PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-80147
分      类:
市政府办公室文件 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年02月25日
名      称:
关于进一步加强社会治理服务工作 切实解决群众合理诉求...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于进一步加强社会治理服务工作 切实解决群众合理诉求的意见

为深入推进社会治理创新,进一步整合下沉社会治理服务资源,主动呼应、快速解决群众合理诉求,最大限度减少隐患、防范风险、化解矛盾、促进和谐,全面提升我市社会治理服务工作水平。制定本意见。

  一、指导思想 

  以提升群众幸福感和满意度为目标,以解决群众诉求为中心任务,充分利用信息技术手段,建立公共安全视频监控与智能分析全覆盖网络,整合各类社情民意诉求渠道,搭建全市统一的社会治理和综合服务平台,形成以平台为中枢、各职能部门齐抓共管、镇村属地管理的工作体制,全力实现区域管理网格化、全域统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化。

  二、基本原则 

  (一)坚持党建引领。将党的建设贯穿社会治理服务工作全过程、各方面,坚持在社会治理服务一线锤炼党员干部,引导广大党员干部积极参与、主动服务、解决群众诉求,切实增强基层党组织的统筹、协调和服务功能,让党的领导充分体现在基层社会治理服务最末梢、最前沿。

  (二)实施多元共治。准确把握新时代社会治理服务的内在要求和基本特点,统筹政府、市场、社会、居民等多方力量,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,切实增强社会治理服务的整体性、系统性、协调性。

  (三)推动重心下移。有效整合基层服务管理资源,推动社会治理服务重心向基层下移、向末梢端延伸,将社会治理服务资源和抓手下沉到网格,通过建立全要素、全科式治理服务队伍,将社会治理服务事项发现在基层、解决在基层,筑牢基层社会治理服务第一道屏障。

  (四)强化科技支撑。综合运用现代信息技术,全面推行“互联网+社会治理”、“网格+网络”等社会治理服务模式,高效推动社会治理服务全要素网格化与信息化建设的深度融合、互为支撑,实现社会治理服务更精准、更精细、更智能。

  (五)深化文明实践。将推动市民素质提升作为社会治理服务的重要内容,充分发挥各级志愿服务组织和志愿者作用,搭建“传播思想、实践文明、成就梦想”的新时代文明实践综合指挥调度平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  三、工作措施 

  重点打造“一张网、一平台、一中心”。

  “一张网”,即全域网格化社会治理服务体系。统筹网格内党的建设、文明实践、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,实现全市共建共用一张网,构建多网合一、条块联动、横向到边、纵向到底的全要素网格化社会治理服务体系。

  一是网格划分。按照“全域覆盖、规模适度、因地制宜、便于服务、统一编码、动态调整”的原则,将全市划分为282个城市社区网格,1065个村居及专属大网格,把视频监控、数字城管、综合治理等网格要素统一到市级网格,做到线上线下相统一。对各网格实行统一编码、地图标识,做到无缝衔接。

  二是队伍组建。城市社区网格按照“1+1+N+N”模式配齐网格员队伍,即1名网格长、1名专职网格员、N名专业网格员和N名网格协管员;村居(专属)网格按照“1+1+N”模式配齐网格员队伍,即1名网格长、1名网格员和N名专业网格员,按照“一人一格”或“一人多格”的方式将人员沉入网格。建立网格员业务动态培训机制,通过专题授课、现场教学等多种形式,提高网格员发现问题、处理问题、服务群众的能力。

  三是事项服务。统筹整合部门相关业务,进一步完善入格事项清单、信息采集目录和事项办理流程,责任具体到人、具体到事,实现“人员力量一体化安排、服务事项一揽子办结、矛盾问题一张网解决”。

  “一平台”,即全市社会治理服务信息平台。统筹全市视频监控及部门系统等信息数据资源,规划建设全市社会治理服务信息平台,实现全市信息数据资源的融合、交换和共享,为社会治理服务提供技术和数据支撑。

  一是建设视频智能分析预警系统,实现指挥调度一个体系。在全域化视频监控平台的基础上,整合公安、环保、应急管理等部门单位视频资源,进一步扩大监控覆盖面,建设全市视频资源池。依托视频监控资源,采用人像识别、视频结构化处理等智能手段,强化对人员、车辆、物品、场所的管控,实现预知预判、预防预警和提前处置,满足反恐维稳、打防管控、综合治理、应急管理、民生服务等不同需求,建立以视频智能化应用为核心的社会治理指挥调度体系。

  二是整合社情民意诉求系统,实现民生服务一个门户。整合现有的政务服务热线、寿光民声热线、12319城管热线、网上信访、书记市长信箱、随手拍等社情民意诉求渠道,实现民生诉求信息“一口”融汇集聚、部门单位用户一键登录、一个平台办理。

  三是对接部门业务信息系统,实现运行监控一个界面。以国土部门的电子地图为基础,借助云计算、大数据、物联网等技术手段,将视频监控、智慧环保、政务服务、数字城管、社情民意互动平台等系统的信息数据一图纵览展示、全局指挥调度,实现“一张图管好一片天”、“一张图治理一座城”,不断提升社会治理服务的精准化、高效化和快速化水平。

