PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-75635
分      类:
评估结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年02月13日
名      称:
寿光公安公布扫黑除恶战果打掉恶势力犯罪集团4个
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光公安公布扫黑除恶战果打掉恶势力犯罪集团4个

  从去年以来,扫黑除恶专项斗争在寿光如火如荼地开展起来。2月1日,寿光公安部门正式公布了“扫黑除恶专项斗争”战果。据介绍,2018年寿光市全面打响扫黑除恶专项斗争“百日会战”,坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”,瞄准群众反映强烈的村霸、菜霸、缠访闹访等违法犯罪行为,快侦、快捕、快诉、快审、快判。截至目前,寿光市共打掉恶势力犯罪集团4个、涉恶类犯罪团伙50个,打击涉恶犯罪分子、霸痞分子301人;查处涉恶腐败及“保护伞”问题9起25人。同时,寿光市的线索、打击各项指标列潍坊市第一位,群众安全感满意度显著提升,信访总量大幅下降。

    

  蔬菜产业是寿光的龙头产业,关系到全市菜农的切身利益,关系到寿光的蔬菜产业品牌和声誉,面对蔬菜市场管理中存在的“痛点”“堵点”,应借势扫黑除恶专项斗争,将蔬菜市场领域作为整治重点,以实际行动回应社会关切。扫黑除恶专项斗争开展以来,寿光市公安部门深入调查研究,牵头镇街、部门联动,针对菜农反映强烈的蔬菜市场交易不规范、蔬菜收购商恶意拖欠菜农菜款甚至“跑路”问题,开展了蔬菜市场领域综合整治,着力铲除黑恶势力滋生土壤,维护菜农合法权益,净化全市蔬菜市场环境。

  据介绍,在蔬菜市场领域综合整治中,一批不法分子相继落网。黑龙江人张晓雨自2011年开始,在孙家集街道、文家街道等镇街的多处蔬菜代购点收菜,发往黑龙江老家销售。2018年2月份,张晓雨在本身欠贷且无力偿还,明知不能将菜款支付给菜农的情况下,还继续从寿光多家蔬菜代购点收菜。而黑龙江菜商与张晓雨结清菜款后,张晓雨并未将菜款支付给菜农,而是用于偿还贷款及挪作他用,几个月来,菜农不仅多次讨要菜款无果,张晓雨还更换联系方式并逃匿。目前,犯罪嫌疑人张晓雨因涉嫌诈骗罪被市公安局依法刑事拘留。寿光公安对全市160家蔬菜市场、484家生资门店、苗场和种子经营门店进行集中排查,已排查出涉恶线索60余条。截至目前,寿光市已抓获涉嫌诈骗菜农菜款的嫌疑人6人。 

  此外,扫黑除恶专项斗争“百日会战”开展以来,寿光市抓住这一有利时机,综合施策、标本兼治,全力整治社会治理突出问题。针对稻田镇南夏村存在非法取水、违法占地、违法建设违法行为等诸多问题,寿光市委成立工作组,与稻田镇党委联合,从依法取缔非法采水井、拆除违建等入手,对南夏村实施综合整治,取得良好社会效果。2018年10月26日,稻田镇政府联合市委驻南夏村工作组、市水利局、市公安局等部门,依法对该镇南夏村3口、北夏村1口无证非法采水井进行取缔、封堵;2017年以来,稻田镇南夏村、北夏村部分村民私自打井,无证非法采集地下水进行销售,不仅损耗大量地下水资源,而且扰乱水资源市场经营秩序。市水政监察大队多次到两村执法,部分村民仍屡犯不改,造成恶劣社会影响。 

  寿光市稻田镇排查出此问题后,立即组织人员深入调查了解,针对南夏村存在的违规取水问题、违法占地问题、违法建设问题、治安问题等,确定了“乘深入开展扫黑除恶专项斗争之势,对南夏村实施综合整治”的工作思路。稻田镇与驻南夏村工作组联合,首先从解决非法采水行为入手,组织相关部门多次召开会议,充分调查取证和分析研判,依据《中华人民共和国水法》等法律法规,决定对非法采水井进行取缔、封堵。 

  此外,寿光南夏村四处违法建筑被拆除也是“扫黑除恶”工作中的一大亮点。2018年11月1日上午,随着挖掘机的铁臂扬起钢拳锤下,位于稻田镇南夏村南一处违法建筑及其附着物轰然倒塌,南夏村违法建设依法强制执行拉开帷幕。当天,寿光市委驻南夏村工作组、稻田镇党委政府组织公安、国土、城管、供电等多部门联合执法,剑指南夏村四处违法建筑。这四处违法建筑位于南夏村南,涉及简易厂棚、车间、办公房屋及硬化地面等附着物。此前,执法人员下达了《限期拆除通知书》等法律文书,工作人员多次向其讲解相关法律法规,劝其自行拆除避免更大损失,但相关责任人依旧心存侥幸,迟迟不见行动。违法占地、乱搭乱建亵渎的是法律尊严,侵蚀的是公共资源,损害的是多数群众的共同利益,必须重拳治理,绝不手软。拆除现场,执法人员严格执法程序,各部门统一组织、协调联动,拆违工作安全有序进行。本次拆违行动对违建当事人起到了极大的警示震慑作用,体现了党委政府对拆违工作和维护一方安宁的决心和魄力。2018年10月26日,稻田镇召开封井集中行动动员会,组织水利、公安等执法部门及稻田镇机关干部100余人,严格按法定程序对两村非法水井进行了封堵,受到群众拍手称赞。 

  据悉,寿光市将围绕3年为期的工作目标,延续百日会战的领导机制和工作机制,收尾不收兵,持续保持百日会战的“温度”,以更大的决心,更强的力度,分阶段、分领域,紧盯重点人、重点村、重点领域、重大案件及背后“保护伞”不放,打防并举、标本兼治,确保扫黑除恶工作的实效和长效,用实际战果向党和人民交上一份满意的答卷。