PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-06963
分      类:
规范性文件 ; 农业、林业、水利
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年04月03日
名      称:
寿光市推进农业信贷担保工作意见
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市推进农业信贷担保工作意见

为贯彻落实党的十九大以及中央、省农村工作会议精神,加快推进我市农业信贷担保工作,助推乡村振兴,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、《财政部、农业部、银监会关于印发<关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见>的通知》(财农〔2015121号)、《财政部、农业部、银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔201740号)等有关文件要求,现就做好农业信贷担保工作,提出以下意见:

一、统一思想,提高对农业信贷担保工作的认识

为有效破解农业发展融资难、融资贵问题,更好地撬动金融和社会资本投向农业农村,建立适合农业农村特点的金融体系,转变财政支农方式、创新财政支农机制。根据中央统一部署,省政府成立了山东省农业发展信贷担保有限责任公司(以下简称省农担公司),省农担公司在我市设立潍坊市(寿光)办事处(以下简称省农担公司办事处),实现政、银、担协同推进现代农业发展和乡村振兴的目的。我市是传统农业大市,农业人口较多,农业发展资金需求量大。多年来,由于风险偏高、缺少有效抵押品等原因,贷款难问题一直是困扰农业经营主体发展的一大瓶颈。许多经营主体不得不求助于民间借贷,由此加大了融资成本,滋生了许多社会风险。实现农业转型升级,关键在于培育新型农业经营主体,走适度规模经营的路子。推进政策性农业信贷担保工作,有助于促进我市农业转型升级。省农担公司办事处的设立为我市推动农业供给侧结构性改革、加快现代农业发展、促进乡村振兴注入了强大动力。开展政策性农业信贷担保工作,有利于联合商业银行用足用活金融贷款政策,满足新型农业经营主体多样化、个性化、差异化的融资需求,促进新型农业经营主体走向规模化、规范化,推动现代农业转型升级。因此,做好农业发展信贷担保工作具有重大的现实意义和长远的历史意义。

二、把握政策,明确农业信贷担保工作任务

鲁担惠农贷是省农担公司为贯彻落实中央和省有关强农惠农政策,促进农业适度规模经营主体发展,会同各级政府和金融机构联合开发的一种政策性农业信贷担保模式。各单位要准确把握政策要求,明确任务,扎实开展工作。

(一)把握担保政策。一是把握鲁担惠农贷服务对象和范围。服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体;同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益连接紧密的农业产业化龙头企业。服务范围主要包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务;农田基础设施以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目;家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。二是把握鲁担惠农贷担保的条件、额度和期限。申请贷款担保的主体要符合六有条件,即:有信用、有规模、有经验、有效益、有主业、有需求。贷款额度方面,家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等符合条件的农业适度规模经营主体,以及国有农场中符合条件的农业适度规模经营主体,单户在保余额控制在10—200万元之间。对大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元。农业产业化龙头企业以及实施农田基础设施等提高粮食生产能力的项目,在保余额最高不超过1000万元。贷款期限,根据贷款申请人生产周期和现金流情况,贷款担保期限一般为1—3年。对于回收期较长的种植、养殖业,以及农田基础设施建设或大型农业机具购置项目,可适当延长贷款和担保期限。三是把握贷款成本。综合成本由贷款利率和担保费率组成。贷款利率方面,银行按照优惠利率发放贷款;担保费率方面,担保费率实行差异化确定,对粮食适度规模经营主体担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%,农业产业化龙头企业不超过2%

(二)明确工作任务。我市作为目前全市唯一的农业发展信贷担保试点单位,肩负着探索路子、积累经验、示范带动的作用,任务光荣而艰巨。

一要广泛宣传营造良好氛围。鲁担惠农贷是上级出台的惠农好政策,是农民致富的好帮手。要通过电视、广播、标语、明白纸等多形式、多渠道广泛宣传,使鲁担惠农贷政策家喻户晓。要让广大经营主体牢固树立失信寸步难行的理念,同时也要让广大群众强化监督失信人员就是维护自身利益的意识,共同维护良好的信用环境。

二要扎实做好建档立卡工作。为农业适度规模经营主体建档立卡,是农业发展信贷担保工作的基础,也是各级政府加强经营主体服务和管理的一项重要工作。各镇街区要严格按照市政府要求,在省农担公司办事处的指导下按时高质量完成调查摸底和建档立卡工作。

三要严格程序规范操作。寿光市鲁担惠农贷项目担保贷款操作按八个步骤进行:1.提出申请。有资金需求的经营主体,到各镇街区经管站提出担保申请,按要求填写担保申请书、提供担保申请资料。2.镇街区初审。各镇街区经管站对担保资料进行初审,将符合条件的项目报市财政金融协同支农领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)。3.项目推荐。领导小组办公室对申报材料进行复核,将符合条件的项目推荐给省农担公司办事处。4.协商立项。省农担公司办事处与合作银行协商立项。5.项目尽调。省农担公司办事处与合作银行根据各自程序实地尽调,撰写尽调报告。6.项目评审。省农担公司、合作银行分别进行项目评审。7.签署合同。对于银担双方共同评审通过的项目,由省农担公司办事处与合作银行、申请人分别签署合同。8.银行放款。合作银行按规定程序放款。

