PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-80116
分      类:
规范性文件 ; 科技、教育
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年03月28日
名      称:
关于推进全市政务新媒体健康有序发展的通知
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于推进全市政务新媒体健康有序发展的通知

各镇人民政府、街道办事处,各开发区、双王城生态经济园区管委会,市政府各部门,各国有企业:

政务新媒体是政务公开、服务干群的重要载体,是引导宣传舆论、塑造政府形象、建设网络文化的重要措施。为进一步加强我市政务新媒体管理,促进政务新媒体规范有序发展,提升政务信息服务水平,现将有关事项通知如下。

一、推进政务新媒体发展的基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,认真落实国家、省及潍坊市关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,明确功能定位,加强统筹规划,完善体制机制,规范运营管理,持续提升政府网上履职能力,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

二、加强政务新媒体平台管理

按照“谁开设、谁主办、谁应用、谁负责”的原则,明确政务新媒体建设管理责任。加快完善部门的沟通协调机制,做好账号维护、发布引导、舆情应对、网络安全等工作。鼓励通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。

(一)做好平台账号维护

各部门单位在新媒体平台申请、变更、撤销政务账号等要严格按照流程,向市网信办进行申报。同一单位原则上在同一个平台只开设一个政务新媒体账号。功能相近、用户关注度和利用率低的账号要进行整合,涉及机构改革部门单位撤并、长期不更新、作用发挥小的账号要进行撤销。要严格按照集约节约的原则统筹移动客户端等应用系统建设,避免“一哄而上、一事一端、一单位一应用”。(牵头单位:市网信办;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(二)加强平台安全管理

各部门单位要严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。账号密码应当由专门的管理人员负责,定期更换,不得私自泄漏。要加强对政务新媒体内容的值守监看,及时发现和处置包括互动环节在内的不良信息内容。要加强对政务新媒体使用终端的安全管理,防止出现政务新媒体账号被盗用或被恶意攻击等安全事故发生。有管理后台的新媒体账号要定期对管理后台软硬件平台进行升级维护,确保安全稳固。要加强政务新媒体领域内自建APP应用的安全管理,主办单位要落实信息安全等级保护安全管理,保障系统安全稳定运行。对发现假冒的政务新媒体,要求第三方平台立刻关停并通报有关部门依法依规处置。(牵头单位:市委宣传部、市网信办、市公安局;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(三)建立内容审核机制

各部门单位要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、保密关、文字关。不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得参与商业性、盈利经营活动,违规发布广告类信息。(牵头单位:市委宣传部、市网信办;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(四)加强舆情监测

各部门单位要建立值班值守制度,加强日常监测,确保信息更新及时、内容准确权威,发现违法有害信息要第一时间处理,发现重大舆情要按程序转送相关部门办理。对涉及本部门工作的政务舆情,要迅速与相关部门核实衔接,确保舆情信息通联共享。(牵头单位:市委宣传部、市网信办、市公安局;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(五)规范公职人员政务新媒体应用

要规范本部门从事政务新媒体运营管理公职人员的行为,坚定政治立场、严格自律,积极弘扬主旋律,传播正能量,模范遵守法律法规和社会公德,严禁发布不当言论。(责任单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

三、丰富政务新媒体平台功能

各部门单位要明确政务新媒体定位,充分发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强等优势,以内容建设为根本,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。

(一)及时发布重要信息

要围绕上级及我市党委、政府中心工作,主动、及时、全面、准确发布信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,以增进公众对政府工作的了解和理解。(牵头单位:市委办、市府办、市委宣传部、市网信办;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(二)建立突发事件发布机制

要探索建立涉及全市的重大突发事件、应急事件信息发布机制,各政务新媒体要依法按程序第一时间与党政门户网站同步发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。(牵头单位:市委办、市委宣传部、市网信办、应急管理局;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业)

(三)进一步强化政策解读

各部门单位要注重创新政策解读形式,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,邀请相关部门负责同志、专家学者等通过图文解读、在线访谈等方式,进行深入浅出的解读。注重运用数字解析、图表图解等易读易懂、社会公众喜闻乐见的形式,增强政策解读的亲和力、影响力。积极运用政务新媒体强大优势,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、三大攻坚战和放管服改革、“一次办好”改革等重大部署,全面推进政务公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(牵头单位:市委办、市府办;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业

(四)加强正面引导舆论

各部门单位要树立正确舆论导向,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,开辟话题栏目,发布新成就、新经验、新亮点。发挥舆论引导作用,对重要政务舆情、突发事件等热点问题,主动澄清事实、疏导情绪、化解矛盾。(牵头单位:市委宣传部;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业

(五)加强互动回应

各部门单位要充分利用政务新媒体,密切与公众的沟通联系,积极开展在线交流,在重大政策出台之前和执行过程中了解公众需求,倾听意见建议。面向公众开放微信、客户端留言功能,受理咨询诉求、意见建议等。属于本部门单位职责范围内的,及时按程序转办答复,不属于职责范围内的,及时说明情况指明解决途径。办理回复要依法依规、实事求是、直接具体、通俗易懂。(牵头单位:市委办、市府办、社会治理服务中心;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业

(六)探索便民服务

鼓励政务微信公众号和客户端开通服务功能,做好办事入口的整合和优化,统筹推进政务新媒体、党政门户网站、实体政务大厅的线上线下联通、数据互联共享,实现一次认证、一网通办,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”。政务新媒体提供办事服务应依托本地区、本部门已有的办事系统或服务平台,避免重复建设,防止形成新的信息孤岛和数据壁垒。持续做好省统一政务服务“爱山东”移动客户端的推广应用,进一步推进办事服务事项整合接入,实现更多与群众日常生活密切相关的民生事项“掌上办、快速办”。(牵头单位:市审批服务局;配合单位:各镇街区、市直各部门、各国有企业

四、强化保障措施

要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重要意义,加强组织领导明确责任分工,加快清理整合,形成考核问责机制,确保我市政务新媒体健康有序发展。

(一)加强组织领导

市网信办牵头,将政务新媒体工作纳入重要议事日程,各部门单位要明确分管领导,统筹推进政务新媒体与政府网站整体协同发展。政务新媒体的主管单位应当明确主要负责人、分管负责人、总编辑等人员,切实做好政务新媒体的运营、维护和管理等工作。

(二)加快清理整合

各部门单位要按照机构改革单位设置,遵循集约节约的原则,统筹移动客户端等应用系统建设,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,及时清理存在“多头”“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”的政务新媒体。

(三)加强考核评价

政务新媒体工作要列入年度经济社会发展综合考核,以评促改、以评促建,引导政务新媒体向规范化、品牌化发展。建立健全责任追究制度,对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益的,要严肃追究相关部门和人员责任。

 

 

                   寿光市人民政府办公室

                                               2019325

(此件公开发布)

本文解读文件: (图文解读)关于推进全市政务新媒体健康有序发展的通知