  四是统筹全市信息数据资源,实现信息数据一个总库。整合相关职能部门的信息采集终端,依托社会治理服务信息平台,统一采集基础数据和动态信息,强化全市信息数据资源整合共享、关联比对、综合集成,做到“一人采集、各方应用、全网关联、联动处置”,推动社会治理服务一网全面覆盖、信息流转闭环、多线协同发力。

  “一中心”,即寿光市社会治理服务中心。作为全市社会治理服务工作的综合协调机构,主要建设十大板块:

  一是综合治理板块。负责综治信息的收集、梳理、汇总,承接矛盾调处、治安防控、重点人群服务管理、基层平安创建等事项处理。

  二是视频预警板块。整合全市视频监控资源,对危化品企业、农业蔬菜园区等重点行业、重点领域、重点部位,全部实现在线监控;依托视频智能分析预警系统,打造具有寿光特色的“雪亮工程”升级版,服务领导决策、满足民众需求。

  三是寿光民声板块。新设5123456、5150000寿光民声热线,增加群众反映诉求和便民服务渠道;整合寿光民声、随手拍、政务服务热线、书记市长信箱等渠道资源,承接非警务类事项和社会公众反映问题的办理。

  四是数字城管板块。受理城市建设、供水供气、市政设施、环卫园林、物业管理等领域相关问题的咨询与投诉。

  五是综合执法板块。受理涉及市容市貌、违法建设、市政设施维护、建筑施工噪音、露天烧烤整治等方面的举报投诉,进一步提高执法效率。

  六是应急管理板块。负责安全生产类、自然灾害类等突发事件的信息报送、协调联动;受理安全生产方面的咨询与投诉。

  七是智慧环保板块。负责对全域排污企业在线监控,受理环保领域事项的咨询与投诉。

  八是信访调处板块。负责网络信访事项的收集、转办,梳理、汇总信访信息。

  九是文明实践板块。负责围绕中央确定的“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”等工作内容,收集汇总群众志愿服务需求,对接协调相关志愿服务组织、志愿者为群众提供精准志愿服务。

  十是意识形态管控板块。负责对网上和网格巡查发现的意识形态领域倾向性、苗头性舆情、社情等进行梳理、引导、管控、处置。

  四、运行机制 

  对社会公众诉求事项和网格巡查发现问题,实行“受理-分派-办结-审核-回访”一套流程、一个标准,建立统分相结合、层层抓落实的工作体制。

  (一)市级层面。市社会治理服务中心负责社会公众反映事项、网格工作人员发现问题的统一收集、统一分派,并根据上报处置情况进行统一核实、统一回访,对各镇街区、有关部门单位进行督办、考核。定期将社情民意诉求办结及其他有关情况报送市委、市政府,重大问题随时上报。

  (二)部门层面。确定1名班子成员、配备1名联络员并依托有关业务科室负责具体工作,承接市社会治理服务中心分配的任务,处理网格员上报问题及群众诉求反映事项,向市社会治理服务中心反馈处置情况。派驻单位工作人员受市社会治理服务中心统一领导、管理和调度。

  (三)镇街区层面。依托综治中心开展具体工作,党(工)委书记为第一责任人,党(工)委副书记兼任中心主任,明确1名班子成员任中心副主任,配备2-3名坐席员,承接市社会治理服务中心分配的任务,负责辖区内网格工作人员的管理、培训和网格发现问题、群众反映事项的审核、解决、督办等工作。

  (四)村居(社区)层面。依托村居综治中心和社区服务中心开展具体工作,承接市镇两级分配的任务工单,负责组织、协调、督促网格工作人员开展主动巡查,及时处置、上报村居(社区)巡查过程中发现以及群众反映的问题。

  市社会治理服务中心受理工单后,在1个工作日内转派至有关镇街区、市直部门单位开展处置,接单单位在3个工作日内完成处置、上报;情况比较复杂的事项,可延长至5个工作日。对群众诉求做到100%回访,对回访不满意的,交承办单位二次办理;对确因客观原因导致群众不满意的诉求事项,列出清单,实行销号管理。

  五、保障措施 

  一是强化组织领导。成立由市委书记为组长,市委副书记、市长为第一副组长,市委副书记为常务副组长,市级有关领导为副组长,各镇街区、各有关市直部门单位主要负责同志为成员的社会治理服务工作领导小组,下设办公室,设在市社会治理服务中心,具体负责群众诉求及问题事项的受理、处置、督办、考核等有关工作。各镇街区、市直有关部门也要层层成立专门领导机构,形成社会治理齐抓共管的良好局面。

  二是强化宣传发动。及时总结典型经验和成功做法,在党政门户网站、微信公众号、报纸、电视台等宣传媒体,开辟专刊专栏,广泛开展宣传推介,充分调动广大干部群众以及企事业单位、社会组织支持参与社会治理的积极性、主动性;对办结不及时的单位及不文明的公众行为,加大曝光力度,在全市营造人人关注、支持、参与社会治理服务工作的浓厚氛围。

  三是强化督办考核。健全完善社会治理服务工作考核细则、奖惩办法、责任追究等规章制度,市社会治理服务中心定期对各镇街区、有关部门单位工作推进情况开展综合评价,结果纳入全市经济社会发展综合考核。镇(街区)党(工)委负责对基层网格工作进行督办考核,将社会治理工作与农村干部、城市专职社工绩效补贴挂钩,纳入党员积分制管理。对不作为、慢作为的单位及党员干部,由市纪委、市监委严肃问责。

  (此件公开发布)