PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-65873
分      类:
市政府办公室文件 ; 综合政务
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年01月27日
名      称:
关于加强危险化学品道路运输安全管理工作的意见
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于加强危险化学品道路运输安全管理工作的意见

  

  为全面加强我市道路危化品运输车辆安全管理,有效预防和减少道路交通事故的发生,经市政府研究,提出以下意见:

  一、强化危险化学品道路运输车辆过境和异地经营管理

  市交通运输局、市公安交警大队要在20196月底前建成危险化学品车辆大数据库,12月底前实行危险化学品运输电子运单,做好途经寿光辖区的危险化学品运输车辆提前网上申报工作。市公安交警大队要加大进入我市的所有道路卡口管控,设置电子围栏,对进入寿光辖区的外地车辆,将安全提醒信息及时推送给驾驶员并进行严格管控。市安监局要利用危险化学品生产经营(储存)企业出入口高清卡口,对长期在本市运营的外省危险化学品运输车辆予以识别,推送给交通运输部门予以备案,同时要求生产经营单位严把装卸关。市交通运输局、市公安交警大队要在重点路段设立危险化学品运输车辆停车场和执法检查点,组成联合检查组下沉一线办公,20192月底前完成停车场选址工作,7月底前完成停车场建设;要严管重罚,溯源追踪管理、抄告违章车籍所在地跟踪处理处罚。

  二、强化危险化学品装卸环节安全管理

  危险化学品生产经营单位必须建立健全充装安全管理制度,严格执行企业安全管理制度,严守工作岗位,严格操作规程,严格控制进场车辆数量,严禁超装、混装、错装,充装量不得超过《道路运输证》核定载质量,做到人、车、罐体、介质信息不符不装卸,人、车不放静电不装卸,车辆超重不放行,提升企业本质安全生产水平,对违规装卸危险化学品的,由安监局责令改正,公安交警、交通监察在路面执法过程中发现违法违规行为现象的抄告安监局,对生产经营企业依法从重处罚。市安监局牵头,市交通运输、公安、市场监管部门参加,每季度对危险化学品发货和充装情况进行联合执法检查,抽查危险化学品充装企业充装管理制度落实情况和生产经营企业装卸信息台账建立情况,共同打击违规发货和非法充装危险化学品行为。

  三、强化危险化学品运输车辆动态监督管理

  推动本市危险化学品运输车辆安装车辆安全运行预警与紧急避险系统。危险化学品道路运输企业应当落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置和安全运行预警与紧急避险系统工作正常、监控有效。市交通运输局每月要对危险化学品运输企业动态监控情况进行监督评价,作为年度审验的重要依据。公安部门要将危险化学品运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据依法查处各类违法行为。

  四、加强危险化学品道路运输通行秩序和配套设施建设

  公安部门牵头,交通运输、城管执法等部门配合,20193月底前在全市范围内依法划定危险化学品运输车辆限行、禁行区域,设置明显标志,并向社会公布;严厉打击擅自进入限行区和不按通行证标明的装载数量、路线、时间、速度运行的危险化学品运输车辆。各镇街区要切实加强安全监管,对化工园区内化工厂门口沿路停放危险化学品运输车辆采取限定数量等综合治理措施。要根据本辖区危险化学品运输车辆实际通行数量,综合考虑化工厂周边滞留车辆数量、专用停车场容量等因素,进一步测算危险化学品运输车辆专用停车场数量并组织建设。

  五、完善危险化学品道路运输事故应急救援机制

  加强危险化学品道路运输事故应急预案建设,完善应急救援机制。市安委会办公室牵头,组织交通、公安、安监、卫计、环保、公路、市场监管、环卫等部门,1月底前制定《寿光市危险化学品道路运输事故应急救援预案》,明确应急处置原则、应急处置责任、政府部门应急响应程序、敏感区域及剧毒危险化学品泄漏现场处置措施、救援现场管理、应急物资储备、应急队伍建设和事故应急处置、分级指导等事项。应急办协调做好现场应急事件的处理处置工作。各镇街区、有关部门单位要高度重视危险化学品道路运输事故应急处置工作,坚持属地为主、条块结合、分级处置的原则,精心组织、科学施救,有效防范次生衍生事故。

  六、落实危险化学品道路运输监管责任

各镇街区要切实履行属地安全监管职能,对各自辖区内危险化学品运输企业做好日常检查工作。市交通运输局每季度要委托第三方安全机构对全市八家危险化学品运输企业进行一次安全风险评估,每年对危险化学品运输车辆驾驶员进行一次全员大培训,切实提高驾驶员安全责任意识和安全驾驶水平,要采取四不两直方式,对危险化学品运输重点地区、重点单位特别是基层企业进行突击暗访,对违法违规行为可以通过电视台、网络等媒体进行公开曝光,对重大隐患进行挂牌督办,对发现的问题进行全市通报。各镇街区、交通运输、公安、安监、市场监管等部门要紧密协作,建立信息共享机制,强化联合执法,协调配合做好货物源头、车辆源头治理,健全完善源头管、路面查、追踪罚的全程打非治违体系。完善信息抄告和追踪处理机制,依法对非法违法运输车辆、所在企业和从业人员进行处理。

   (此件公开发布)