当前位置:首页 > 信息公开 > 市政府办公室
索 引 号:004433161/2016-92701 分  类: 政策解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016年08月08日
名  称: 解读《寿光市餐厨废弃物管理办法》 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

解读《寿光市餐厨废弃物管理办法》

      一、起草《寿光市餐厨废弃物管理办法》的必要性

2016年是寿光市创建食品安全城市和山东省食品安全先进县(市区)考核的重要一年,按照考核标准要求,各地必须制定出台关于餐厨废弃物管理的规范性文件,是一项硬性指标。其次,山东省政府颁发的《山东省餐厨废弃物管理办法》对相关部门的职责界定比较笼统,作为法律法规在执行中可能导致相关单位职责不太明确、具体。鉴于以上两方面的原因,我市应出台《寿光市餐厨废弃物管理办法》,以便在具体工作中做到有章可循。

二、起草《寿光市餐厨废弃物管理办法》的可行性

《山东省餐厨废弃物管理办法》已于201441日发布施行,潍坊市主城区已对餐厨废弃物的处理实现了全覆盖,全国对餐厨废弃物的处理试点工作已经取得了非常好的经验和做法,各地方都已将此项工作列入了议事日程,并且已全面展开。同时,我市早在2010年就已对“地沟油”进行了专项的整治和处理,在全市已形成了较好的氛围和收运、处置体系。除此之外,我市的生活垃圾处置已实现了焚烧发电,安装了非常先进的设施。从各个方面讲,我市已经具备处理餐厨废弃物的能力,制订《寿光市餐厨废弃物管理办法》,实现餐厨废弃物的无害化、资源化处置已势在必行,而且迫在眉睫。

三、法律依据

《山东省餐厨废弃物管理办法》(省政府第274号令)

四、解决的问题及采取的措施

餐厨废弃物监管部门职责不明确、不具体;餐厨废弃物处理收运、处置体系不健全;餐厨废弃物私拉乱倒,未经无害化处理直接喂养畜禽,危害食品安全;餐厨废弃物处理未列入财政预算等问题。通过制定本办法,使我市餐厨废弃物管理逐步走上规范化、常态化轨道,使餐厨废弃物逐步实现无害化、资源化。


常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台  
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 寿光市信息产业管理办公室承办
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号