PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
政务公开检索
索 引 号:
004433161/2019-70817
分      类:
市政府常务会议 ; 国民经济管理、国有资产监管
发布机构:
市政府办公室
发文日期:
2019年08月02日
名      称:
市政府召开第十次常务会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市政府召开第十次常务会议

会议时间:2019年7月31日

会议地点:201会议室

主持人:赵绪春

  主要议题:传达学习潍坊市上半年经济运行情况分析座谈会议精神。

           

分析我市上半年经济运行情况。

           

安排部署全市脱贫攻坚工作
研究2019年度全市供暖改造方案。

  会议内容:

  会议认为,上半年,我市经济运行呈现“总体平稳、稳中有变、变中向好”的态势。全市完成地区生产总值518.3亿元,同比增长5.1%;实现财政总收入91.1亿元,其中,一般公共预算收入52.8亿元,同比增长5.1%;规模以上工业企业完成总产值790.5亿元,实现主营业务收入822.5亿元,同比分别增长3.9%、3.8%;完成社会消费品零售总额170.3亿元,同比增长8.7%;规模以上服务业实现营业收入30.5亿元,同比增长4.7%;完成进出口总额178.3亿元,其中,出口92.7亿元,同比增长11.4%;截至6月底,全市本外币各项存贷余款分别达到1116.4亿元、829.6亿元,比年初分别增长15.6%、13.0%;城乡居民人均可支配收入达到18406元,其中,城镇居民人均可支配收入21915元,农村居民人均可支配收入13440元,同比分别增长7.8%、7.3%和8.2%,城乡居民收入比为1.63:1,城乡居民收入更加均衡;19个潍坊市重大重点项目完成投资38.96亿元,我市60个重点项目完成投资83.6亿元;城镇新增就业6016人,登记失业率控制在1.7%以内,低于年初控制目标1.3个百分点。会议指出,面对外部经济下行的压力,我市经济运行取得这样的成绩难能可贵、非常不易。但也存在工业企业利润下滑、进出口特别是进口数额下滑、项目建设后劲不足等问题。会议强调,信心比黄金更重要,为加快推动我市经济的高质量发展,下步,市政府将进一步加大对经济运行的分析调度力度,扎实开展“双联双帮”活动,切实帮助企业解决发展难题,持续加大“双招双引”力度,尽快落地一批发展前景好的优质大项目,确保经济平稳运行。

  

会议认为,深入开展脱贫攻坚行动,对巩固提升脱贫成果,提升贫困群众幸福感和满意度具有重要意义。今年上半年,我市层层压实帮扶责任,扎实推进全面“回头看”、“审计反馈问题”整改落实、项目提升、“幸福指数”提升、督查问效五大专项行动,全市享受政策贫困户帮扶满意度达到99.87%。关于下步重点工作,会议要求,一是继续抓好“三个责任人”责任落实。将市标户、脱贫不享受政策户、重点关注户全部纳入镇级台账管理,针对存在问题进行精准帮扶,提高群众认同感。二是抓好扶贫项目和巡察问题整改。有项目的镇街区要再梳理核查存在的问题,做好项目产权登记和整改工作,推进项目健康运行;对潍坊巡察反馈问题,有关单位要主动认领,限期销号解决,保质保量完成整改任务。三是继续提升群众满意度。各镇街区、市直包联单位要加强对不享受政策贫困户的关爱帮扶力度,进行“拉家常”式走访,发现问题及时解决,确保群众满意度。四是加快推进贫困群众农厕和板房改造工作。

  

会议认为,实施2019年全市供热改造,对于进一步理顺全市供热体制,提高群众对供热工作的满意度具有重要意义。会议要求,一是实施老旧小区供热改造。对现有串联式供暖户,由财政对每户补贴2000元进行“串改并”改造;对供热实施老化严重、业主反映强烈的老旧小区,按照先急后缓原则,进行公共供热设施改造;对符合条件的未集中供暖户,按照居民自愿和就近供热管网输送原则,加快接入市政集中供热管网;进一步规范水源热泵供暖,今后新建小区严禁采用水源热泵方式集中供暖,对已采用的,水利部门要全过程监管,如符合改造条件,由建设单位、居民、财政按比例出资改造为市政集中供热。二是做好热源管网互通工作。落实热电联产和供热专项规划,加快晨鸣集团、巨能热电大型换热首站建设,确保2020年9月底前建成两大热源中心,对城区进行供暖。同时,由城投集团金惠热力负责对城区供热主管网实施互联互通改造,确保2020年9月底前建成。三是全面理顺供热管理体制。从管理体制上,加大对供热企业的管理力度,逐步建立起安全高效、服务到位、保障有力的工作机制;从供热体制上,全面实行供热企业直供到户,今年10月15日前,相关设施要全部移交供热企业统一管理。四是落实网格包靠制度。供热改造实行网格化推进,将城区划分为12个网格,每个网格由1名市级领导包靠,街道社区、小区业委会、包靠单位、物业公司相互配合,由各网格核实负责区域的改造任务,供热企业制定实施方案,确保按期完成改造任务。

  出席人员:张振城  乔日升 马焕军  吴广兴 张中山 陈旭  陈湘颖  刘莹有  袁义林

  列席人员:高立华  魏广利