三、加强领导,强化农业信贷担保工作措施

(一)加强组织领导。为全面推进我市农业信贷担保工作,市政府成立财政金融协同支农领导小组,负责农业信贷担保工作的总体协调和督导考核,领导小组下设办公室,负责日常工作。市农业局负责组织全市农业适度规模经营主体建档立卡工作。市直有关部门、驻寿光有关单位要与省农担公司办事处及合作银行密切协作、通力配合。各镇街区要成立领导小组,全面负责本镇街区农业信贷担保工作,并建立工作到村、责任到人的工作机制。各村委会主任作为调查摸底第一责任人,要严格按程序张榜公示、准确上报,各镇镇长(街道办、管委会主任)要按照相关要求签字把关,严格审核经营主体的诚信情况,严控经营主体的道德风险。镇街区经管站要加挂省农担工作站牌子,配合省农担公司办事处及合作银行做好本辖区内经营主体的建档立卡、项目尽调、保后管理等相关工作。

(二)严肃工作纪律。鲁担惠农贷是政府、银行、担保公司三方协同推进农业发展的一项惠农工程,是一项长期性、系统性工作。各级各相关部门要站在讲政治的高度,既不能因为担心风险而少开展信贷业务,也不能盲目追求规模而无视风险,要尽职尽责、尽力而为,各尽其职、各负其责,切实把这项惠农实事落到实处。

(三)严格监督考核。市政府将严格按照《寿光市鲁担惠农贷考评工作管理暂行办法》对各镇街区进行考核,依据考核结果兑现奖惩;根据支持力度和工作业绩,对合作银行予以奖励。对重视不够、措施不力、把关不严,群众反映不满的,市委、市政府将严肃问责。

 

附件:寿光市财政金融协同支农领导小组

附件

 

寿光市财政金融协同支农领导小组

 

组长:赵绪春市委副书记、市长

副组长:王丽君市政府副市长

张中山市政府副市长

成员:王建国市政府办公室副主任

尹洪阳市法院院长

孙炜市检察院院长

刘培杰市委宣传部副部长

李建东市发改局局长

朱寿东市公安局政委

董增吉市司法局局长

田太卿市财政局局长

刘国明市国土局局长

张茂海市农业局局长

白晓东市经管局局长

赵洪波市畜牧局局长

杨茂枢市林业局局长

郑林海市农机局局长

王庆忠市海洋与渔业局局长

寇振彤市市场监管局局长

张宏雨市金融办主任

牟俊国潍坊银监分局寿光监管办事处主任

杨云龙市金融投资集团有限公司董事长

领导小组下设办公室,田太卿同志兼任主任,杨云龙同志兼任副主任,具体负责办公室日常工作。领导小组办公室与省农担公司驻潍坊市(寿光)办事处合署办公,办公室业务经费由市财政统筹安排。

(一)领导小组职责

研究制定全市财政金融协同支农政策,建立健全政银担合作机制,统筹协调全市农业信贷担保工作,统一组织全市农业信贷担保督导考核工作。

(二)领导小组办公室职责

寿光市财政金融协同支农领导小组办公室(以下简称协同支农办公室)在市财政金融协同支农领导小组(以下简称领导小组)领导下开展工作,负责处理领导小组日常事务,具体负责全市农业信贷担保组织协调工作,牵头拟定农业信贷担保支持政策,具体抓好对下业务指导和考核工作。主要职责如下:

1.负责拟定全市农业信贷担保工作方案,报经领导小组审定后,抓好组织落实工作;

2.牵头拟定财政金融协同支农政策,报经领导小组审定后,抓好督促落实工作;

3.负责建立与辖区内金融机构协调合作机制;

4.负责协调督导农业适度规模经营主体建档立卡工作;

5.负责依据上级下达的工作任务,拟定全市农业信贷担保年度工作计划,报经领导小组审定后,抓好任务分解和督促落实工作;

6.负责拟定镇街区农业信贷担保工作考核办法并组织开展考核工作;

7.负责对上报的项目进行初步审核,将符合条件项目向省农担公司进行推荐;

8.负责协调有关部门会同省农担公司和合作银行进行追偿;

9.负责县级鲁担惠农贷风险补偿基金的管理和监督,按规定对省农担公司发生的代偿进行补偿;

10.负责协助省农担公司对新型农业经营主体进行培训;

11.负责协调有关部门加强乡村诚信建设,打击恶意欺诈、逃废债务等失信行为;

12.负责领导小组安排的其他工作。

(此件公开发布)

本文解读文件: (图文解读)关于印发寿光市推进农业信贷担保工作意见的通知