PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2016-63348
分      类:
政策措施 ; 民政、扶贫
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2016年01月29日
名      称:
(转载)关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

(转载)关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知

近日,省政府印发了《关于贯彻国发〔2015〕52号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发〔2015〕27号,以下简称意见》),对全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)制度进行安排部署为贯彻落实《意见》要求切实做好残疾人两项补贴发放工作,现将有关事项通知如下: 

    一、提高思想认识。残疾人是需要格外关心、格外关注照顾的特殊困难群体。党和政府高度重视残疾人福利保障工作。建立残疾人两项补贴制度深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神保障残疾人生存发展权益的重要举措。各级民政、财政和残联要充分认识意见》的重要意义,明确部门职责,强化工作落实,加强监督检查,加强宣传引导,确保残疾人两项补贴制度落到实处 

二、明确补贴对象。困难残疾人生活补贴对象为具有潍坊市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人;有条件的地方,可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。重度残疾人护理补贴对象为具有潍坊市户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人;有条件的地方,可扩大到非智力、精神、视力和肢体重度残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。 

三、确定补贴标准。自2016年起,全市残疾人两项补贴标准均为每人每月不低于80元。补贴按月发放,发放时间为每月10日前。建立动态调整机制,根据经济发展水平、物价指数以及残疾人生活保障需求等因素,对补贴标准进行适时调整。有条件的地方,可以按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准,提高制度精准性,加大补贴力度。2016年以前两项补贴标准高于80元的县(市、区)仍按原标准执行。 

四、加强资金保障。残疾人两项补贴所需资金,由省、市、县三级财政共同负担。省财政补助后的差额部分,中心城区所需经费,市区两级五五负担;其他县市自行负担。各级财政部门要将残疾人两项补贴所需资金列入同级财政预算,足额安排落实,实行专账管理,专款专用,严禁挤占挪用。坚决杜绝弄虚作假、瞒报骗保,对虚报冒领的,要追回冒领资金,并依法依纪对有关责任人进行严肃处理。 

    五、做好工作衔接。对在《意见》出台前已享受残疾人两项补贴或其中一项补贴的对象,由县级残联负责将申请表、残疾人证、低保证、身份证、户口本复印件等,报县级民政部门按规定程序审定。此项工作要在2016530日前完成,审定期间不停止发放补贴资金,审定完成后符合条件的继续发放。对新申请两项补贴的对象,严格按照《意见》规定执行。建立残疾人两项补贴资格定期复核和随机抽查制度,做到应补尽补、应退则退,实行精准动态管理加强档案管理,对残疾人两项补贴申请审批的相关电子及纸质档案材料,县级民政、残联和乡镇(街道)要分别归档保存。各级民政、财政和残联既要按照各自职责抓好相关工作,又要加强配合和衔接,确保工作顺利推进。 

六、强化便民服务。要充分考虑残疾人的特殊困难,明确工作标准,优化工作流程,简化工作手续,为残疾人及其家庭提供便利服务。各乡镇人民政府(街道办事)及社会救助“一门受理、协同办理”受理窗口,要开通残疾人两项补贴申请绿色通道,优先办理。要坚持首问负责制,将符合条件的其他惠残利残政策一并兑现,或转介督办,并及时反馈。市残联要严格残疾人证发放管理,主动搞好残疾人办证服务,最大限度方便残疾人。 

七、共享信息资源。为保证民政、财政、残联更好地履行残疾人两项补贴的审查职责,在申请人主动申报基础上,民政、财政、残联要建立残疾人基础信息、享受救助和福利政策等信息共享和比对机制,及时录入和更新信息数据,对涉及政策衔接的补贴对象进行身份核实,增强审核准确率和公信力。 

各县市区出台的政策文件、重要工作信息以及在政策执行中遇到的困难和问题,请及时报市民政局、财政局和残疾人联合会。 

  

  

                                                 潍坊市民政局      潍坊市财政局    潍坊市残疾人联合会 

  

                                                                       2016年1月26日