您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光市人民政府关于市十七届人大三次会议 代表建议、批评和意见办理情况的汇报
      市十七届人大三次会议期间,代表们共提出建议22件,另有20件议案作为建议、批评和意见办理,需市政府办理的代表建议、批评和意见(以下简称建议)共42件,截至目前已全部答复。现将办理情况汇报如下:

一、办复和落实情况

(一)已经得到解决或基本解决的(A类)有12件,占29%主要集中在商贸财税、综合类等方面,都是群众关心的热点问题。

商贸财税方面,张在华等代表提出的《关于继续加大乡村振兴资金投入的建议》,重点关注了我市乡村振兴工作,市政府多措并举,不断强化资金保障力度,确保工作落实到位。一是全面开展农村人居环境综合提升行动。今年年初,市委办公室、市政府办公室印发《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案(2019—2021年)》,将全市300个村庄列入提升范围,每村按照45万元标准进行奖补,截至目前已拨付补助资金1.155亿元,有力推进了全市美丽乡村建设步伐。二是加快农村改厕步伐。在全面完成省、潍坊市关于建制镇农村改厕任务基础上,有序开展涉农街道无害化卫生厕所改造工作,将全市5个街道177个行政村的19253户列入改造计划,每户补助1300元,预计总投资2505.89万元,目前该项目正在实施中。三是扎实开展农业生产用电线路改造。为有效解决全市农业生产用电线路走廊设置不合理、电线老化严重、用电安全隐患较多等问题,市政府安排对全市农业生产用电线路分期分批进行改造,首批试点共涉及112个村,改造线路430余公里,预计总投入资金2260余万元,目前该项目已全部完工。

综合类方面,唐早光等代表提出的《关于加大社会诚信体系建设的议案》,重点关注了我市违法生育人员的失信惩戒问题,对于增强市民诚信意识,营造诚实守信的社会环境具有重要意义。市政府把社会信用体系建设作为一项重要工作,从体制机制、奖惩、宣传等方面加快推进。一是完善制度。先后制定出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《关于联合惩戒执行失信行为的实施意见》、《2019年寿光市社会信用体系建设工作要点》等政策文件,指导规范全市诚信体系建设工作。二是强化奖惩。对于建议中提及的政策外生育且不缴纳社会抚养费人员信息,督导有关部门将208名违法生育且拒不缴纳社会抚养费的人员信息纳入了寿光市公共信用信息管理共享平台,其他应纳入而未纳入的,将逐批逐次有序纳入寿光市公共信用信息管理共享平台,实施联合惩戒。三是加强宣传。积极开展诚信文化进企业、进机关、进校园、进商场等六进活动,借助“3.15”“6.14”等重要时间节点,开展各类信用主题宣传活动,共发放宣传材料4000余份,悬挂宣传横幅30余条,努力营造守信者光荣,失信者可耻的舆论氛围。

(二)正在解决或已列入规划的(B类)有22件,占52%主要集中在商贸财税、工业交通等方面。

商贸财税方面,纪风忠等代表提出的《关于加大对散煤销售行为打击力度提高清洁型煤配送服务水平的议案》,重点关注了我市散煤销售不规范问题,市政府从整治市场乱象和提高服务质量两方面进行规范和整治。一方面,严格规范散煤销售行为。在全面完成上级工作任务基础上,确定了依法取缔无证经营户,促进原有储煤尽快消化的规范整顿模式,根据全市散煤经营的实际状况,委托第三方检测机构对在售煤炭、新购煤炭定期抽检,保障质量。今年以来,先后对66批次散煤样品进行了抽检,对销售不合格散煤的业户进行了依法处理。另一方面,不断完善农村清洁煤配送网络。规范清洁煤配送企业招标程序,在招标文件中明确要求配送企业配送到户,村委配送到户的由配送企业支付配送费用,有效解决了建议中提及的清洁煤由村里出资配送到户,增加村里经济负担的问题。通过不断加大宣传力度,引导群众自发试用、购买洁净煤,我市市民已基本放弃购买流动销售的散煤,全市煤炭市场已趋于稳定,散煤经营户逐步集约化布局,储煤数量大幅度减少,储煤质量大幅度提高,为打赢蓝天保卫战和大气污染防治工作提供了有力支持。

