您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
《关于进一步做好棚户区改造工作的实施意见》政策解读
 寿光市《关于进一步做好棚户区改造工作的实施意见》(寿政发〔201814号)已于2018227日寿光市人民政府印发实施。《意见》中确定,我市2018-2020年棚户区改造安置1.3万套左右。对此,我市棚户区改造的工作思路和基本原则是什么?具备什么样的条件才会被列入棚户区改造范围?将采用什么方式进行改造?棚户区改造项目的土地、资金、征收补偿、手续办理等相关政策如何落实?

针对上述问题,现就棚户区改造工作进行详细的政策解读。

棚户区改造工作思路和基本原则是什么?

棚户区改造是重要的民生工程。《意见》提出要改善居民居住条件,提高城市土地集约利用水平,提升城市品位和形象,努力把棚户区改造成功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全的新型社区。从近两年的情况看,加快实施棚户区改造,能够帮助困难群众改善住房条件,圆上他们的住房梦,生活质量提高了,财产也增多了,一步跨越几十年。通过改造,不少城市面貌、人居环境、功能都有了很大改善。

棚户区改造坚持“统一领导 科学规划 规范程序 依法征迁”的基本原则这几年,我市高度重视棚户区改造工作,成立棚户区改造领导小组,主要领导也多次对棚改工作进行专门部署。规划、国土部门按照城市总体规划和土地利用总体规划,单列棚户区改造安置住房用地计划,并督促各镇街按需落实。住建、发改、财政等出台政策,鼓励民间资本参与,加大信贷支持力度,严格规范财政奖补资金和专项资金使用。各部门分工协作,为推进棚户区改造做了大量卓有成效的工作。积极树立法治意识,没有发生一起因拆迁造成的上访事件,真正实现了阳光拆迁、和谐拆迁。

具备什么样的条件才会被列入棚户区改造范围?

1、符合《山东省城镇棚户区改造项目认定办法》的标准要求;

2、安置区选址符合我市城市总体规划和土地利用总体规划;

3、安置区外腾空土地符合我市城市总体规划和土地利用总体规划;

4、按上级考核口径年度内完成项目改造任务;

5、需政策性贷款项目要核算好改造成本,有足够的还款来源,保证按时履约还款。

将采用什么方式进行改造?

政府购买棚改服务的方式:政府主导、平台运作镇街实施。购买主体是市人民政府授权的主管部门,承接主体是政府购买棚改服务的承接主体,包括依法登记的社会组织、企业、机构等社会力量,以及市场化改制后原融资平台公司。镇街具体负责组织实施棚户区改造项目的征迁、建设和安置。

棚户区改造项目的土地、资金、征收补偿、手续办理等相关政策如何落实?

《意见》中指出,在土地方面,棚户区改造项目安置区用地纳入年度土地供应计划,优先安排。土地预存款暂缓缴纳,土地指标款由承接主体垫支。项目改造后腾空的土地全部由市政府进行储备,市国土局、财政局、项目承接主体、街道、村五方签订土地储备协议,储备土地出让后,土地总价款扣除必提的税费基金、地面附着物拆迁补偿款后,优先用于归还安置成本本息

在资金方面,要积极争取农发行、国开行等开发性金融机构和邮政储蓄银行等商业银行对棚户区改造项目的贷款支持。要多方争取上级棚改扶持资金和基础设施配套资金,将购买棚改服务资金逐年列入财政预算。要制定棚改资金管理办法,加强资金使用监管,做到确保专款专用。

在税费减免方面,对棚户区改造项目免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。按照国家有关规定减免相关城镇土地使用税、印花税、土地增值税和契税等,降低棚户区改造成本。

在征收补偿方面,征迁评估公司从政府招标确定的评估机构中公开推选或抽签确定,评估报告作为拨付资金和实施征迁

的主要依据。市审计局每年对承接主体进行一次年度审计。

在项目手续办理方面,对棚户区改造项目办理手续涉及的立项、能评、环评、土地、规划、施工许可、竣工验收等规范性程序,要开通审批绿色通道,简化审批手续,优化审批流程,缩短手续办理时限,确保棚户区改造项目顺利推进。

《意见》的实施,有哪些保障措施、职责分工、工作流程是怎样的?

保障措施:加强组织领导、强化责任落实、广泛宣传发动、严格监督管理。成立由市政府分管领导任组长,相关镇街和市直有关部门主要负责人为成员的棚户区改造工作领导小组涉及项目手续办理的事项,市直有关部门要主动上门服务,缺受理,镇街提供资料进行配合要充分利用各种宣传媒体,广泛宣传棚户区改造工作的好经验、好做法,让群众政策清、情况明、心底亮,体会到棚户区改造带来的实惠。对已列入棚户区改造计划的项目,严格资金使用和管理,加强监督和审计,确保资金安全和使用效益。

《意见》涉及项目手续办理的事项,市直有关部门要主动上门服务,缺受理”是对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,相关部门可先予受理和审查。对棚改建设项目全面推行容缺受理,大大缩短项目审批时间,提高规划行政审批效能,加快了项目开工建设进度。

职责分工:对市委市政府督查局、市住建局、市财政局、市发改局、市国土局、市规划局、市审计局、市环保局、市经信局、寿光市金宏投资开发集团有限公司、中国农业发展银行寿光市支行、中国银行寿光市支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司寿光市支行、镇(街道)政府(办事处)等部门单位工作职责作了具体规定。

工作流程:项目申报、会审、确定、上级批复,制定项目拆迁安置方案,市政府审批拆迁安置主案,签订土地储备五方协议,组织实施拆迁,办理安置区规划、土地、建设手续,政府购买项目服务,落实政策性贷款,确定施工单位,办理施工许可手续,项目安置区建设、验收、交付,安置房分配到户,项目审计,储备土地出让、偿还贷款等流程作了详细的说明。