PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-67576
分      类:
市政府常务会议 ; 综合政务;国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年02月11日
名      称:
市政府召开第三次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第三次常务会议

  听取2019年《政府工作报告》起草情况

  审议2018年财政预算执行情况和

  2019年财政收支预算安排意见情况

  讨论2019年主要经济指标计划和重点项目情况

  通过寿光市支持民营经济高质量发展若干政策

  研究进一步提升蔬菜品质的实施意见

  安排市政府班子成员2019年重点工作

 

  赵绪春市长2月10日主持召开市政府第三次常务会议,听取2019年《政府工作报告》起草情况,审议2018年财政预算执行情况和2019

  年财政收支预算安排意见情况,讨论2019年主要经济指标计划和重点项目情况,通过寿光市支持民营经济高质量发展若干政策,研究进一步提升蔬菜品质的实施意见,安排市政府班子成员2019年重点工作。

  会议指出,《政府工作报告》要深入总结2018年工作情况,精心谋划2019年工作目标,同时安排部署好2019年各项重点工作任务。报告要充分体现中央、省、潍坊经济工作会议,以及省“两会”、潍坊“两会”精神,并与三干会精神搞好衔接,确保更加科学严谨,更具针对性。

  会议指出,2018年,全市一般公共预算收入完成93.5亿元,其中税收占比81.4%,有效保障了全市民生投入和经济发展。编制好2019年财政预算,对于规范财政收支,推动经济社会健康持续发展具有重要意义。会议确定:一是2019年预算编制,要全面贯彻落实市委、市政府决策部署,突出高质量发展原则,结合省、潍坊市主要经济预期指标,科学合理地进行安排。二是调整优化支出结构,压减常规业务支出,整合规范投资项目,用足用好政府债券资金,确保重点领域的支出得到有效保障。三是全面实施预算绩效管理,深入推进预算公开,试行中期财政规划,规范财政支出和执行,全面提升预算编制和执行效率。

  会议认为,制定好2019年主要经济指标计划,对于科学安排全年经济工作,保持我市经济发展优势具有重要意义。会议确定:要围绕“奋力争当全省县域高质量发展排头兵”的总体要求,按照适应高质量发展阶段变化的原则,科学制定2019年主要经济指标计划。指标要突出我市新旧动能转换、乡村振兴、产业集聚等重点任务,与十三五规划、决胜全面建成小康社会等目标任务进行有效衔接,确保符合上级要求和我市实际。

  会议认为,2019年计划建设的重点项目,涵盖工业、服务业、农林水利、社会民生等领域,投资规模大、项目质量好,必将对全市经济社会发展起到重要支撑和拉动作用。会议确定:重点项目建设事关全市经济发展和民生保障大局,必须精心谋划、科学实施。对确定的重点项目,要继续实行一个项目一位包靠领导、一个责任单位和一个推进小组的包靠制度,结合“双联双帮”工作,深入一线,加强调度,及时解决项目建设中遇到的问题,确保项目按计划推进。

  会议认为,出台支持民营经济高质量发展政策,对于优化民营经济发展环境,激发民营经济发展活力具有重要意义。会议确定:一是鼓励企业做强做大。对符合新旧动能转换政策,当年销售收入、纳税总额和地方贡献达到一定标准和首次纳入“四上”企业统计范围的企业给予奖励。二是提升企业发展质效。对主动开展节能降耗改造、结构性减排和盘活闲置低效工业用地的企业给予支持。三是培育壮大新兴产业。对战略性新兴产业、高新技术产业、新一代信息技术产业、军民融合产业、知名品牌及国家、省认定的行业领军和高成长性企业等给予扶持。四是支持企业创新发展。对新认定、评选的国家、省和潍坊市级各类研发创新平台、智能制造试点示范项目、智能制造标杆企业、两化融合企业等给予奖励。五是加强要素支持。鼓励人力资源中介机构为我市企业引进外地劳动力,推动企业上市挂牌和直接融资,破解民营经济发展瓶颈。六是全面优化政务服务。全面推开企业登记全程电子化,优化市场主体准入和退出机制,推行模拟审批、容缺受理和告知承诺制度,完善帮办代办服务,进一步提升服务企业的水平。

  会议指出,提升寿光蔬菜内在品质,建立起从“种子到盘子”的蔬菜质量全程管理体系,有利于推动蔬菜产业提质增效,为“寿光模式”升级版注入新的发展内涵。会议确定:一是提升蔬菜质量安全源头控制能力。全面开展农业面源污染治理,规范农业投入品生产经营,推广绿色生产和土壤改良技术,强化蔬菜产地环境监测。二是提升标准化生产能力。依托全国蔬菜质量标准中心,完善蔬菜质量安全标准体系,加强标准化生产技术推广,开展标准合作社创建,着力培育中高端品牌,全面提升蔬菜品质和品牌形象。三是提升风险防控能力。完善蔬菜质量安全检测网络和风险评估体系,围绕蔬菜种植过程中可能出现的问题开展专项治理,确保重大蔬菜质量安全事件零发生。四是提升质量安全追溯能力。完善农业智慧监管服务公共平台,落实产地准出和市场准入制度,建立生产经营主体质量安全责任制度,实现“从田间到餐桌”的全程安全管控。五是提升监督管理能力。加强执法监管体系建设,推行网格化监管,确保蔬菜种植户和蔬菜市场经营户抽检覆盖率均达到100%。

  会议指出,2019年市政府重点工作明确了当前及今后一段时间全市的工作重点,涉及新旧动能转换、乡村振兴战略、灾后重建、民生实事、安全生产等方方面面,抓好各项目标任务的落实,对于实现全市高质量发展具有重要意义。会议要求:一是市政府各分管同志要加强对分管领域工作的研究,特别是对全市的重点工作以及面对的一些新问题,要探索新的、更加有效的办法,在各个领域打造工作亮点。二是抓好督查落实,把抓落实作为推动各项工作的关键,督促相关部门单位按时完成各项目标任务。三是按照市里的统一安排,抓好机构改革工作,做好与上级部门的对接沟通,确保高质高效完成各项目标任务。四是加大“双招双引”力度,市政府各分管同志要高度重视“双招双引”工作,进一步明确各部门工作任务,定期调度梳理工作开展情况,确保完成全年任务目标。五是发扬严谨细致的工作作风,严格遵守程序和纪律,从小处着手,从细节做起,全面提升各项工作水平。