您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
关于“雪亮工程”建设情况的督查通报

  “雪亮工程”是构建立体化治安防控体系的基础性工程,也是维护社会稳定的民生工程。为推动这项工作深入开展,寿光市副市长、公安局长刘建东同志带领相关单位负责同志到圣城街道等进行了督查,现将情况通报如下:

2000平方米的综治中心;高标准建设完成15个镇级综治中心,完善功能分区和各项工作制度;按照先行示范、以点带面的原则,建成975个村居社区综治中心。二是按高标准、规范化原则,建成1个市级综治信息平台、15个乡镇(街道、开发区)综治信息平台和900个村级信息平台建设。制定平台管理使用办法、操作细则、保密规定等规范性规章制度,实现科学有效运转。三是组建信息平台专门管理队伍,建立平台管理应用考核评价体系,实行24小时值班值守,确保平台正常运行。

  

设监控点568处。在乡镇设监控点5942处,实现了975个村庄出入口、学校、幼儿园等主要区域的全覆盖。依托现有的城区、镇村基础网络设施,积极整合各类视频探头资源,实现视频监控互联互通。启动视频监控“增点扩面”工程,高质量完成环县环乡路口、治安薄弱路段及重点场所的定点工作,新增监控探头2659个。推动重点行业单位横向联网,有效整合各行业单位自建的监控网络,公安、卫计、住建、环保、城管、交通、交警、国土等20家重点行业单位已与县综治信息平台联接,达到联网共享,综合利用的效果。

  

提升了站岗巡逻实效,促进了基层治安防范工作规范提升。推进公共安全视频监控延伸应用,积极开发推广有线电视机顶盒“居家视频巡查和报警”、手机APP终端应用、“平安大喇叭”三项应用建设,将社会治安防控触角向家庭和居民延伸。目前,已改造有线电视机顶盒“居家视频巡查和报警”功能370户,安装手机APP应用6600余人次、“平安大喇叭”589个。充分发挥平台视频会议功能,通过三级信息平台,在县级平台召开会议,所有乡镇、村居社区可通过视频即时收听收看,并在线交流,实现信息即时互通。

  

         二、存在的问题

     

    24小时实时、全方位规范监控的要求,有的监控系统只是发挥了事后取证的作用,致使“雪亮工程”难以发挥应有作用,难以达到最大效益。

    24小时值守制度;同时,要加强对工作人员的业务知识培训,提高其实际操作、实战运用、分析研判的能力。要完善对监控人员的绩效考核评价机制,对监控人员实行严格的考核和奖励,切实解决人手少、素质差、工作效率低、能动性不强、监控工作不到位的问题。

    <p align="left" style=" padding: 0px; list-style-type: none; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; Times New Roman", serif; ">  (四)整合各项资源,提高实战能力。要站在维护稳定、服务发展高度,整合各项资源,搭建融合维稳、综治、网格化、大调解、信访、治安防控、应急指挥等一体化的社会治安综合治理新型工作平台,进一步科学布建监控网络,扩大监控探头的覆盖面,最大限度地消除监控盲区,指导、督促机关单位、重点企业、住宅小区等区域的监控系统与“雪亮工程”整合接入,实现联网运行,信息共享,构建高起点、多功能、全时空的“技防网络”。同时,要以“雪亮工程”为依托,将监控、值守与地面巡逻结合起来,上下联动,协同配合,快速防范、切实提升对基层社会稳定大局的掌控、服务、管理能力。