PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-75299
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年04月01日
名      称:
市政府召开第五次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第五次常务会议

  赵绪春市长4月1日主持召开市政府第五次常务会议,分解2019年政府工作报告和民生实事确定重点任务,研究煤炭压减和降低万元GDP能耗工作,安排部署2019年安全生产工作。

  会议指出,政府工作报告和民生实事项目是市政府向全市人民作出的庄严承诺,必须提高认识,强化措施,全力抓好落实。会议确定:一是对政府工作报告确定的139项具体任务和31个民生实事项目,各责任单位要尽快制定具体落实方案,明确任务目标、时间节点和具体责任人,科学调配工作力量,加快推进工作开展。二是市政府分管同志要定期调度工作推进情况,第一时间解决工作中的困难和问题,确保各项工作稳步推进。三是强化督查,实行定期督查通报制度,确保各项部署不折不扣落实,向全市人民交出一份满意答卷。

  会议指出,煤炭减压和降低万元GDP能耗工作是新旧动能转换和高质量发展的应有之义,各部门单位、用煤企业要进一步统一思想认识,提高政治站位,采取切实措施,坚决完成任务。会议确定:一是开展煤耗问题专项治理。通过实施严格耗煤项目审批、推动落后产能退出、淘汰落后燃煤机组、提高天然气消费比重等12项重点任务,调整优化能源结构,压减煤炭消费总量,确保完成潍坊市下达的控煤任务。二是实行固定资产投资项目能耗减量置换。建立全市煤耗能源数据库,统一调配煤耗能耗指标,对节省出来的综合能源消费量,优先用于民生、环保等重点项目建设。三是实施热电联产。在采暖供热方面,按照“热电联产机组供热-工业余热回收利用-神华国华寿光电厂北热南输”三步走战略,分阶段实现采暖供热“零煤耗”;在工业热源方面,最大限度淘汰燃煤锅炉和企业自备热源点,在合理供热供汽半径内,各园区保留一处公用热源点,按照“以汽定电”和“背压机优先”的原则合理确定热源点机组配置,最大程度压减热电行业用煤量。四是开展万元GDP能耗专项治理。通过采取严把项目准入关、严控能耗总量、优化产业结构等措施,有效解决万元GDP能耗问题,确保“十三五”期间完成上级下达的万元GDP能耗下降任务。

  会议认为,深化企业安全标准化创建、扎实开展重点行业领域从业人员培训“全覆盖”,抓好隐患问题反馈整改,对提升依法监管能力和全市安全生产水平具有重要意义。会议确定:一是按照“围绕一个目标、突出一个主题、把握四个重点、强化七项保障”的工作思路,深入推进双体系建设,抓好危化企业安全文化创建和工贸企业精细化管理,进一步提升企业安全生产整体预控能力。二是通过开展市级、镇级、企业多层次精准安全生产培训,实现全市所有危险化学品、冶金、液氨使用、涉爆粉尘、涉有限空间作业企业以及其他重点行业领域生产经营单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员、车间主任、技术员、一线生产员工参训率、法定持证上岗人员持证上岗率均达到100%。三是抓好安全隐患问题整改,加快危险化学品重点县指导服务第一轮反馈问题整改,进一步压实企业主体责任,充分调动第三方中介机构力量,加快化工园区一体化建设,全面提升全市危险化学品企业的精细化、专业化管理水平。