PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2017-01665
分      类:
政策解读 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2017年12月01日
名      称:
《寿光市市属国有企业重大事项报告管理办法》政策解读
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

《寿光市市属国有企业重大事项报告管理办法》政策解读

 

第一条  为深化国资国企改革,切实履行企业国有资产出资人职责,加强对市属国有企业重大事项的管理,严格规范决策权限和程序,建立健全市属国有企业重大事项报告机制,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所称市属国有企业是指由市国有资产监督管理办公室(以下简称市国资办)代表市政府依法履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司以及受托管理的国有法人控股有限公司(以下统称企业)。

第三条  本办法所称重大事项是指企业合并、分立、改制、上市、解散、申请破产;增加或者减少注册资本;企业发展战略规划、年度投资计划、主营业务范围;企业年度财务预算方案、决算方案、利润分配方案;发行股票、债券;重大投融资、大额捐赠、出借资金、为他人提供大额担保、购置或转让重大财产;企业管理者薪酬、职工工资总额;法律法规和企业章程规定的其他重大事项。

企业主要负责人为企业重大事项报告的第一责任人,分管企业负责人是某部门重大事项报告的主要负责人,具体部门负责人是本企业重大事项报告的直接责任人。

 

第二章  报告内容

 

第四条  重大事项报告分为审批事项报告和备案事项报告。审批事项须经市国资办审核同意方可实施,其中包含需由市国资办上报市政府批准事项;备案事项为告知事项。

第五条  下列事项经市国资办审核报市政府批准:

(一)公司设立及组建方案、主营业务范围;

(二)增加或减少注册资本;

(三)企业负责人的经营业绩考核及奖惩;

(四)企业改制、国有产权转让;

(五)发行债券、股票;

(六)企业合并、分立、解散、清算或者变更公司形式。

第六条  下列事项报市国资办批准:

(一)企业章程的制定或修改;

(二)企业内部组织架构的设置;

(三)董事、监事的委派和更换;

(四)年度用工招聘计划;

(五)发展战略规划;

(六)年度财务预算、工资总额预算等预算管理及调整;

(七)企业年度投融资计划及调整;

(八)企业大额投资,占企业净资产10%(含10%)以上或单项投资额500万元(含500万元)以上的主业生产性投资项目以及单项投资额100万元(含100万元)以上的非主业投资项目;

(九)企业大额担保,企业为他人提供100万元(含100万元)以上的担保或累计对外提供担保达到净资产10%(含10%)以上的;

(十)出借资金;

(十一)企业大额捐赠,包括企业单笔对外捐赠资产价值超过10万元的,企业对外捐赠资产价值在一个会计年度内累计超过10万元,在该会计年度内再次对外捐赠的;

(十二)企业转让重大财产,处置账面净值50万元(含50万元)以上的单宗实物资产,企业与自然人、法人或者其他组织进行资产置换活动;

(十三)购置单项或批量价值5万元(含5万元)以上的非生产性资产、100万元(含100万元)以上的生产性资产;

(十四)利润分配方案。

第七条  下列事项报市国资办备案:

(一)企业制定的基本管理制度;

(二)企业内部薪酬分配方案;

(三)占企业净资产10%以下或单项投资额500万元以下的主业生产性投资项目以及单项投资额100万元以下的非主业投资项目;

(四)企业高级管理人员持有本企业股份()情况,以及持有控股、参股企业股份()情况;

(五)企业因违法、重大经营失误、重大法律诉讼造成国有资产重大损失或者危及国有资产安全的情况;涉及企业资产的仲裁、诉讼或者企业资产被有关机关或单位采取查封、冻结、扣押等强制措施;

(六)企业董事会或其他内部决策机构对市国资办批复事项所作出的最终决定及其执行进展情况;

(七)企业应随时报告的重大突发性事件、重大安全事故、重大质量事故等紧急重大事项;

(八)其它按规定应报市国资办备案的重大事项。

第八条  企业的投资行为主要包括固定资产投资、长期股权投资和金融投资。企业投资应当符合国有资本布局结构调整方向,有利于突出主业、提高企业核心竞争力,投资规模与企业投资能力相适应。企业实施年度投资计划外追加的投资项目,非主业投资项目,市外及境外投资项目,参股的投资项目,与国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司以外的企业或者其他组织以及个人合作的投资项目,应在董事会作出投资项目决议后,报市国资办核准。

第九条  企业及其权属企业(指企业的全资及控股企业)不得为非市属国有及国有控股企业提供担保。

企业提供贷款担保的,被担保的贷款项目应当符合国家、省、市产业政策要求,符合被担保人主导产业和发展规划,且不属于委托理财、股票、期货、期权等高风险的投资项目。

 

第三章  报告程序

 

第十条  审批事项和备案事项应以正式书面报告形式上报市国资办。企业上报审批事项必须提出明确的处理意见,并附送与可行性研究有关的必要资料,保证提供全面、真实的信息;企业上报备案事项亦应附送必要的相关资料。报送资料主要包括:

(一)董事会或其他内部决策机构决议;

(二)股东会决议;

(三)有关事项的说明;

(四)可行性研究报告;

(五)其它有关文件。

企业上报的重大事项报告,市国资办认为报送资料不完整或不符合要求的,应当一次性要求企业予以补齐。

第十一条  企业对所报告事项,应当严格执行企业内部决策程序,充分征求各方意见,实行科学民主决策。市国资办委派的董事、监事,应按照市国资办提出的意见发表意见、行使表决权,并将其履职情况及时向国资办报告。市国资办在审核过程中需要进行中介咨询评估、专家论证、法律审查和征求有关方面意见的,按相关规定办理。有关评估结果、论证意见、法律顾问意见,应作为附件材料一并上报。

第十二条  市国资办对企业上报审批事项,应当自接到企业提交的全部资料之日起,进行审核办理:

(一)属于市政府审批权限的,原则上应于20个工作日内予以上报,并自收到批复之日起10个工作日内对企业予以批复;

(二)属于市国资办审批权限的,原则上应于20个工作日内予以批复,法律法规、政策另有规定的,从其规定。因特殊情况不能在规定期限内批复的,经市国资办主要负责人批准,可以适当延长期限,但最长不得超过30个工作日,并将延期情况及时通知企业。

第十三条  备案事项,企业须在董事会或其他内部决策机构会议作出最终决定前,提前15个工作日报送市国资办备案;对紧急重大事项,企业须及时电话报告市国资办,最晚不得超过事发后2小时,并随时续报事态进展、处置情况等,事后3天内补报书面报告。

第十四条  市国资办对企业上报备案事项,应当自接到企业提交的全部资料之日起,进行合规性审查,原则上于15个工作日内作出是否予以备案的决定;对不合规的,市国资办有权提出纠正意见,企业应当调整,直至符合为止。

第十五条  市国资办有关人员必须按规定办理企业报告的核准与备案事项,并予以保密。如因违反制度造成国有资产损失的,将依据有关规定追究相应的责任。

第十六条  市国资办将定期或不定期检查市属国有企业重大事项报告情况,对违反本办法漏报、瞒报重大事项,造成国有资产重大损失的,依法追究相关人员的责任。

 

第四章   

 

第十七条  本办法由市国资办负责解释。

第十八条  本办法自20171210日起施行,有效期至2019129日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对应政策文件: 寿光市市属国有企业重大事项报告管理暂行办法