您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光残疾人证办理流程

为彻底实现办理残疾人证“只跑一趟腿”的要求,经寿光市残联研究,报寿光市政府同意,决定从2019年1月1日起,寿光市残联派专人持相关表格到各评定医院与评定医生开展联合办公,残疾人证办理流程仅需4步即可完成。

据介绍,首先,从2019年1月1日起,申办残疾人证的申请人持身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩色照片,到评定医院的指定科室从残联工作人员手中领取申请表、评定表并当场填写完毕,就地由评定医生进行残疾类别和等级评定。2019年办理残疾人证各残疾类别评定时间、地点安排表具体如下:

随后,申请人将医生签字和医院盖章的评定表交给在医院办公的残联工作人员,残联工作人员安排申请人将评定结论公示信息带回户口所在地交给村委(或社区)予以公示。

公示五个工作日后,由村委(或社区)负责将公示照片和公示证明信照片用微信发给各镇(街、区)残联干事,残联干事将收到的公示照片再发给寿光市残联办证工作人员。

最后,寿光市残联办证工作人员收到公示信息后再输入办证系统,打印残疾人证,并通过邮局将残疾人证免费邮寄到申请人手中。