您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
关于印发规范棚户区改造贷款项目资金使用及还款办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,各开发区、双王城生态经济园区管委会,市政府有关部门、单位:

  现将《规范棚户区改造贷款项目资金使用及还款办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                                                      寿光市人民政府办公室

                                                                       2018年5月8日

(此件公开发布)

  

规范棚户区改造贷款项目资金使用及还款办法 

 

  根据《关于进一步做好棚户区改造工作的实施意见》(寿政发〔2018〕14号)、《寿光市房地产用地供应管理办法》(寿政办发〔2018〕19号)、《寿光市棚户区改造资金管理办法》(寿政办发〔2018〕34号)等文件的有关规定,结合以往我市城中村改造政策,就规范棚户区改造贷款项目资金使用及还款资金来源提出以下意见:

  一、新批复的棚户区改造项目 

  棚户区改造成本主要包括:安置房建设(购买)以及相关基础设施配套建设的支出、拆迁补偿、土地指标款等。

  1、凡使用棚户区改造贷款资金的,安置区、保障区用地以外的所有村集体土地,全部纳入政府储备,国土、财政、金宏集团、镇街、村委会五方签订土地储备协议。

  2、实施棚户区改造项目后纳入政府储备的土地,全部公开招拍挂出让,土地出让价款扣除地面附着物拆迁补偿、土地指标款、必提的税费基金,其余价款用于偿还棚户区改造成本。

  3、棚户区改造贷款本息偿还完毕,本村仍有集体土地的,土地收益按规定分配使用(即:按规定标准给村委会拨付土地补偿费;地面附着物拆迁补偿归产权人;扣除土地指标款、必提的税费基金,净收益归市财政)。

  4、本村储备土地全部出让后不足偿还棚户区改造贷款本息的,由镇街从其他村调剂土地,仍不足的,由所在镇街财政预算中列支。镇街财政预算安排不足的,由市财政通过年终体制结算逐年扣回。因特定原因,市政府安排的棚改项目,本着“一事一议”原则确定还款来源。

  5、土地出让后,开发建设形成的税收上交所在镇街。

  6、保障房由村民按实际成本价购买,村集体商业房建设资金,从村集体土地出让收益中解决。

  二、市政府已批复的城中村改造项目转为棚户区改造项目 

  1、经市政府正式批复的城中村改造且安置区已建设,后转为棚户区改造项目并使用棚户区贷款的项目,原则执行市政府批复的城中村改造政策,开发地块出让的政府收益,优先用于偿还棚户区贷款本息,贷款本息足额偿还后,该返还部分按市政府原批复意见,用于弥补安置区建设不足资金。

  2、原批复的城中村改造项目开发地块出让时,执行原政策不再支付村集体土地补偿费。

  3、原批复的城中村改造项目安置保障及开发用地后的剩余土地,一律纳入政府储备公开出让。

  4、原已批复城中村改造,但未开工建设,现转为棚户区改造项目的,按新批复棚户区改造项目办法办理。