PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-67551
分      类:
通知公告 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年02月02日
名      称:
寿光市“平安度春”安全生产七大护航行动实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市“平安度春”安全生产七大护航行动实施方案

 为切实做好春节期间的安全生产工作,有效预防和减少各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,我市下发《寿光市“平安度春”安全生产七大护航行动实施方案》(以下简称《方案》),从即日起至2019年2月底,在全市范围内集中开展安全生产“平安度春”七大护航行动。

  《方案》要求,要针对节日期间社会活动和气候特点,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,在全市各行业领域开展全覆盖式安全生产专项行动,传导压力,压实责任,全面排查整治节日期间各类安全生产隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效防范各类生产安全事故,确保春节期间全市安全形势持续稳定。

  民生领域安全专项整治行动方面,我市将重点加强福利机构安全管理,认真做好预防一氧化碳中毒工作,加强烟花爆竹安全管理,全力做好电力迎峰度冬和电力安全综合治理,开展校外培训机构假期安全整治。其中,预防一氧化碳中毒工作方面,《方案》要求,要重点关注孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等人群,分片包干,逐家逐户上门宣传,讲解防范知识。同时,要结合取暖人员活动特点,加大夜间检查密度,保障检查效果。

  道路交通领域专项整治行动方面,《方案》要求,要加大客运管理力度,加强危化品运输车辆管控,加大交通执法力度,全面保持路面执法的高压态势,确保春运期间道路安全畅通。

  建设施工和燃气领域安全专项整治行动方面,一是重点加强起重机械、高处作业等重大危险源管理,确保各种安全装置、限位装置有效可靠。二是继续做好燃气企业和“煤改气”企业安全隐患排查,重点检查输配管网运行状况,避雷系统、消防(喷淋)系统、安全警报系统完好状况,并责成企业加大自查力度,防止事故发生。

  消防领域安全专项整治行动方面,《方案》要求,要加强临时安置房消防安全管理,努力构建“党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、村(居)民群众共同防范”的消防工作机制;排查农村消防安全隐患,特别是对蔬菜大棚、养殖户等薄弱环节,各社区、村(居)民委员会要在春节前安排专职电工人员进行一次全面检查;加强人员密集场所消防安全隐患排查整治,针对春节期间正常营业的宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,开展消防安全检查。

  工业企业领域安全专项整治行动方面,我市将开展一般工业企业安全生产专项整治、危化企业安全生产专项整治两大专项整治,按照全面部署和重点整顿相结合,自查自纠和抽查督查相结合的原则,以查责任、查隐患、查源头、查制度、查措施、“反三违”为主题,重点检查企业安全生产责任体系是否完善,隐患排查治理是否到位等情况,督促企业落实安全生产主体责任。

  特种设备领域安全专项整治行动方面,我市将开展人员密集场所电梯安全检查,重点检查电梯是否在检验有效期内、是否在显著位置粘贴检验合格证及安全注意事项等内容;开展气瓶充装单位安全检查,重点检查液化石油气钢瓶和车用气瓶充装单位现场充装作业人员是否持证上岗等内容;开展景点大型游乐设施安全检查,重点检查设备是否在检验有效期内、现场作业人员是否持证上岗等内容;开展压力容器和压力管道安全检查,重点检查是否按要求开展定期检验、现场作业人员是否持证上岗等内容。

  渔业水上交通领域安全专项整治行动方面,我市将组织开展渔业安全生产大检查。加大执法检查力度,强化对渔业养殖作业、渔港、码头的安全监管;强化灾害性天气预报预警,严格落实船舶恶劣天气禁限航规定,严禁冒险航行、私自出海、违法捕捞;加强水上交通安全监管,严防、严查、严打涉渔“三无”船舶违规行为。同时,积极开展海上交通安全打非治违行动,严厉查处内河船舶非法海上运输行为,维护水上交通安全。