PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-55202
分      类:
建议和提案总体情况 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年12月06日
名      称:
寿光市人民政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市人民政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的汇报

 

各位常委会组成人员:

我受赵绪春市长委托,在此汇报市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况,请审议。

市十七届人大二次会议期间,代表们共提出建议47件,另有19件议案作为建议、批评和意见办理,需市政府办理的代表建议、批评和意见(以下简称建议)共66件。截至目前,办理情况已全部答复完成。

一、办复和落实情况

(一)已经得到解决或基本解决的(A类)有16件,占24.2%这些建议和意见主要集中在工业交通、商贸财税等方面,都是群众关心的热点问题。

工业交通方面,任雷等代表提出的《关于加大监管力度促进化工产业转型升级的建议》,重点关注我市化工产业存在的突出问题,引起了高度重视。在安全监管方面,市政府不断加大监管力度,落实行业监管责任,组织部分化工标杆企业进行一对一指导,努力推进化工产业转型升级,目前智慧安监信息平台已形成了覆盖全市的“三级网格”化监管体系,安全生产风险分级管控、隐患排查治理和安全信息平台已全部建设完成。同时,每季度委托安全专家,对全市涉危企业进行一次专项检查,全面排查安全隐患。今年上半年,市政府聘请省级安全专家,对全市涉危企业进行了拉网式安全排查。借鉴外地经验做法,委托第三方中介机构对侯镇、羊口、田柳三大化工园区实行进驻托管,由第三方机构对全市化工企业进行安全评级,根据评级结果压减涉危企业数量。在环保监管方面,出台了《寿光市清理整顿环保违规建设项目专项行动工作方案》,按照关停淘汰、停产整治、限产整治、限期完善手续原则,对全市化工行业环保违规建设项目实施分类处置,在违规项目符合产业政策、符合管理要求、污染物排放达标并进行处罚后,帮助企业依法办理环保手续;从环境风险防控、园区规划、选址布局、污染治理、环境管理等方面提高环保备案门槛,列出搬迁、转产或关闭计划,明确实施期限内未完成备案手续的一律关停。

商贸财税方面,张天成等代表提出的《关于加大扶持上口镇窗饰特色产业的议案》,对于促进特色产业和城镇功能转型升级具有重要意义。市政府从财政支持、政策倾斜、土地保障三方面发力:一是加强财政扶持,确定至2020年,每年从镇级财政新增部分拿出一定资金,支持特色重点项目建设;由市财政与上口镇政府及项目单位签订三方对赌协议,缓交土地指标费;确定上口镇特色产业规划区内新上项目的土地出让净收益全额留归镇级使用,用于园区基础设施建设。二是加强政策扶持,结合上口镇三规合一试点情况,制定了《关于加快上口窗帘窗饰特色产业镇规划建设的实施方案》,不断加强基础设施建设,加快园区天然气管道规划建设,全面完成煤改气相关工作,在安排重点产业竞争性用地上对其进行重点倾斜,每年拿出一定土地指标重点给予支持,对符合城乡规划的土地,优先调整为建设用地。三是加强土地保障,先后为上口窗帘窗饰特色产业发展落实土地指标168.2亩,将上口镇提报的需要调整规划项目纳入土地利用总体规划调整,在调整获潍坊市政府批复后,将超翔物流、窗帘窗饰产业园及道路等项目列入盐田工矿废弃地复垦利用项目区,共计落实土地指标43.7亩,保障产业发展空间。

(二)正在解决或已列入规划的(B类)有34件,占51.5%这些建议和意见主要集中在城建环保、文教卫生等方面。

城建环保方面,马景海等代表提出的《关于综合整治市区零散商贸市场的建议》,重点关注了市区零散商贸市场乱象。针对建议反映的市场乱象,市政府在编制《寿光市中心城区公共设施专项规划(2015-2030)年》时,严格根据人口及用地规模,按照服务半径对农贸市场进行了科学布点规划,本着以人为本、便民利民的原则,按照服务半径全市范围内统筹考虑,利用城市总体规划中确定的居住用地和商业服务业设施用地进行选址,共规划农贸市场24处,其中规划新建农贸市场18处,保留现状农贸市场6处。同时,为新规划的农贸市场提供了选址依据,预留出规划用地,实现农贸市场的统一规划和合理布局,使农贸市场与超市形成互补,切实提高城区居民的便利程度和幸福指数。针对代表提出的占道经营等突出问题,市政府第一时间组织城管部门,按照疏堵结合,执法为民原则,以两城创建为契机,尽可能引摊入市,对于不服从管理的越门经营、占道经营和流动摊位行为坚决依法予以取缔,加强重点时间、重点市场的秩序管理,防止各类违规现象回潮

