PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-62976
分      类:
服务体系建设 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年08月20日
名      称:
寿光建"三级"公共文化服务体系 助"文化名市"建设
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光建"三级"公共文化服务体系 助"文化名市"建设

 近些年,寿光市一直围绕“依靠群众、围绕群众、服务群众”的理念,全方位加大公共文化服务建设投入。

  在文化艺术活动方面,2008年,市财政出资 600 万元设立了“农圣文化奖”,专项用于奖励各类优秀文学艺术作品及创作人员 ;2011年,规划建设了占地 812 亩的寿光市软件园,为群众参与影视动漫创作打开了大门;近几年,又连续组织开展了“寿光好人”“道德模范”“孝心少年”等评选活动,以及菜博会艺术节、文化产业博览会、群众文艺大汇演、“文艺四季”、庄户剧团大赛、市民文化艺术节等文艺活动。

  在文化文艺队伍建设方面,寿光市着力打造“两个基地”,将市文化中心打造成为群众艺术培训基地,将历史文化中心打造为传统文化教育基地。寿光市文化馆馆长张晓青表示,近年来,文化馆以潍坊市“百千万”和寿光市“双百双千”公共文化人才培训工程,及文化辅导员进社区、进学校活动为抓手,以文化馆培训中心为核心,组织了各类艺术培训班,培训文艺骨干,今年以来,已培训文艺骨干及文艺爱好者9000人次。

  目前,寿光市已初步形成了以市级公共文化设施为龙头、镇街综合性文化服务中心为纽带、村 (社区) 综合性文化服务中心为依托的三级公共文化服务网格体系格局,由城区文化给养乡村,乡村文化反哺城区,三者就像大树的根、茎、叶,相互作用,相辅相成,共同吸收全市文化服务资源并汇聚成建设“文化名市”的强大合力,不断满足群众的精神文化诉求,提升广大百姓的幸福指数。