PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-65865
分      类:
市政府办公室文件 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年03月13日
名      称:
寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动考核评...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动考核评分办法

    为切实改善农村人居环境,提高群众生产生活质量,经市委、市政府研究,决定利用三年(2019-2021年)时间,在全市开展美丽乡村暨农村人居环境综合提升工作。为保证工作有序开展,制定如下考核评分办法:

  一、考核范围

  考核对象为各镇街区,对每年进行美丽乡村暨农村人居环境综合提升的村庄进行检查验收。

  二、考核时间

  每月组织一次集中检查,并进行通报;以不定期暗访抽查形式进行日常考核,每月组织一次现场推进会,每半年组织一次现场交流点评调度会;对于达标村自查后达到标准的,向市美丽乡村暨农村人居环境综合提升工作领导小组办公室提出验收申请,小组办公室随时验收。

  三、考核方式

  (一)镇级考核,总分100分,考核成绩通过集中检查、日常检查、现场验收确定

  集中检查(30分)。有关部门及镇街区分管负责人每月组织一次检查,每月通报一次。观摩成绩分为好、较好、一般三个档次。按照100分、85分、70分的比例计算出分数。

  日常检查(30分)。市领导小组办公室按照美丽乡村暨农村人居环境综合提升考核细则及内容,每月暗访或抽查等同数量村庄,每月一汇总,每季一通报,年底得分按照季通报成绩汇总后加权确定。

  现场验收(40分)。每年年底之前对全市列入美丽乡村暨农村人居环境综合提升的村庄进行逐一验收,验收成绩按照村庄验收通过率乘以验收总分确定。

  (二)村级现场验收

  验收分值。村庄按照100分进行验收,其中,环境卫生提升方面10分,农厕改造提升方面10分,排水治理提升方面5分,村容村貌提升方面10分,村庄规划提升方面10分,农业环境提升方面10分,道路硬化提升方面 10分,村庄绿化提升方面5分,亮化提升方面5分,文明文化提升方面10分,村级组织活动场所提升方面10分,巾帼美家行动提升方面5分。

  统筹推进。当年列入美丽乡村暨农村人居环境综合提升工作的村庄作为考核重点,评分占各镇街区此项工作的70%,其余村庄按照考核评分,占各镇街区此项工作的30%

  验收程序。由各镇街区对照考核办法进行自查自验,达到标准后向市美丽乡村暨农村人居环境综合提升工作领导小组办公室提出申请,小组办公室随时验收,达到90分的视为验收通过,低于90分的限期整改,仍然整改不达标的视为验收不合格。

  四、考核结果运用

  市领导小组办公室从有关部门、单位抽调人员,组成考核验收小组,具体负责进行检查考核;年底对考评结果进行总评,结果列入全市年终考核。同时,根据《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案》,对被考核镇街区的村庄进行资金奖补。奖补资金先期开工后拨付35万元,剩余资金验收达标后拨付。根据考核成绩进行综合排名,位列前50名的村庄,在原专项奖补资金的基础上奖励5%;位列后50名的村庄,在原专项奖补资金的基础上扣减5%。对未完成年度提升任务的进行通报批评并限期整改,完成提升任务并验收合格后,再拨付剩余资金。

   (此件公开发布)

寿政办发〔2019〕27号关于印发寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动考核评分办法的通知.docx