PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-75292
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年04月03日
名      称:
市政府召开第六次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第六次常务会议

  赵绪春市长4月3日主持召开市政府第六次常务会议,审议促进溴素行业规范健康发展的意见,通过进一步优化审批服务提升营商环境的意见,听取“大棚房”问题专项清理整治情况,安排部署闲置低效用地处置专项行动。

  会议认为,出台促进溴素行业规范健康发展的意见,对于规范卤水资源开采秩序,提高卤水资源综合利用水平具有重要意义。会议确定:一是严格规划管控,提高准入门槛,未经依法批准,任何单位和个人一律不准私自新建、扩建溴素生产项目。二是规范溴盐联产,卤水必须先提溴、再晒盐,确保卤水全部高效利用,盐溴平衡。盐场副产的苦卤,严禁未经处理直接排放。三是落实好冬季及汛期停产、限产措施,对不符合产业政策、存在违规违法行为的企业实行退出机制。四是规范溴素生产工艺和管理,溴盐企业不得随意改变原料、工艺和设备设施,不得使用溴化物、废酸、废料等二次提溴。同时,溴盐企业要规范溴素和生产原材料的管理,不断提升企业安全、设施和技术水平,实现卤水资源综合利用和生态环境并重的良性可持续发展。

  会议指出,出台进一步优化审批服务提升营商环境的意见,对于推动我市审批服务优化提速,营造精简高效、服务贴心的营商环境,助推高质量发展具有重要意义。会议确定:围绕企业和群众最关心、最直接的的审批事项,重点在优化企业开办、施工许可、不动产登记、纳税办理、获得电力、获得信贷和强化网上审批、降低办事成本等8个方面,着力减材料、优流程、降成本、提效率,全力打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政务服务最优、群众满意度最高的“五最”营商环境,不断提升全市营商环境水平。

  会议指出,“大棚房”问题专项清理整治工作开展以来,各相关镇街区、部门单位迅速行动,扎实开展排查整治,工作成效明显。会议确定:各相关镇街区、部门单位要高度重视“大棚房”问题专项清理整治工作,切实提高政治站位,坚定履职尽责,准确把握政策界限,彻底整治到位,确保“大棚房”问题专项清理整治行动取得实效。要建立健全长效机制和常态化检查机制,提高监管的时效性、精准性,从源头上杜绝“大棚房”问题发生。

  会议认为,开展全市闲置低效用地处置专项行动,对于进一步提高土地节约集约利用水平,为经济社会高质量发展提供土地资源保障具有重要意义。会议确定:一是按照“控制增量、盘活存量、优化结构、提高效率”的原则,重点对超过土地出让合同或划拨决定书约定、规定的动工开发日期满1年未动工开发的国有建设用地;动工开发面积不足三分之一或者已投资额不足四分之一,中止开发建设满1年的国有建设用地;工业项目“退城进园”后闲置未利用的企业原用地;已建厂房但3年以上未投产利用的闲置低效用地进行集中处置。二是通过采取企业自主盘活、对外租赁、重新出让、依法流转等方式,强化依法征收土地闲置费、依法无偿收回、协议收回、司法处置、银行处置、违约处罚等措施,加快闲置低效用地处置。三是实行不动产权证书有效管理、严把新上项目投资强度关、严格放贷管理等措施,坚决遏制增量,推动闲置低效用地处置工作取得实效。