PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-65870
分      类:
规范性文件 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年02月14日
名      称:
寿光市2019年工业高质量发展工作重点
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市2019年工业高质量发展工作重点

    2019年,全市工业发展将按照市委、市政府工作部署,围绕一个目标,狠抓两条主线,强化八项措施,建好一支队伍,力争完成工业主营业务收入1670亿元。

  一、围绕一个目标

  加快新旧动能转换,努力推动高质量发展。

  二、狠抓两条主线

  一是抓存量变革,倒逼传统产业改造提升;二是抓增量培育,加快新兴产业膨胀发展。

  (一)抓存量变革。按照省政府高耗能行业转型要求,引导和倒逼重点企业提前谋划、主动转型,逐步压减产业链初加工产能,推动企业向产业链下游、向终端产品延伸,用低耗能、高产出的产品置换替代高耗能、低效益的产品,加快优化产品结构,提高产品附加值。具体工作中:

  1、推动联盟集团煤化工板块通过开展煤制合成气体综合利用延伸产业链条,压减合成氨、尿素产能,向乙二醇、乙醇、丁辛醇等新材料和新能源方向发展,重点抓好投资90亿元的210万吨合成气多元化联产新能源及高端化工项目建设;联盟石化板块通过产能退出,由转型,重点发展丙烯和高端聚丙烯新材料产品,抓好投资26亿元的碳三综合利用及高端新材料一体化(一期60万吨/年丙烷脱氢及30万吨/年高端聚丙烯)项目建设;联盟磷化工板块向高端精细化工方向转变。

  2、推进巨能集团钢铁板块研发高强度合金钢、高温合金等为高铁、核电、船舶、汽车行业配套的特种钢材,集中向特、精、高方向发展,抓好投资37亿元的高品质特钢精整生产线、投资8.1亿元的电炉生产线智能升级改造等项目。

  3、推进鲁清石化加快炼化一体化,延伸产业链,向化工新材料、橡塑一体化方向扩展,发展高质量聚丙烯、聚乙烯及其下游产品纸尿裤、医材、可降解餐盒、高强度汽车内设等,重点抓好投资106亿元的120万吨/年轻烃综合利用、投资6亿元的600万件/年纸尿裤等项目建设。

  4、推进鲁丽集团钢铁板块重点向高端无缝钢管和精品锻造产品延伸,打造无缝钢管制造基地;木业板块由现有的木方、板材产品向产业链下游延伸,重点抓好15万套板式实木家具、定向结构板等项目建设。

  5、推进新龙集团由现有的基础氯碱产品向产业链下游延伸,大力发展耗氯耗氢产业配套项目,重点发展三、四烯联产项目、高端环保制冷剂和高纯电子气体项目,实现企业液氯就地消化率100%。重点抓好8万吨/年三、四烯联产,5万吨环保环氧氯丙烷等项目。

  6、推进大地盐化由现有的氯碱产品向下游氯化工产品、加氢化工产品和烧碱下游产品方向扩展,发展新材料、新能源产业,实现石化盐化一体化。到2022年确保液氯就地消化率达到85%以上。抓好年产10万吨氯化石蜡配套5万吨环氧氯丙烷、年产24万吨氢燃料硼氢化合物等项目。

  7、推进顺福昌、昊华、跃龙等轮胎企业调整产品结构,加快智能化生产线改造,大力发展全钢无内胎子午线轮胎、高性能轿车子午线轮胎等高附加值、高性能产品,提升产品档次,强化品牌塑造。重点引导昊华轮胎提升品质、塑造品牌,培育成为百亿级企业。

  (二)抓增量培育。四新四化为方向,以双招双引为抓手,重点围绕确定的装备制造等4个新兴产业,充分发挥产业推进专班和专家智库作用,加强对产业的研究分析、链条梳理,绘制招引图谱,强化政策引导,全力加快新兴产业培育和发展。具体工作中:

  1医养健康产业。推进富康制药由化学原料药的生产制造向产业链的研发端和市场端延伸,加快向自主创新药、终端制剂产品发展,重点抓好医药制剂国际化二期项目,形成盐酸二甲双胍缓释片、奥美拉唑肠溶胶囊等100亿片片剂、100亿粒胶囊的生产能力。推进天力药业VC产品等向深加工发展,重点发展VC-Na系列、海藻糖、山梨醇等产品,抓好4万吨VC-Na21万吨糖醇、1万吨异山梨醇等项目。

