当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
索 引 号:004433161/2017-14223 分  类: 政策解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017年03月27日
名  称: 关于《寿光市物业管理实施办法》的解读说明 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

关于《寿光市物业管理实施办法》的解读说明

   

《物业管理实施办法(试行)》经过两年的实践,现该文件已经到期,结合各部门的职责分工及实施过程当中各行业的意见反馈,对该文件起草的有关情况作出如下说明:

一、可行性和必要性

物业管理关系广大人民群众的切身利益,对于维护社会稳定、构建和谐社会有着重大意义。近年来,随着住房制度改革的深化和城市建设的发展,物业管理行业已经进入了一个迅速发展时期。物业管理的覆盖面已从单纯的住宅小区管理延伸到办公楼、工业区、商业大厦、医院、学校、机场、图书馆、体育馆等,形成了包括房屋及相关设施设备维修养护、小区制序管理、环境清洁、绿化、居民生活服务、物业中介等多层次、全方位的配套服务体系。办法的施行会对维护住宅小区的生活秩序、保障业主合法权益、适应新形势的发展发挥重要作用。同时,结合我市实际情况,重新修订该办法是非常有必要的。

二、相关法律依据

主要的法律依据有《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》和《山东省物业管理条例》等法律、行政法规。

三、我市物业管理中存在的问题和解决的措施

1、存在的问题。物业管理与社区管理未有效结合;专营设施设备产权关系没有理清,导致其维修、养护及更新责任不落实,业主实际承担了很多不合理的责任和费用;业主委员会难以成立。物业服务不规范;旧住宅区没有实行真正意义上专业化物业管理。

2、解决的措施。一是明确职责分工,坚持以人为本,实行业主自治与专业服务、社区管理相结合,按照“以块为主、属地管理”的原则,建立“市、镇(街、区)、社区”三级管理体系。二是规定了专业经营设施设备维修、养护及更新责任及费用是按产权归属。三是规定了召开业主大会和成立业委员会的基本条件、职责分工、程序等。四是明确了物业服务内容和收费有关规定,规范物业服务。五是对旧住宅小区管理做了进一步的规定。

 

 

                                            


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站