PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2018-66545
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2018年12月14日
名      称:
市政府召开第十八次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第十八次常务会议

  赵绪春市长12月11日主持召开市政府第十八次常务会议,研究全市人才政策修订和高层次创业人才工作,安排部署批而未供土地处置工作。市民代表李振兴、王晓军列席了会议。

  会议认为,根据上级最新政策和外地经验对我市人才政策进行修订、加大对高层次创业人才支持,对深入推进“双招双引”工作,进一步提升经济社会发展的人才和智力支撑水平具有重要意义。会议确定,一是进一步加强人才工作,加速集聚产业领军人才和精英人才,分类推进企业家发展领航计划、海外汇智计划、教育优才计划、博士人才引进、大学生集聚等重点人才发展计划,落实激励人才措施,支持创新创业平台建设,打造富有竞争力的人才发展环境。二是修订完善人才政策,将高层次创业人才“双百计划”调整为产业领军人才计划,侧重全职引进,更好地发挥人才在引领创新驱动和产业转型中的作用;将“双百计划”创业类合并到精英人才创业计划,加大对新兴创业人才项目支持力度,支持标准统一为100万元、200万元、300万元,无偿资助调整为60%财政股权投资和40%无偿资助,切实解决技术人才创业启动资金难题;将“双百计划”项目管理办法调整为重点人才项目管理办法,对各类重点人才全部纳入管理和服务,务实高效推动项目产业化发展;将专业技术拔尖人才选拔管理办法调整为有突出贡献中青年专家选拔管理办法,适当提高每月津贴标准;制定高层次人才创业项目财政资金股权投资管理办法,明确操作流程、限定条件和退出机制,为重点创业人才项目提供支持。三是加强对创业大赛优胜人选支持力度,对落户我市的省“创业齐鲁·共赢未来”大赛和我市“智汇寿光·创赢未来”大赛优胜人选,省大赛项目落地后给予300万元综合支持,市大赛项目按获奖层次给予300万元、200万元、100万元综合支持。

  会议指出,开展批而未供土地处置工作,既是贯彻绿色发展理念的具体体现,也是推动高质量发展的有效举措,有利于提高我市土地节约集约利用水平,促进经济可持续发展。会议确定,一是切实提高思想认识,各镇街区、各相关部门单位要严格按照省、潍坊市安排部署,对照目标要求,突出关键环节和重点项目,细化工作措施,加大工作力度,切实将各项工作落实到位。二是各镇街区要督促项目单位积极办理供地手续,不能按时完成任务的,除市重点项目和公益民生项目外,暂停建设用地审批。三是强化考核调度,将处置任务完成情况与科学发展综合考核挂钩,定期通报工作进展情况。四是对不配合批而未供土地处置工作的企业,列入失信名单,纳入社会征信系统。

人才政策(草案).doc