当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:004433161/2016-08473 分  类: 政策解读 ; 综合政务;国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年05月10日
名  称: 解读《寿光市测绘市场管理办法》 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

解读《寿光市测绘市场管理办法》

为加强测绘市场统一监管,进一步规范测绘市场秩序,维护测绘市场主体合法权益,推进地理信息资源共建共享,201388日,市政府办公室印发《寿光市测绘市场管理暂行办法》。《暂行办法》对市场准入、项目管理、测绘成果管理、测绘基准、市场监管、责任追究等作出具体规定。《暂行办法》实施后,对打破行业垄断、避免重复测绘、统一收费标准、提升测绘服务质量等发挥了重要作用。《暂行办法》自 2013 9 1 日起施行,有效期至20158 31日。根据国家测绘地理信息局201471日印发的《测绘资质管理规定》《测绘资质分级标准》,我们对《暂行办法》有关条款的文字表述进行了修改,不涉及实质性内容改动。为了进一步规范我市测绘市场,我局申请市政府重新公布施行该《办法》,并将标题改为《寿光市测绘市场管理办法》,有效期为5年。现就有关情况作简要说明。

一、    制定《办法》的必要性

随着地理信息技术和产业的发展,测绘对经济社会发展的服务和保障作用越来越突出,但在我市测绘市场活动中,存在着一些急需规范的地方。一是在行政审批涉及的测绘活动中,存在着部门垄断、效率低下、重复测绘、重复收费的现象,与当前优化软环境、简政便民的发展要求不相适应。二是在测绘数据共享上,存在着部门间数据不共享、多头申请资金重复测绘的现象,造成了财政资金的低效利用和浪费。针对以上问题,很有必要制定符合我市实际的管理办法来规范测绘市场。

二、    制定《办法》的主要依据

1、《中华人民共和国测绘法》(中华人民共和国主席令第75号);

2、《测绘市场管理暂行办法》(国测法发[2010]7号);

3、《测绘质量监督管理办法》(国测国字[1997]28号);

4、《全国测绘行政执法依据》和《全国测绘行政执法职权分解》(国测法发[2011]4号);

5、《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》(国测管发〔201431号);

6、《山东省测绘管理条例》山东省人民代表大会常务委员会公告第55号。

三、    《办法》的主要内容

(一)  破除市场垄断。

第三条“…各测绘单位严禁分割和垄断测绘市场。属于企业法人的测绘单位不得占用政府公共资源,严禁挂靠政府职能部门。”第八条“…对全市未形成竞争的测绘活动,由市测绘行政主管部门负责引进实力强、信用好的测绘单位,建立全市测绘单位名录,并向社会公布,供项目委托方挑选。”

(二)  有效利用财政资金,避免重复测绘。

第十一条“使用财政资金的测绘项目和使用财政资金的建设工程测绘项目,发改、财政等部门在批准项目立项和资金立项前,应当书面征求市测绘行政主管部门的意见,有适宜测绘成果的,充分利用已有测绘成果,避免重复测绘”第十六条“测绘成果实行无偿汇交制度。”

(三)      建立测绘数据动态更新机制,保证数据的现势性。

第二十条“建立基础地理信息数据动态更新机制。市测绘行政主管部门分片划定测区,并会同财政部门确定测绘单位。对城市规划区和经济发展重点区域实行动态更新,其他区域按需实时更新。市地理信息中心承担测区数据的检查入库和对外提供工作,并保证数据的现势性。”

(四)    避免行政审批涉及测绘项目的重复测绘和重复收费行为。

第二十二条“实行全市各部门间测绘成果资源共建共享制度。国土、规划、建设、房产、海洋等部门因行政审批和政府决策等所需专题图件涉及的基础测绘成果由市测绘行政主管部门按照有关规定无偿提供。…测绘单位在实施测绘项目前,应持委托书到市地理信息中心申领合理区域的基础测绘成果。”第二十三条“规范测绘服务收费行为。涉及行政审批的测绘项目,测绘单位不得向委托方收取基础测绘数据生产费用,其他测绘费用仍按有关规定收取。市物价部门会同市测绘行政主管部门做好相关收费项目的规范和监督工作。”

四、    对《暂行办法》的修改内容

(一)根据《测绘资质分级标准》,将第二条第二款“本办法所称测绘市场活动(以下简称测绘活动)是指从事工程测量(控制测量、地形测量、地下管线测量、竣工测量、变形(沉降)观测、城乡规划定线测量、城乡用地测量等)、房产测绘、地籍测绘、海洋测绘等经营性测绘行为”修改为“本办法所称测绘市场活动(以下简称测绘活动)是指从事工程测量(控制测量、地形测量、规划测量、地下管线测量、变形形变与精密测量等)、不动产测绘(房产测绘、地籍测绘)、海洋测绘等经营性测绘行为”。

(二)第十条第三项“法定代表人身份证”修改为“经办人身份证、单位委托书”。

(三)根据《测绘资质管理规定》第三十一条,在第三十条新增“以其他测绘单位的名义从事测绘活动”“测绘成果质量经省级以上测绘地理信息质检机构判定为批不合格的”“涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让测绘资质证书的”“违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患被查处的”分别作为第五、十三、十四、十五项。

 

 

 

 


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号