PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-36610
分      类:
市政府常务会议 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年11月10日
名      称:
市政府召开第十六次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第十六次常务会议

  赵绪春市长11月10日主持召开市政府第十六次常务会议,听取《寿光市新材料产业发展规划》编制情况,审议《寿光市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,安排部署困难群众温暖过冬和冬春救助工作。

  会议认为,编制《寿光市新材料产业发展规划》,对于培育壮大新材料产业,加快全市新旧动能转换,推动经济高质量发展具有重要意义。会议确定,一是在发展方向上,聚焦发展石化高分子材料和盐化高分子材料,持续推动生物基新材料和新型防水两大百亿级产业发展,加快培育先进钢铁、轻质建筑及其他新材料产业,逐步形成“2+2+3”新材料产业格局。二是在产业布局上,以羊口化工园、侯镇海洋化工园等5个园区为支撑,以羊口镇、侯镇等5个镇街为载体,规划布局新材料产业。三是在发展重点上,实施新材料产业“1213”工程,即持续培育1个生物基产业集群,集中打造石化盐化高分子材料和新型防水材料2个产业基地,培育1个军民融合新材料产业聚集区,打造先进钢铁提质增效、生态环保建筑材料示范应用、新材料创新能力建设3大专项工程,力争到2022年,全市新材料产业实现主营业务收入400亿元。

  会议指出,编制乡村振兴战略规划是加快落实中央和省、市关于乡村振兴战略实施的重要举措,对于全面推动我市乡村振兴战略实施具有重要意义。会议确定,一要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹部署乡村振兴重点任务和重大工程,细化工作重点、政策措施、推进机制,切实增强规划的前瞻性、系统性和可操作性。二要强化规划引领,结合全市产业发展实际,统筹做好蔬菜产业的标准化、智慧化、品牌化、组织化、融合化“五化”提升,以蔬菜产业的全面升级引领乡村全面振兴。三要强化资源要素保障,加强政策支持力度,创新要素配置方式,吸引各类要素资源向农业农村集聚,确保乡村振兴战略全面实施,实现农业增收、农村繁荣、农民富裕。

  会议指出,做好困难群众温暖过冬和冬春救助工作,事关千家万户、事关民生民心,必须高度重视、抓紧抓好。会议要求,一是各级各部门要把思想和行动统一到上级部署要求上来,严格落实责任,切实把工作做实做细,确保各项政策落到实处。二是落实包靠制度,对受灾群众分类建立市镇村三级包靠机制,逐户走访,按时回访,详细掌握受灾困难群众的食品、衣被、取暖等生活情况,及时解决群众遇到的困难和问题。三是实施动态管理,要密切关注并准确掌握困难群众的生活变化情况,对突发意外、疾病等情况,开辟绿色救助通道,及时给予临时救助,确保让每一户群众都能够温暖过冬。

寿光市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》 (草案).docx