条  建设单位、管理单位等有下列行为之一的,依据法律、法规承担相应法律责任:

(一)建设工程竣工验收后,建设单位未按规定移交建设工程项目档案的,按照《建设工程质量管理条例》第五十九条的规定予以处罚;

(二)建设单位或地下管线专业管理单位未按规定移交地下管线工程档案的,按照《城市地下管线工程档案管理办法》第十七条、第十八条的规定予以处罚;

(三)因地下管线专业管理单位未移交地下管线工程档案,造成施工单位在施工中损坏地下管线的,地下管线专业管理单位依法承担相应的责任;

(四)建设单位和施工单位未按照规定查询和取得施工地段的地下管线资料而擅自组织施工的,损坏地下管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;

(五)工程测量单位未按照规定提供准确的地下管线测量成果,致使施工时损坏地下管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十九条  城建档案管理工作人员玩忽职守,泄露城乡建设档案中涉及的国家秘密或造成档案损失的,依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号