PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-67197
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年01月22日
名      称:
市政府召开第二次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第二次常务会议

1月21日,市委副书记、市长赵绪春主持召开市政府第二次常务会议,研究制定招商引资激励政策,讨论工业用地“标准地”出让改革试点实施方案,部署加强危险化学品道路运输安全管理工作,听取2019年城市建设管理工作情况。

  会议认为,制定完善我市招商引资激励政策,对于加快推动我市新旧动能转换,助推经济实现高质量发展具有重要意义。会议确定:一是对投资规模大的高质量项目、战略性新兴产业项目、总部经济项目、“四新四化”及新兴产业培育项目,通过税收返还、资金补助、政府基金支持等方式予以支持。二是根据招商引资的规模、类型等,对非机关事业单位的招商引资团队、个人以及企业(独立法人单位)给予奖励。三是对引进的世界500强、中国500强、跨国企业、行业领军企业等投资规模大、拉动力强的重大项目,或具有核心技术、自主知识产权,能迅速规模化、产业化的项目,以及新模式项目,实行“一事一议”。四是强化项目把关,进一步细化申报、评审、认定细则,确保真正引进一批大项目、好项目,助推全市新旧动能转换。

  会议认为,开展好工业用地“标准地”出让改革试点工作,对于进一步提高审批效率、压缩审批时限、加速项目落地开工、降低企业投资成本等具有重要意义。会议确定:一是“标准地”出让前,将土地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等指标一一明确,土地附带标准一起出让。二是土地出让后,企业与所在镇街签订使用协议,明确相关标准和违约责任,行政审批服务局一窗服务,一次性为企业办理相关证照批文。三是项目达产后,组织相关部门进行复核,根据协议兑现情况进行奖惩,确保项目质量。

  会议认为,全面加强危险化学品道路运输安全管理工作,对有效预防和减少道路交通事故,消除安全隐患,保障人民生命财产安全具有重要意义。会议确定:一是建立危化品车辆数据库,实行危化品运输电子运单,对进入我市辖区的外地车辆进行严格管控和执法检查。二是督促危化品生产经营单位建立健全充装安全管理制度,严格操作程序,对违规装卸的,依法从重处罚。每季度对危化品发货和充装情况进行执法检查,严厉打击违规和非法行为。三是推动危化品运输车辆安装安全运行预警和紧急避险系统,落实企业安全监控主体责任,加强动态监管和违法行为查处力度。四是在全市范围内划定危化品运输车辆限行、禁行区域,对沿路停放的车辆实施综合治理,根据车辆数量和停车场容量,组织建设专用停车场。五是制定出台 《寿光市危险化学品道路 运输事故应急救援预案》,有效防范次生衍生事故。六是落实监管职责,加强部门协作和信息共享,对违法违规行为进行公开曝光,对重大隐患进行挂牌督办,健全和完善源头管、路面查、追踪罚的全程打非治违体系。

  会议认为,加强城市建设管理,对优化城市空间布局、提升城市宜居环境具有重要意义。会议确定:一是按照“关注民生、重点突破、统筹规划、先急后缓”的原则,实施好2019年48项市政工程建设计划,进一步提升城市宜居环境。二是围绕人性化、精细化、全域化、智慧化和补短板的目标,抓好环卫全域化、市容市貌精细化、城市绿化等八个方面的精细化管理,进一步提高城市建设水平。三是做好市政设施建设移交养管工作,将街办、社会单位管理的部分道路硬化、路灯照明、园林绿化、环境卫生纳入统一养护管理,进一步提高市政设施养护管理水平。四是加强市区架空通讯线路下地管理工作,实施余缆拆除和“四线”下地,切实解决城市“蜘蛛网”问题。五是落实供热、供气、供水“大配套”政策,对供热、供气、供水设施建设范围、配套费标准等进行调整,进一步提高新建小区配套水平。