PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-62981
分      类:
服务体系建设 ; 文化、广电、新闻出版
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年02月15日
名      称:
寿光市完善公共文化服务体系 推进文化名市建设
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市完善公共文化服务体系 推进文化名市建设

 近年来,寿光市紧紧围绕 “文化名市”建设,筑牢文化核心阵地,不断完善设施建设、管理创新、投入机制,公共文化服务效能逐步完善。一是建立“多元投入”模式,完善文化设施建设网格化,推行“总分馆制”模式,推广公益文化服务制度化,探索“公益联盟”模式,实现惠民文化活动社会化。

寿光市将文化中心、历史文化中心分别打造成群众艺术培训基地、传统文化教育基地;所有镇街区、村(社区)全部建设标准化综合性文化服务中心;积极探索多元投入模式,吸引民间资本发展公共文化,建成启用寿光历史文化中心、前杨村综合性文化服务中心。构建了以市级公共文化设施为龙头、镇街综合性文化服务中心为纽带、村(社区)综合性文化服务中心为依托的三级公共文化服务网格体系,让城乡居民共享“文化阳光”。

积极推进公共文化服务“最后一公里”,以市文化馆、图书馆为总馆,镇街综合性文化服务中心为分馆,大力推行一体化总分馆制。15个镇街区全部建设了图书馆分馆,推行“休闲书吧”和城市书房,实现通借通还的“一卡式”服务和图书资源共享。每年组织各类文艺活动300余场,自发开展群众性文化活动万余场 “周周有演出、月月有活动”,群众性文化活动实现常态化。

扩大公益性培训队伍建设,组建了“公益培训联盟”,每年培训各类城乡文化人才9000多人次,培育发展庄户剧团300多家,建立民间文艺演出队伍1000多支,形成了以菜博会艺术节、文化产业博览会、群众文艺大汇演等大型活动为带动,儿童才艺大赛、达人秀等公益培训联盟组织的特色活动为补充的惠民文化活动格局,实现了群众公益性文化活动的全民化、社会化。