PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-62908
分      类:
改善医疗服务典型与成效 ; 卫生、体育
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年10月26日
名      称:
市卫生计生局实施医疗服务“六化”提升行动
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市卫生计生局实施医疗服务“六化”提升行动

 
为进一步增强群众看病就医的获得感和满意度,近日,市卫生计生局提出并实施医疗服务“六化”提升行动,严格落实服务规范,致力打造诊疗安全、就诊便利、沟通有效、体验舒适的医疗卫生服务体系。

一是规范诊疗服务行为,促进“规范化”。将18项医疗核心制度的落实情况纳入医院医疗质量管理考核体系,实现临床路径“医、护、患”一体化。建立健全处方点评制度,每月至少抽查100张门诊处方和30份出院病历处方点评,对不合理用药进行干预。

二是实现信息互联互通,促进“信息化”。整合医疗机构就诊卡,实现全市看病就诊“一卡通”。二级及以上公立医院全面开展智慧医院建设,为患者提供预约诊疗、移动支付、床旁结算、结果查询等便捷服务。

三是创新医疗服务模式,促进“便利化”。推进预约诊疗服务和日间服务模式,缩短患者等待住院和等待手术时间。强化远程医疗服务中心建设,牵头医院逐步提供远程会诊、远程影像、远程培训等服务。

四是强化惠民服务措施,促进“惠民化”。实施医联体内医疗机构检查、检验结果互认和同级医疗机构检查、检验结果互认工作。为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。进一步扩大优质护理服务覆盖面,实现优质护理服务下沉。

五是注重医院人文关怀,促进“亲情化”。建立完善医务社工和志愿者管理体系,加强患者隐私保护,执行“一室一医一患”诊查制度。

六是建立纠纷处理新机制,促进“法制化”。参照潍坊市级医院做法,建立适合我市的医疗纠纷人民调解委员会。探索运用“医责险+医调委”相结合的办法化解医疗纠纷。