  2高端装备制造产业。推进石油装备产业由普通抽油设备向高抗挤毁、耐高温、耐腐蚀的特殊用途、客户定制等高精端方向迈进,重点抓好墨龙集团产品的升级改造。围绕凯马汽车、康跃科技、力创模具、联盟特装等汽车制造、农业装备产业的培育发展,强化双招双引工作,重点抓好康跃大型船舶发动机增压系统、东风凯马汽车产能扩大、力创模具汽车零部件、智慧农业装备产业园等项目的研发建设。

  3以高分子新材料、生物基新材料、新型阻燃剂材料、特种钢新材料、高端石化材料和新型防水材料为主攻方向,建立新材料产业体系。推进以金玉米、英利为代表的生物基新材料产业,以宏源防水、宇虹防水为代表的新型防水材料产业,以卫东化工、默锐科技、兄弟科技为代表的新型阻燃剂材料等产业发展。抓好投资25.2亿元的金玉米生物产业园、投资3亿元的金英利年产1.5万吨溶剂法纤维素、投资11.3亿元的卫东化工9.1万吨/年环保阻燃剂迁扩建等项目建设。

  4以软件开发、电子信息、人工智能为主攻方向,推进新一代信息技术产业发展。以软件园为依托,加大软件研发企业的双招双引力度,抓好环球软件、潍科软件的培强做大和挂牌上市;抓好航天威能新能源汽车动力系统、威能锂电等项目,培育发展电子信息产品制造业;抓好农业大数据平台的开发利用,培育大数据产业;结合我市企业智能化改造,引进培育新松机器人等一批人工智能服务企业。

  三、强化“八项措施”

  (一)全面实施企业综合绩效评价一是建设工业企业综合绩效评价管理系统数据平台,提升综合绩效评价工作效率和企业参与度,制定综合评价操作规范,实现标准化、规范化操作,保障评价结果真实有效、公平公正、企业信服。二是抓住寿光列入省级试点机遇,按照导向鲜明、稳妥有效的原则,进一步研究完善工业企业分类综合评价指标和标准,在用水、用地、税收等方面制定实施具体的差别化政策,提高亩产效益,降低单位能耗,倒逼产业转型升级。力争到2019年底,实现对全市规上企业和占地5亩以上的规下企业综合绩效评价全覆盖,初步建立起以亩产论英雄的政策导向。

  (二)充分发挥企业的“双招双引”作用。一是制定出台奖励办法和优惠政策,提高政策的针对性、长效性,大力引导和激励企业开展双招双引。二是围绕重点企业的产业链、上下游、客户群,逐个研究,梳理出一批重点招引目标,用明确的优惠奖励政策,激发企业充分利用客户资源等优势,与政府部门配合成立专班,有针对性的开展小分队招商,力争招引一批高端产业、高端项目。三是围绕重点产业,加强政企联合,积极梳理挖掘重点目标,加大对高端人才、科研机构的精准对接,力争引进一批高端人才,带入一批高端项目,并加强资金、资源、平台等全方位的配套支持,推进落地生根、逐步做大培强。同时,依托骨干企业,加强与中科院等高校、科研院所、重点人才的合作,推动建立重点产业研究院,重点抓好中科联盟新材料研究院、中科金玉米生物质高值化利用研发中心、鲁清石化研究院、富康制药研发中心、默锐省级制造业创新中心、康跃科技增压器实验室等研发机构的建设和运营,加强推动和帮扶,储备高质量发展后劲。

  (三)积极推进重点项目建设。一是加强项目谋划。聚焦四新四化,围绕补链、延链、强链,拉出项目单子,储备一批科技含量高、市场带动大、经济效益好、契合产业链条的高端高质高效项目;二是严把项目准入。对不符合园区规划、产业政策、安全环保和能耗要求的项目一律拒之门外,从源头上改变我市产业结构偏重、偏粗的问题,从源头上提高亩均投入和亩产效益;三是加快项目实施。抓好筛选确定的30个重点工业项目建设进度,完善项目跟踪服务机制,对项目建设进度一周一调度、半月一通报,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题。

  (四)持续加强企业技术改造提升。一是加强新技术特别是新一代信息技术在工业各领域的融合应用,筛选列出一批重点企业,积极推广应用ERP(资源管理)、BPM(流程管理)等信息化系统。抓好两化融合管理体系贯标试点,争取完成新龙、默锐等3-5家企业的贯标评定工作;二是加大企业上云力度,支持企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级,打造上云应用标杆企业,争取上云企业达到400家;三是深入实施智能制造工程,推动企业实施关键工序智能化改造,实现在喷涂、焊接、上下料等重复性岗位的机器换人。组织50家企业开展智能制造培训,完成20家企业智能制造诊断,完成10家企业智能化改造。

