PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-55200
分      类:
建议和提案总体情况 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年11月28日
名      称:
寿光市人民政府关于市政协十届二次会议政协委员提案办...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市人民政府关于市政协十届二次会议政协委员提案办理情况的汇报

 

各位领导、各位常委、同志们:

我受赵绪春市长委托,向本次会议通报市政协十届二次会议以来委员提案的办理情况,请予审议。

市政协十届二次会议转交市政府办理的委员提案共145件,涉及工业发展、城市建设、道路交通、乡村振兴、农业生产、水利建设、文教卫生等各个方面,这些提案都是政协委员们以高度的社会责任感,围绕我市中心工作和群众普遍关心的热点问题,经过深入调查研究提出来的,集中了民智民意,富有真知灼见,充分体现了政协委员对政府工作的高度关注。市政府和各承办单位把办理政协提案作为密切联系人民群众的重要渠道,坚持依法办理、分类督办、务求实效的原则,通过不懈努力和扎实工作,复文质量和三率(面商率、解决率、满意率)有了明显提高。

一、办理情况

(一)已经得到解决或基本解决的(A类)有69件,占47.6%涉及工业发展、农业生产、乡村振兴、水利建设等方面。

工业发展方面,王志强等委员提出的《关于锅炉煤改气后加强安全管理的提案》,重点关注了我市锅炉煤改气后的安全生产问题。市政府高度重视该项工作,从加强组织领导,强化检查指导、完善监管机制、搞好培训提升四个方面发力。在加强组织领导方面,市政府多次召开煤改气安全生产工作专题会议,制定下发了《全市燃煤锅炉改造企业安全专项整治方案》和《关于进一步规范煤改气供气设施建设管理的通知》,对相关工作进行了部署安排。为进一步搞好贯彻落实,市住建局先后5次组织镇街区分点会议,传达文件精神,细化职责分工。强化检查指导方面,市政府抽调市住建局、市场监管局、消防大队等部门执法人员,聘请高水准燃气安全专家,组成了5个由副市长担任组长的检查组,先后组织煤改气领域检查行动860场次,检查企业536家,发现安全隐患1800余条。目前,501家隐患企业已完成整改。完善监管机制方面,研发了智能化人员监控系统,对煤改气锅炉现场操作人员进行实时监控,防止安全事故发生。市住建局在台头镇召开燃煤锅炉改造安全专项整治现场会,对系统进行了讲解推广,目前,相关企业均已按要求完成系统安装。搞好培训提升方面,重点强化对燃气及用气企业负责人、安全管理人员、工程技术人员、抢修抢险人员从业资格的培训和考核,目前,已组织各类业务培训10期,参训人员1200余人次,进一步提高了从业人员的安全生产意识及业务水平。

农田水利方面,贾立生、苗锦山委员提出的《关于加快蔬菜产业转型升级的提案》,对于提升我市蔬菜产业发展质量具有重要推动作用。市政府从加大政策扶持、创新智慧监管模式、推行农业标准化三个方面加大工作力度。一是大力创新发展模式,市政府制定下发了《寿光市设施蔬菜两改扶持政策》,大力推行飞地模式、土地复垦模式等设施蔬菜发展新模式,对占地面积100亩以上,统一规划布局、统一建设标准的成方连片新建改建设施蔬菜生产区基础设施给予补助。目前,总投资2.5亿元的现代农业高新技术集成示范区一期已基本建成,全市推广水肥一体化面积达12.6万亩。二是不断创新安全监管模式,利用互联网技术和现代信息技术,整合现有农业信息资源,开发了农业智慧监管服务公共平台和生鲜溯源平台两个大数据平台,实现了产前、产中、产后智能化全程监管,对农产品安全问题追根溯源。三是全面推行农业标准化建设,市政府参照国际标准,组建30人的标准制定专家团队,开展了寿光蔬菜标准化生产操作规程和良好蔬菜操作规范(GAP)制定工作,可使我市的主要农产品在各个环节都有生产标准、技术依据,促进全市农业正规化发展水平。目前标准初稿已编制完成,下一步,市政府将大力开展标准推广和农民培训,进一步提升我市蔬菜产业发展质量。

