PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-46269
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年10月22日
名      称:
市政府召开第十四次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第十四次常务会议

10月20日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第十四次常务会议,听取化工生产企业新一轮评级评价暨手续不全化工企业整改情况汇报,研究贯彻落实潍坊市燃放烟花爆竹管理条例实施方案,传达全国供应链创新与应用试点工作会议精神。

  今年以来,我市认真贯彻上级工作部署,全力推进化工产业转型升级,完成了化工企业新一轮评级评价,根据评级得分将企业分为"优""中""差"三个等次。同时,对中央环保督察反馈我市手续不全化工企业,组织各镇街区、有关部门逐一进行现场审核、分类整治、“一企一策”,督促企业扎实落实整改;经各镇街区初核提报、验收组现场查验并公示,截至9月14日,手续不全化工企业全部完成销号。

  会议认为,开展化工生产企业新一轮评级评价,抓好手续不全化工企业整改,对提高化工产业安全生产水平,推进化工产业转型升级具有重要意义。会议确定:一是强化评级评价结果运用。筛选确定“优”“中”等次且位于化工园区(重点监控点)、规模大、税收贡献高、发展前景好的企业支持发展壮大,“优”“中”等次未在化工园区内的企业进行改造提升,“差”等次和未参与评级评价的企业列入关闭淘汰名单。二是加大化工企业整治力度。对关闭淘汰的企业,督促其限期变更营业执照,转产非化工产品或转经营,永久停产的落实“两断三清”。对手续不全化工企业加大停产监管力度,能规范手续的尽快完善,手续办理期间一律不得恢复生产;对未达到整改要求、擅自恢复生产的,依照规定严厉处罚、依法取缔。三是严控新上化工项目数量。进一步提高化工项目准入门槛,今后除科技含量高、投资规模大、经济效益好、资源消耗低的优质项目外,原则上不再新上化工项目。会议认为,贯彻落实好燃放烟花爆竹管理条例,对保障公共安全和群众人身财产安全,减少环境污染,倡导健康文明生活方式具有重要意义。会议确定:一是划定限制燃放和禁止燃放区域,在限制燃放区域除农历腊月二十三、除夕、正月初一和正月十五外,其他时间禁止燃放;在禁止燃放区域和重污染天气期间,一律禁止燃放烟花爆竹和举办焰火燃放活动。二是集中开展两次《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》宣传活动,对限放工作进行跟踪宣传报道,加大违法案例曝光力度,引导广大群众支持配合限放工作。三是加强执法查处力度,开展集中清理整顿,对违规运输、燃放烟花爆竹和违规生产、销售烟花爆竹等行为,依法严肃处理,确保全市燃放烟火爆竹管理工作取得预期成效。

  10月17日,商务部在上海召开全国供应链创新与应用试点工作会议,副部长王炳南出席并讲话。会议公布了55个试点城市和266家试点企业名单。我市成为山东省唯一进入试点的县级市,同时也是全国5个进入试点的县(市)之一。会议确定:我市要抢抓试点机遇,加强组织领导,落实工作队伍,加大学习、调研和培训力度,尽快制定出台试点方案,加快寿光蔬菜智慧供应链建设,助推寿光蔬菜产业转型升级。

   市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及寿光日报社、寿光电视台等新闻媒体列席了会议。

  

我市入选全国供应链创新与应用试点城市.doc.doc