工业交通方面,柴华春等代表提出的《关于对危化品车辆不按规定路线行驶进行专项整治的建议》,对于规范危化品车辆运输,保障群众出行安全具有重要意义。市政府积极组织公安局、交通局等有关部门单位,进一步加大联合执法、督查整治力度,完善危化品运输信息平台,严格通行证件办理程序,确保道路交通秩序和群众出行安全。一是推进危化品运输车辆信息库建设。督导全市危化品运输企业车辆全部安装车载卫星定位装置、车辆电子信息卡和车载视频监控,实现从室内平台对车辆驾驶员、押运员动态进行全面监控。全市8家危化品运输企业公司名称、经营介质、车辆牌照、营运信息、驾驶员姓名、从业资格证等信息实现交通、应急、公安交警等部门信息共享。目前,车辆安全运行预警系统已经正常运行。二是开展危险化学品运输车辆专项整治。向社会公布危险化学品运输车辆违法举报电话5222451,及时受理市民对危化品车辆的投诉举报。严查危化品车辆超限超载、介质不符、无证经营、无从业资格证、未按规定配备安全设施等违法违章行为。截至8月初,共查处非法危化品车辆296部,有力保障了道路交通安全和运营市场秩序。

(三)因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)有8件,占19%这些建议主要集中在工业交通、城建环保、农田水利等方面。李金英等代表提出的《关于对小清河入海口生态湿地进行修复的议案》、王学江等代表提出的《关于尽快实施昌大路改线工程的议案》等,这些建议因受资金、政策等方面的限制,一时难以实施,今后市政府将积极创造条件,有针对性的逐年逐项解决。

二、主要做法

(一)强化组织领导,落实交办工作责任。市政府高度重视建议办理工作,把办理人大代表建议作为转变政府职能、改善提升民生的重要途径,今年54日专题召开转办会议,科学分解办理任务,要求各单位将建议办理工作作为一把手工程,按照专人办理、规定时限、保证质量的要求,建立并落实好主要领导负总责、分管领导主抓、专人具体承办的工作机制,完善办理工作台帐,明确阶段性目标和工作措施,及时研究工作落实中遇到的困难和问题为各项办理工作规范有序开展提供了保障。

(二)完善沟通机制,规范办理程序。各承办单位坚持把代表建议办理抓到实处作为工作重点,办理前与代表联系、积极主动了解代表们的真实意图;对一些涉及面广、情况复杂的建议,认真了解事情的来龙去脉,把握问题的症结,增强办理工作的针对性。办理中与代表见面,及时向代表们通报进展。已办理或完成的,及时逐件向代表反馈,做到让代表满意。

(三)落实跟踪督办,确保工作质量。市政府办公室与市人大人代室密切配合,不断加强对建议办理工作的督导检查,通过电话督办、材料审查等工作形式,全程跟踪建议的办理进度,审查部门答复情况,对于答复材料有偏差、不全面,未得到代表认可的办理事项,一律退回并要求重新组织材料并向代表汇报,确保办理工作质量。

三、下步打算

在市人大常委会的关心、指导下,在各位代表的大力支持下,市政府和各承办单位积极履职,扎实工作,建议办理取得了一定的成效,但与市人大和各位代表的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在差距。下步,市政府将进一步健全办理机制,加大工作力度,提高办理实效,努力让代表满意、让群众满意。

(一)统筹调度,推进问题自查整改。要求承办单位对照前期工作,开展问题自查自纠,对于答复材料有偏差、不全面,未得到代表认可的,抓紧时间对接相关代表,重新组织答复材料并向代表汇报。

(二)强化审查,确保办理工作质量。市政府办公室政策法规室牵头,就部门答复情况向代表们进行满意度回访;对承办单位提交的答复材料进行严格审查,如有答复形式不规范,答复内容针对性不强,未能体现今年工作的,全部退回承办单位重新答复。

(三)压实责任,提高办理工作实效。对于涉及重大民生、关系群众切身利益的建议办理工作进行重点审查,工作开展不及时、不到位,不能真正解决群众难题的,在全市进行通报批评。