当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:004433161/2016-07006 分  类: 政策解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年03月25日
名  称: 《关于印发寿光市城市地下管线工程档案管理办法的通知》解读 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

《关于印发寿光市城市地下管线工程档案管理办法的通知》解读

 为加强城市地下管线工程档案的管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国档案法》、《建设工程质量管理条例》和《城市地下管线工程档案管理办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称地下管线工程,是指新建、改建、扩建的城市供水、排水、供气、供热、燃气、电力、电信、广播电视、污水处理、照明、交通信号、工业管道等地下管线及相关人防和其他地下构筑物等工程。

    本办法所称地下管线工程档案,是指在城市地下管线工程的规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、声像、电子文档等各种载体的文件材料。

    第三条  本办法适用于本市行政区域内的各种地下管线(包括地下构筑物)工程档案的管理。

    第四条  市住房和城乡建设行政主管部门主管全市的地下管线工程档案工作。

市城建档案馆具体负责地下管线工程档案的收集、保管、利用、管线工程施工许可手续的办理等工作。

第五条  建设单位在申请领取建设工程规划许可证前,应当到城建档案馆查询施工地段的管线工程档案,取得该地段地下管线现状资料。建设单位在申请领取建设工程规划许可证时,应当向市规划主管部门报送由城建档案馆出具的该地段地下管线现状资料。

第六条  建设单位在取得建设工程规划许可证后,应当到市建设行政主管部门申请领取管线工程施工许可证,与城建档案馆签订管线工程档案移交合同书。没有签订移交合同书的,不予办理管线工程施工许可手续。

第七条  施工单位在地下管线工程施工前应当取得施工地段的地下管线现状资料;施工中发现未建档的管线,应当及时通过建设单位向市建设行政主管部门报告。

市建设行政主管部门接到报告后,应当查明未建档的管线性质、权属,责令管线产权单位测定其坐标、标高及走向,地下管线产权单位应当及时将测绘的资料向城建档案馆报送。

地下管线专业管理单位(指城市供水、排水、供热、燃气、电力、电信、广播电视等地下管线专业管理单位,下同)在应急抢修时,可先进行抢修施工,待完工后及时向城建档案馆报送测量资料。

第八条  管线工程管线铺设后覆土前,建设单位应当委托具有相应资质的工程测量单位,按照《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61)进行竣工测量,形成准确的竣工测量数据文件和管线工程测量图,并在规划验收后6个工作日内报送城建档案馆。城建档案馆应将测绘的有关数据录入城市地理信息动态管理系统,对城市地形图和管线图进行修改,确保地形图和管线图始终反映现状。因建设单位原因未能及时进行竣工测量所造成的后果,由建设单位承担责任。

第九条  管线工程竣工验收前,建设单位应当提请城建档案馆对管线工程档案进行专项预验收。专项验收合格的,由城建档案馆出具《管线工程档案专项验收意见书》;不符合要求的,由建设单位重新编制。未取得意见书的,不予办理竣工验收备案手续。

第十条  建设单位在地下管线工程竣工验收备案前,应当向城建档案馆移交下列档案资料:

(一)地下管线工程项目准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工验收文件和竣工图;

(二)地下管线竣工测量成果;

(三)其他应当归档的文件资料,包括电子文件、工程照片、录像等。

城市供水、排水、燃气、热力、电力、通讯等地下管线专业管理单位应当及时向城建档案馆移交专业管线图(纸质与电子版)。

第十一条  属建设项目配套工程的管线工程档案,应当与建设工程档案一并移交或者单独移交。

第十二条  建设单位向城建档案馆移交的档案资料应当符合《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)的要求。

第十三条  管线专业管理单位应当将更改、报废、漏测部分的地下管线工程档案,及时修改补充到本单位的地下管线专业图上,并在工程竣工后10个工作日内将修改补充的管线专业图及有关资料向城建档案馆移交。

第十四条  市住房和城乡建设行政主管部门和市城建档案馆应当定期组织对管线工程进行普查和补测、补绘。普查和补测、补绘所形成的地下管线档案成果,由市城建档案馆统一接收和管理。

第十五条  城建档案馆应当绘制地下管线综合图,建立城市地理信息动态管理系统。

城建档案馆应当依据地下管线专业图等有关的地下管线工程档案资料和工程测量单位移交的城市定形图和控制成果,及时修改地下管线综合图,并输入地理信息动态管理系统。

第十六条  城建档案馆应当建立、健全科学的管理制度,依法做好管线工程档案的接收、整理、鉴定、统计、保管、利用和保密工作。

第十七条  城建档案馆应当建立管线工程档案资料的使用制度,积极开发管线工程档案资源,为城市规划、建设和管理提供服务。

第十八条  建设单位违反规定,未移交管线工程档案的,由住房和城乡建设行政主管部门按照《城市地下管线工程档案管理办法》的规定责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;因建设单位未移交地下管线工程档案,造成施工单位在施工中损坏管线的,建设单位依法承担全部责任。

第十九条  地下管线专业管理单位违反规定,未移交地下管线工程档案的,由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,处1万元以下的罚款;因地下管线专业管理单位未移交地下管线工程档案,造成施工单位在施工中损坏地下管线的,地下管线专业管理单位依法承担相应的责任。

第二十条  建设单位和施工单位未按照规定查询和取得施工地段的地下管线资料而擅自组织施工,损坏管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十一条  工程测量单位未按照规定提供准确的地下管线测量成果,致使施工时损坏管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十二条  因城建档案馆保管不善,致使档案丢失,或者因汇总管线信息资料错误致使在施工中造成损失的,城建档案馆依法承担赔偿责任

第二十三条  本办法自印发之日起施行,有效期2021321日止。原《寿光市地下管线工程档案管理办法》(寿政办发〔2010109号)同时废止。

 

 

 

 

 


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号