文教卫生方面,董立军等代表提出的《关于在洛城街道建设市属九年一贯制学校的建议》,重点关注了义务教育发展不均衡问题。市政府始终把教育放在经济社会发展的优先位置,不断加大教学经费投入改善办学条件,确保教育教学质量,先后在全市范围内推行了学校标准化建设、“全面改薄”工程、学校塑胶操场建设等教育工程,有效缓解了中小学大班额等教育发展不均衡问题。目前由市教育局和规划局重新编制的《寿光市中小学幼儿园布局规划(2017-2035年》初稿已基本编制完成,计划对全市基础教育资源进行优化整合,其中在东城新区增设两所九年一贯制学校,完工后预计增加初中学位3000个、小学学位2700个,可以有效解决该区域外来人口、新增人口上学难问题。待布局规划正式出台后,市政府将结合我市教育现状,对新增学校的投资运营和教师配备进行深入研究,进一步推进义务教育均衡发展。

(三)所提问题因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)有16件,占24.2%这些建议主要集中在工业交通、城建环保、农田水利等方面,王冠辉等代表提出的《关于安顺街西伸至大西环的建议》、侯如孟等代表提出的《关于对侯镇境内部分水利工程进行配套建设的建议》等,这些建议因受资金、政策等方面的限制,一时难以实施,今后市政府将积极创造条件,有针对性的逐年逐项解决。

二、主要做法

(一)强化领导,提升保障能力。市政府把办理人大代表建议作为转变政府职能、改善提升民生的重要途径,专门召开了建议转办会,把办理工作列入重要议事日程。各承办单位建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指定专人具体负责的工作机制,主要领导带头做好建议办理工作中的调研、协调、协商等工作,并不定期对建议办理工作落实情况进行督促、检查;各分管领导、具体承办人员把办理人大代表的建议工作当作本部门重点工作来抓,切实为各项办理工作的开展提供了有力保障。

(二)狠抓落实,注重工作实效。各承办单位以“把代表建议办理抓到实处”为工作重点,做到办理前与代表联系,办理中与代表见面,办理后对代表书面答复。早动手、快办理、求实效,虚心听取代表意见,认真组织相关人员研究讨论,提出具体办理意见,制订详细工作方案,把精力放在解决人民群众最关心的热点、难点问题上,集中人力、物力、财力加快落实。已办理或完成的,及时逐件向代表反馈,做到了让代表满意。通过办理人大代表建议,提高了各单位依法行政能力,促进了全市经济社会的又好又快发展。

(三)跟踪督查,规范办理程序。市政府办公室与市人大人代室密切配合,加强对建议在办理过程中的督促检查,通过电话督办和听取汇报,对答复工作全过程进行检查督办,切实提高办理质量。今年5月份协同人大人代室对建议承办任务较重的5家部门进行了现场督导,听取办理难题,督促办理进度。今年7月份组织专题会议,要求承办单位开展针对性自查整改,答复材料有偏差、不全面,未得到代表认可的办理事项,要重新组织材料并向代表汇报,严格保证工作质量

三、存在问题

今年的建议办理工作虽然取得了一定的成效,但与人大代表的要求仍有一定的差距,还存在一些不足。

(一)部分承办单位重视程度不高。在建议办理过程中,仍有个别单位没有当面向代表答复,仅通过电话进行沟通;极少数单位在征询代表意见时,为了应付答复任务,事先填好了“满意”选项。

(二)少数承办单位措施落实不力个别单位在收到建议后没有第一时间开展工作,事后拿前期工作充数,对今年的工作避而不谈,答复内容也是文不对题,个别答复材料的标题甚至将“建议”写成“议案”。

(三)个别承办单位沟通协调不足部分由多部门共同承办的建议,主办部门不主动牵头协调,协办部门不积极配合协助,明明市里开展了大量工作,却因为主办单位掌握不全面,没能在答复材料中体现出来。

四、下步打算

(一)统筹调度,推进问题自查整改要求承办单位对照前期工作,开展问题自查自纠,对于答复材料有偏差、不全面,未得到代表认可的,抓紧时间对接相关代表,重新组织答复材料并向代表汇报。

二)强化审查,确保办理工作质量。由市政府法制办对人大代表就部门答复工作进行满意度回访,对承办单位提交的答复材料进行严格审查,如有答复形式不规范,答复内容针对性不强,未能体现今年工作的,全部退回承办单位重新答复。

(三)压实责任,提高办理工作实效。对于涉及重大民生、关系群众切身利益的建议办理工作进行重点审查,工作开展不及时、不到位,不能真正解决群众难题的,将由市委督查局在全市进行通报批评,并在年底科学发展综合考核中按比例扣分。

下步,市政府将以今年建议办理工作为契机,进一步拓宽工作思路,强化工作措施,改进工作作风,以更加积极的态度、务实的精神、创新的举措,推动建议办理工作迈上新台阶。