您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
市政府召开第十二次常务会议

会议时间:20191016 

会议地点:201会议室 

主持人:赵绪春 

  主要议题:听取安全生产“百日会战”攻坚行动情况。

安排部署2019年度寿光市散煤清洁化治理工作

研究户外广告设施管理办法。

 

  会议内容:

会议指出,安全生产“百日攻坚”行动开展以来,各相关部门单位,直面问题,迅速行动,全面排查整治各类隐患,推动专项整治工作持续深入开展并取得实效。会议确定,一是继续深化安全生产专项整治。按照全市安全生产“百日攻坚”行动安排,结合18个高风险领域(环节)专项整治,全面排查整治各类安全隐患,切实抓好安全隐患问题整改,确保隐患排查整治不走过场、见到实效。二是加大安全执法力度。严厉打击各类非法违法行为,对未按要求整改隐患的企业,严格落实行政处罚、责令停产停业整改、关停取缔等措施,倒逼企业安全生产主体责任落实。三是强化企业安全培训。深入分析安全培训方面存在的短板和不足,加大培训班次,提高培训质量,切实补齐辖区、行业内的安全短板,不断提高全市的安全生产水平。

  会议认为,持续推进散煤清洁化治理工作,对于进一步改善全市空气环境质量,推进生态寿光建设,保障群众身体健康具有重要意义。会议确定,一是坚持政府引导。加强政策支持和引导,通过财政给予补贴的方式,引导居民使用洁净煤,实现城市建成区、禁燃区、镇(街区)政府驻地及农村集中居住区实现清洁采暖全覆盖,其中禁燃区内燃煤取暖用户全部使用洁净型煤。二是坚持市场运作。坚持政府搭台、企业对接的原则,通过政府补贴、价格调节、煤炭市场规范化建设的方式引导居民使用洁净煤,推动民用散煤治理工作有效开展,逐步由政府推广变为市场推广。三是坚持疏堵结合。严格控制煤炭质量指标,加大散煤治理各环节的管控力度,加强对煤炭运输车辆和煤炭经营网点的监督检查,防止劣质燃煤进入我市。进一步规范煤炭经营企业监管,完成煤炭经营网点和企业储煤场地全封闭建设,净化煤炭市场。

  会议指出,加强户外广告设置管理,规范户外广告设置行为,是打造良好城市形象,提升城市精细化管理水平的一项重要举措。会议确定,一是明确经营性广告禁设区和禁止类户外广告。主城区(农圣街以北、文圣街以南、金海路以西、黄海路以东,含以上道路两侧),按照禁止类、控制类、许可类分类标准对相关广告设置做出规范,严格按照程序进行审核报批。其中,禁止类户外广告不再新设,现存的禁止类户外经营性广告,到期后逐步取缔。二是国道、省道、县乡道路两侧的户外广告。占用国道、省道、县乡道路范围的户外广告,原则上不予审批,并逐步取缔。确需审批设置的,由自然资源和规划局出具规划意见,经行政审批服务局把关后,按程序报批。三是围墙(挡)公益广告。适当增加公益广告,商业开发项目围墙(挡)广告的公益内容比例不得小于50%,非公益内容仅限该项目和企业的宣传。

  会议还研究了其他事项。

出席人员:张振城  乔日升 马焕军  吴广兴 刘建东  张中山  陈湘颖  刘莹有  袁义林

  列席人员:傅小妹  国明波

【图解】市政府召开第12次常务会议
关于印发《寿光市户外广告管理办法》的通知