PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-65860
分      类:
规范性文件 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年05月22日
名      称:
寿光闲置低效用地处置专项行动实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光闲置低效用地处置专项行动实施方案

   为进一步提高土地节约集约利用水平,解决全市闲置低效用地突出问题,更好地为经济高质量发展提供土地资源保障,根据自然资源部有关规定和省委、省政府工作部署,制定本行动方案。

  一、工作目标

  坚持和完善最严格的节约用地制度,按照严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的要求,利用三年时间,全面完成12678.2亩闲置低效用地的清理处置工作,推动土地利用方式转变。

  二、处置范围

  (一)超过土地出让合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;

  (二)动工开发面积不足1/3或者已投资额不足25%,中止开发建设满一年的国有建设用地;

  (三)工业项目退城进园后闲置未利用的企业原用地;

  (四)已建厂房,但3年以上未投产利用的闲置低效用地;

  (五)其他被认定为闲置低效利用的项目用地。

  三、盘活方式

  (一)企业自主盘活。企业主动作为,通过投资、合作等方式落实项目开发建设,积极盘活自有闲置低效用地。对于利用原闲置厂房新上项目,项目竣工投产后亩均税收不低于2万元(农产品加工及服务业企业除外)。

  (二)对外租赁。鼓励工业企业将闲置厂房、车间对外租赁用于工业制造及农产品加工等方式盘活闲置低效用地,投产后亩均税收不低于2万元(农产品加工服务业企业除外)。

  (三)重新出让。对现状不符合土地用途性质和规划条件的项目,重新调整土地用途、规划条件,并按照新用途或者新规划条件核算、调整土地价款,对土地重新进行出让,盘活项目用地。

  (四)依法流转。鼓励企业通过兼并、重组、合并、分立等形式依法流转土地使用权。依法转让土地使用权的,在土地转让交易时对交易税费地方留成部分等额补助。

  (五)兴办现代服务业。鼓励工业企业利用自有存量土地和原有厂房,在暂不变更土地用途的基础上,全力打造企业孵化器、兴办商务和信息服务、研发设计、文体创意、物品储运、农产品销售等现代服务业。

  (六)其他盘活处置方式。

  四、处置措施

  (一)依法征收土地闲置费。因企业自身原因超过土地出让合同约定动工开发时间满一年未动工的,限期3个月内动工建设,3个月内未动工的,按土地出让价款的20%依法征收土地闲置费。已开发面积不足1/3或者已投资额不足25%,作为未动工项目依法处置。

  (二)依法无偿收回。因企业自身原因超过土地出让合同约定动工开发时间满两年未动工的,限期3个月内动工建设,3个月内未动工的,自然资源和规划局依法无偿收回,收回的土地设有抵押权的,将《收回国有建设用地使用权决定书》同时抄送土地抵押权人。

  (三)协议收回。未竣工且无续建意愿或已竣工但长久处于停产状态同时自愿转让的项目用地,经第三方评估机构对地上附着物进行评估,参照土地实际取得成本,由自然资源和规划局协议收回。在协议收回过程中通过镇(街、区)或市属国有企业的,在土地招拍挂出让中形成的土地出让净收益等额补助所在镇(街、区),用于企业周边基础设施配套建设。

  (四)司法处置。对因查封及破产等因素进入司法程序的闲置低效用地,法院要尽快组织进行公开拍卖,做到及时有效处置。

  (五)银行处置。对于闲置土地设有抵押权的,抵押权人10月底前释放抵押权,逾期由自然资源和规划局依法无偿收回。处置过程中可能出现金融风险的项目,金融部门提出暂缓处置意见。

  (六)违约处罚。对未按招商引资、企业进园或者土地出让等合同履约且享受优惠政策的项目,由镇(街、区)负责按照合同中规定的违约条款,进行相关处罚和责任追究。

  (七)部门协同,加快处置。对因政府拆迁、规划调整、手续限批等非企业自身原因造成项目用地闲置低效的,本着一事一议的原则,妥善加快处理。

  五、激励约束措施

  (一)新上项目限批。对按时完成处置任务的镇(街、区),在土地指标分配时予以倾斜支持,对未完成任务的镇(街、区),除市重点项目和公益民生项目外,不再安排土地指标,暂停建设用地审批。因企业自身原因未完成处置整改的项目,停止企业新上项目在所有行政审批部门的手续办理。

