PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2017-04933
分      类:
培训开展情况 ; 其他
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2017年03月13日
名      称:
寿光市2017年度政务公开工作业务培训计划
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市2017年度政务公开工作业务培训计划

为进一步提高全市政务公开工作人员素质,根据工作安排,结合我市的实际情况,制定如下业务培训计划:

  一、指导思想

  为全面加强政务公开工作,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和潍坊及寿光市委、市政府关于推进政务公开工作的各项部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。加强政策解读、舆情回应,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效。

  二、培训内容及方式

  1、开展政务公开集中宣传月活动

  根据潍坊要求于2017年4月份在全市开展政务公开工作集中宣讲月活动,纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年,集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等法律法规,《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》等文件政策,以及本级本部门单位推进政务公开工作的实施方案、目标任务、落实措施等。此次集中宣讲活动由各级各有关部门单位自行组织,通过本部门单位集体学习、专题辅导、会议培训等方式进行,进一步提高全市广大干部职工对政务公开工作认识,增强公开行动自觉,提升人员业务能力。

  2、采取分片和专题座谈的方式

  于2017年上半年、下半年分别采取召开政务公开分市直部门及镇街区座谈、专题座谈会议的方式,分别就《2017年寿光市政务公开工作要点》制定、《政务公开》刊物编发要求、政务公开每月督查情况以及政务公开工作面临的突出问题等事宜以及总结今年以来各级政务公开工作推进情况,安排部署省、市政务公开考评工作;邀请有关专家讲解政务公开工作要点、依申请公开工作面临的新形势等专题。

  3、召开政务公开评估考核培训会

  于2017年年底召开政务公开评估考核培训会,部署省、市政务公开工作,介绍潍坊市2017年第三方评估考核要点,邀请专家讲解第三方评估指标体系、方式、方法,现场互动交流政务公开评估相关工作。

  三、培训要求

  1、全市政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

  2、各级各部门要高度重视政务公开工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开工作人员整体素质。

  3、市政府办公室将加强对各级各部门培训工作的调度和抽查,确保培训质量。

  

                                                                                                 2017年3月13日