  (五)着力打造“三个一批”企业。一是持续培强做大一批龙头企业,树立一个旗舰企业就是一个支柱产业的理念,对鲁清、联盟、巨能、富康等骨干企业,逐个分析研究发展方向、发展路径,通过淘汰落后、升级改造,延链、补链、强链,把产业层次做高,把产业链条做长,把企业规模做大做强;二是精心培育一批中坚企业,筛选玉马窗饰、同成医药、博苑医药等市场前景好、创新能力强、发展潜力大的企业,进行精准扶持,加快培育一批5-10亿级中坚企业;三是发展壮大一批中小企业,实施中小企业成长工程,制定小升规补贴奖励办法,加快推动个转企、小升规。建设隐形冠军加速器,力争明年新增隐形冠军专精特新等企业 15家。

  (六)不断提升化工园区发展水平。制定出台化工园区管理办法,在提升化工园区安全、环保水平的同时,着力提升化工园区的产出水平、效益水平,以有限空间谋求无限发展。一是对园区企业实施高标准的亩均税收绩效考核,倒逼园区企业向高端化、高产出、高效益转变;二是鼓励镇街区聘请专业第三方机构对园区安全、环保进行托管,全面提升园区安全环保水平,创建省级智安化工园区;三是对标德国三元制职业培训模式和上海石化学校,建设环渤海一流的化工产业工人培训学校,为化工产业向高端发展夯实基础。

  (七)千方百计破解要素制约。一是能源要素,严格实施能耗减量置换方案和煤耗减量替代方案,妥善处理传统产业转型升级中新上项目对能耗的需求,倒逼企业实施能耗置换,新上能耗少、附加值高的项目,坚决避免再过度依赖能耗上项目。同时,积极推动重点能耗企业建设能耗在线监测分析系统,大力开展能效诊断和能效对标活动,深入实施节能技术改造,提升能源利用效率,从存量中挤出、腾出能源指标。二是融资要素,加大政策支持力度,大力推动企业股改,推进企业上市直接融资,努力化解企业发展融资瓶颈;研究制定有效办法,建立完善过桥资金、产业引导基金和企业纾困基金,对陷入担保风险圈的优质企业给予帮扶,化解担保、资金风险;对已经出现风险停产的企业,尽快处置,加快盘活。三是土地要素,加强土地指标的争取,完善土地指标使用管理办法,全力保障企业用地需求;利用行政和市场手段,加大闲置土地、厂房和低效用地、厂房盘活处置力度,提升存量土地的利用效率;加大对亩均产出、亩均税收的考核力度,配套制定建设多层厂房、土地使用税等差别化奖惩政策,促进企业集约节约用地。

  (八)扎实开展“双联双帮”活动。充分发挥机关干部联系企业和人才的七大员作用,特别是对发展意愿强、成长性好的企业和优质重点项目,由市级领导重点联系,实行定期联系、定期走访等常态化联络制度,建立企业和人才问题闭环处理机制,切实为企业发展和人才创业解难题、办实事,努力营造亲、清的政商关系和营商环境。同时,对中央、省、潍坊市及我市出台的各项涉企政策逐条分解到责任部门和单位,加大宣传贯彻执行力度,并通过发放涉企政策汇编、开展政策解读咨询等方式,指导企业认真学习理解政策、最大限度用足享受政策,切实把上级政策落到实处,转化为企业发展动力。

  四、建好一支队伍即抓好企业家队伍建设。一是引导企业家进一步解放思想,分期分批组织重点企业到江浙粤等先进地区考察、开阔视野,提振企业家发展信心,激发企业家创业激情和担当精神。二是加强企业家素质提升,制定年度培训计划,选派30名企业家赴境外研修考察,选拔100名以上企业负责人参加国内高端培训,分期分批组织企业管理人员开展经营管理知识系统培训,努力打造一支适应高质量发展的企业经营管理队伍。三是加强对企业家的关心关怀,健全企业家合法权益保护制度,建立企业家和政府定期沟通交流机制,认真听取企业家的意见建议,注重吸收优秀企业家和经营管理人员加入党组织,继续组织重点企业家到国内、省内一流医院查体,为企业家提供健康服务。四是加强对企业家的宣传,在报社、电视台等新闻媒体和城市重点部位开设专刊、专栏和专版,大力宣传优秀企业和企业家,特别是重点节日期间开展集中宣传,在全社会营造创业者光荣、企业家可敬的良好氛围。

    (此件公开发布)

本文解读文件: (图解政策)2019年工业高质量发展工作重点