PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-66505
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年11月04日
名      称:
市政府第十五次常务会议召开
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府第十五次常务会议召开

   11月1日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第十五次常务会议,听取全市灾后重建工作情况,审议2018年民生实事项目推进情况,安排部署全市安全生产工作,研究严厉打击恶意逃废银行债务专项整治行动工作,调度全市前三季度经济运行情况。市人大代表、政协委员、法制办以及寿光日报社、寿光电视台等新闻媒体列席了会议。

  会议指出,做好灾后重建工作是对人民群众期盼最现实、最直接、最具体的回应。会议确定:一要加快今冬明春水利设施建设,实施好过境河流堤坝修复及清淤清障、南部大棚区排涝、防洪骨干水网及农田水网疏通等重点水利工程建设,加强技术指导,强化工程质量监督,确保各项工作按照时间节点扎实向前推进。二要加快推进新建蔬菜大棚园区建设,重点抓好 7 个示范园区建设,大力推行“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社+农户”等模式,打造蔬菜产业转型升级的示范样板。三要加快受灾房屋恢复重建,严把受灾房屋恢复重建质量关、进度关、验收关;整体迁建的4个村,要确保明年8月31日前全部达到入住条件。四要切实做好群众温暖过冬工作,准确掌握受灾群众的基本情况,建立工作台账,制定帮扶措施,全面保障受灾群众温暖过冬。五要做好金融支持灾后重建工作,进一步加大政策宣传力度,加快贷款审批速度,确保政策落地落实,帮助受灾群众尽快恢复生产。

  会议指出,民生实事是市政府对全市人民作出的庄严承诺,必须不遗余力抓实抓好。会议要求,一要压实责任强化落实,根据工作实际情况,倒排计划,加快进度,确保高标准、高质量完成各项工作。二要坚持问题导向,找准问题症结,积极协调解决民生实事推进过程中遇到的困难和问题,推动民生实事快建设、快落实。三要加强调度督查,细化分解问题,明确好责任事项、完成时限和工作措施,一项一项解决,一件一件落实,确保给全市人民交上一份满意的答卷。

  会议指出,今年以来全市安全生产工作总体保持稳定,但企业主体责任不落实、隐患整改不到位、监管执法不全面等问题仍然存在,需要高度重视,一抓到底。会议要求,一是切实增强责任感和紧迫感,冬季历来是安全生产事故易发期,要针对行业领域特点,立即部署冬季安全生产工作,进一步加强安全生产监管。二是细化工作措施,要全面排查安全风险隐患,细化风险防范和隐患治理措施,明确具体责任人、完成时限和工作标准,切实把隐患整改到位。三是提高政治站位,各部门单位要加强协作,履职尽责、担当作为,确保全市安全生产形势稳定。

  会议指出,开展严厉打击恶意逃废银行债务专项整治行动,对于净化我市信用环境具有重要意义。会议确定:一要加大对恶意拖欠银行债务、抽逃隐匿转移资产、涉嫌骗取银行贷款等恶意逃废银行债务企业的警示约谈力度,对于拒不整改的,将企业及法定代表人或实际控制人纳入逃废债务失信行为人“黑名单”,依法依规采取约束和惩戒措施,在政府采购、政策扶持、享受优惠性政策等环节实施一票否决。二是要实施精准打击,切实采取有效措施,追缴涉案资产,最大限度挽回经济损失;对涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究其刑事责任。三是建立长效机制。及时总结整治行动经验,进一步完善打击逃废银行债务工作措施,保证我市金融生态环境稳定有序。

  会议认为,前三季度,我市经济运行呈现“总体趋稳、质量提升、结构优化”的良好态势,主要经济指标“温速”回升,财税质量持续向好,工业效益平稳提升,进出口较快增长,金融支撑产业发展的能力稳步提高。会议要求,要把保持经济平稳健康运行作为重要的政治责任,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化新旧动能转换,持续加大改革开放力度,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。同时,要高点定位,提早研究,积极谋划筛选明年的重点项目,为经济持续平稳健康发展奠定坚固的基础。

2018年市政府民生实事项目进展情况.doc