(二)正在解决或已列入规划的(B类)有58件,占40%涉及乡村振兴城市建设、道路交通、文教卫生等方面。

农村建设方面,李伟祥、董继勇委员提出的《关于加快天然气入村步伐的提案》,重点关注了我市居民生活及取暖用气问题。市政府高度重视天然气规划和天然气稳定供应工作,针对天然气管网建设,制定下发了《寿光市镇村通天然气工作推进方案》,截至目前,共计铺设各类燃气管网661公里,镇街区管道天然气通气率达到53%;针对居民生活及取暖工作,制定出台了《寿光市冬季天然气保供应急预案》,本着保民用、减商业、压工业的基本原则,把保障居民生活和学校、幼儿园、医院、福利院、敬老院等重点部位的采暖用气放在优先位置,明确要求各管道天然气公司优先保障居民生活及取暖用气。同时,积极与上游企业对接,争取到每天5万方的额外用气指标,顺利渡过了去年用气高峰。下一步,市政府将进一步完善全市燃气供应保障体系,对《寿光市燃气发展规划(2016-2030年)》储备调峰站规划进行调整,保障紧急情况下的燃气供应,同时加快推动镇村通天然气工程,全力做好供气保障工作。

城市建设方面,李炳泉委员提出的《关于加快整治城区内长期停工停建项目的提案》,对于提升城市形象,维护社会稳定具有重要意义。市政府加大工作力度,根据停建项目实际情况,科学研究制定分类处置措施,确保问题尽快解决。针对因手续不全造成长期停产项目,如物流园公寓楼项目,成立了由市住建局牵头,国土局、规划局等部门协同推进的项目工作组,经反复研究,确定由该项目公司按规定缴纳未报先建处罚款项,完成土地性质调整,补办相关建设手续即可重新开工建设。目前,项目公司正在进行土地性质调整,待土地手续办理齐全后即可重新组织建设。针对因破产导致长期停建项目,如张建桥村前金海水岸项目,市政府积极对接项目管理人,加快企业破产后资产拍卖工作,先后两次组织对该项目资产进行公开拍卖,因该项目未能成功拍卖,停建问题仍未妥善解决,市政府将继续组织相关方按程序加快推进。经过积极协调调度,全市停建项目整治虽然取得了一定进展,但仍有如老九巷市场国际商贸城等项目,因其没有具体项目管理人等客观原因,暂时尚未开展推进工作,下一步,市政府将尽快成立项目工作组,快速、稳妥地解决停建问题。

(三)所提问题因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)有18件,占12.4%主要集中在道路交通、水利建设、工业发展、文教卫生等方面,这些提案因受资金、土地指标及政策等方面的限制,一时难以实施,今后市政府将积极创造条件,有针对性的逐年逐项解决。

二、主要做法

(一)强化领导,提升保障能力。市政府把办理政协提案作为转变政府职能、改善提升民生的重要途径,专门召开了提案转办会,把办理工作列入重要议事日程。各承办单位建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指定专人具体负责的工作机制,主要领导带头做好提案办理工作中的调研、协调、协商等工作,各分管领导、具体承办人员把办理政协委员的提案工作当作本部门重点工作来抓,为各项办理工作提供了有力保障。

(二)狠抓落实,注重工作实效。各承办单位以把提案办理抓到实处为工作重点,做到办理前与委员联系,办理中与委员见面,办理后对委员书面答复。早动手、快办理、求实效,虚心听取委员意见,认真组织相关人员研究讨论,提出具体办理意见,制订详细工作方案,把精力放在解决人民群众最关心的热点、难点问题上,集中人力、物力、财力加快落实。已办理或已完成的,及时逐件向委员反馈,做到了让委员满意。通过办理政协委员提案,提高了各部门依法行政能力,促进了全市经济社会的又好又快发展。

(三)跟踪督查,规范办理程序。市政府办公室、市政协办公室对各承办部门的办理进度、办理程序、办理质量进行了全程指导和督办,通过协调、催办等措施,加快了各承办单位办理提案的进度。今年7月份,市政府召开专题会议,要求承办单位开展针对性自查整改,答复材料有偏差、不全面,未得到委员认可的办理事项,要重新组织材料并向委员答复,严格保证工作质量。

各位领导、各位常委、同志们,在今年的提案办理工作中,我们取得了一定成绩,收到了一定成效,但与委员们的期望和人民群众的要求相比还存在一定差距。比如,个别承办部门对办理工作认识不够,服务、协调意识不强,提案的办理质量还不够高。针对存在的问题,我们将进一步加强领导,改进方法,强化监督,把提案办理工作提高到一个新水平,真正做到让政协委员满意、让群众满意。