  (二)纳入诚信体系。因企业自身原因造成用地闲置低效且未按规定处置的,将用地单位列入失信名单,并通过媒体向社会公开失信信息。

  (三)暂停优惠政策。因企业自身原因造成用地闲置低效且未按规定处置的,该企业及其母公司暂停享受我市出台的土地优惠政策。

  (四)依法征收土地使用税。税务部门要对土地使用税缴纳情况进行全面核查,对未按规定缴纳的,要依法依规征收。

  (五)严格奖惩。未按期完成处置任务的,财政局按每亩1万元扣减相关镇(街、区)的调度款(羊口、候镇按每亩0.5万元扣减),扣减的经费用于奖励完成处置任务较好的镇(街、区)。本着谁盘活,谁受益的原则,通过盘活闲置低效用地新上项目产生的地方税收留成部分,奖励盘活闲置低效用地主体镇(街、区)。

  六、坚决遏制增量

  (一)严把新上项目投资强度关。自文件下发之日起,各镇(街、区)新上工业项目在招商引资及企业进园等合同中,一律要对亩均税收、投资强度等进行约定,未按照合同约定执行的,严格落实违约责任。

  (二)实行不动产权证书有效期管理。对新颁发的不动产权证书实行有效期管理,土地出让合同约定的竣工时间即为有效期截止时间,在项目竣工后经复核验收合格的更换新证,项目未按期竣工的,不动产权证书自动失效。

  (三)严格放贷管理。对享受土地优惠政策项目的抵押贷款,银行应参照土地实际取得成本发放贷款,避免出现利用优惠政策套取银行资金的现象发生。

  七、时间安排

  (一)调查摸底阶段(2019521-2019531日)。

  自然资源和规划部门列出闲置低效用地清单,各镇(街、区)安排人员逐宗现场核实,审查招商引资合同及进园协议内容,查清其闲置低效原因、面临的问题困难、土地使用税缴纳、抵押查封拍卖及下步处置措施等,各镇(街、区) 建立闲置低效用地台账。

  (二)处置阶段(201961—20211231日)。

  1201961—20191231日,完成盘活闲置低效用地总面积的30%以上。

  2202011—20201231日,完成盘活闲置低效用地总面积的30%以上,总体进度完成60%以上。

  3202111—20211231日,全面完成盘活闲置低效用地工作。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由市政府主要负责同志任组长,市政府分管负责同志为副组长,有关部门主要负责同志任成员的工作领导小组,自然资源和规划、税务、金融、财政、工信、法院等部门参与,全面做好闲置低效用地的指导、调度、督导、协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局。同时,领导小组下设督导、法务、业务指导、招商四个工作推进小组,负责督导镇(街、区)对市政府文件贯彻落实情况、工作部署的执行情况,及时反馈督导中发现的问题,研究解决处置工作中遇到的实际困难,有效推进处置工作顺利开展。

  (二)落实属地管理责任。落实镇(街、区)闲置低效用地处置主体责任。对招商引资项目,出现闲置低效用地的,原招商单位为盘活闲置低效用地责任主体。成立相应工作机构,建立盘活闲置低效用地台账,落实具体责任人,对账销号,扎实做好盘活处置工作。

  (三)加大督查考核力度。市闲置低效用地处置专项行动工作领导小组每半月对工作开展情况进行一次调度,每月对各镇(街、区)处置工作进展情况进行通报,每季度在新闻媒体上对各镇(街、区)处置进度进行公示公告。对未按期完成处置任务或工作进展缓慢的,市政府对有关镇(街、区)负责人进行约谈。同时,加大闲置低效用地处置任务在全市科学发展综合考核中的分值,具体考核办法由市自然资源和规划局制定。

   (此件公开发布)

寿政办发〔2019〕35号寿光市人民政府办公室全市闲置低效用地处置专项行动实施方案.docx
本文解读文件: (图解政策)寿光市闲置低效用地处置专项行动实施方案