您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光市人民政府关于市政协十届三次会议委员提案办理情况汇报
 

市政协十届三次会议期间,委员们提出的130件提案,涉及商贸财税、城市建设、农业发展、水利建设、道路交通、文教卫生等各个方面,截至目前已全部办结并答复委员。现将办理情况汇报如下:

一、办理情况

(一)已经得到解决或基本解决的(A类)有65件,占50%涉及农业发展、贸财税、乡村振兴、道路交通等方面。

农业发展方面,苗锦山委员提出的《关于加强蔬菜品牌培育,促进高效农业持续健康发展的提案》,对于提升我市蔬菜产业发展质量具有重要推动作用。针对委员所提建议,市政府积极推进全市蔬菜的品牌化效应、标准化创建、规模化生产、规范化管理等有关工作,不断加快蔬菜产业转型升级。一是大力提高蔬菜品牌知名度。聘请北京福来时代品牌咨询有限公司,从商标设计、宣传方案打造等方面对“寿光蔬菜”区域公用品牌进行整体顶层设计,同时在北京、济南等地举办多种形式推介活动。发挥全国蔬菜标准化技术委员会设施蔬菜分技术委员会和华夏有机农业研究院蔬菜分院落户寿光有利条件,积极培育一批叫得响、过得硬、有影响力的蔬菜标准化农产品区域公用品牌和企业品牌,真正实现“寿光蔬菜”品牌制胜。二是快速制定蔬菜全产业链标准。成立了国家蔬菜质量标准产业联盟,完成了200亩试验基地建设,在国内多处蔬菜主产区布局标准测试和示范推广点,收集试验数据,预计可在年内完成2个全产业链标准、6个地方标准、10项团体标准、10项企业标准的发布。推进良田-良品示范工程,依托崔岭西、浮桥、桑家三个村500亩核心区,建立3000亩示范区,辐射带动3万亩设施蔬菜基地,在18个重点蔬菜园区实施化学农药减量控害工程、土壤改良工程、水肥一体化工程等绿色生产技术推广工程,保证园区蔬菜全部达到绿色标准。三是大力推进蔬菜生产规模化。对照《寿光市蔬菜专业合作社质量提升行动实施方案》,大力发展党支部领办合作社或引进规范化合作社,同时按照“清理一批、整改一批、规范一批、升级一批”的思路,探索合作社准入和退出机制,初步搭建了全市合作社品牌发展体系。推广自动温控、智能雾化、水肥一体化等物联网设备,集中招聘25名技术人员,统一派驻园区进行技术指导。由农发集团牵头组建农资供应公司,对符合条件的重点园区实行统一农资供应,切实提升农业园区标准化水平。四是大力落实质量监管规范化。对所有大棚开展挂牌标识,推广区块链追溯系统,实现蔬菜生产全过程监控、质量全链条追溯。开发网格化移动监管平台,将全市划分为28个监管网格,配备56名监管员和28辆监管用车,精准定位、全程跟踪,确保蔬菜种植户、蔬菜经营主体检测覆盖率和抽检覆盖率达到100%,对于违法违规生产经营和使用农资行为依法进行严肃处理,确保农民用上安全放心农资。

商贸财税方面,王海波等委员提出的《关于做好我市“双招双引”工作的提案》,对于推动全市经济社会高质量发展具有重要作用,市政府高度重视本项工作,从优化营商环境、完善人才政策、降低用地成本等方面发力,一是优化营商环境,开展精准招商。于今年5月份制定了《关于进一步优化审批服务提升营商环境的意见》,着力从企业开办、施工许可、不动产登记、纳税办理、获得电力和信贷等方面入手,倾力打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、群众满意度最高的“五最”营商环境。出台了《关于强化招商引资项目全流程服务办法(试行)》文件,按照产业链上下游关系,突出全市资源特点和产业优势,组建各级专业化招商队伍,促进优秀项目的集中推动和签约。二是推进人才强市,畅通招引渠道。组织商务、科技、人才办、投资促进中心等部门,制定《寿光市“双招双引”考核办法》,对全市招引工作进行指导性计划和科学性分解。探索建立高层次人才落户在高校、创业在园区“双落户”制度,按照《关于进一步加强人才工作的意见》文件精神,根据“一事一议、特事特办”的工作原则,对部分领域引进的学科领军人才和学术带头人,分层次给予年度岗位津贴、科研启动经费、免费提供住房、协调配偶安置、子女入学等优待措施。三是出台优惠政策,降低企业用地成本。先后制定了《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策的通知》《寿光市工业用地“标准地”出让改革试点实施方案》《全市闲置低效用地处置专项行动实施方案》等制度文件,对依法流转闲置低效土地的企业,给予土地流转交易税费地方留成部分等额补助的优惠政策。要求有关部门在建设用地出让前明确规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等指标,实行土地附带标准一起出让。结合近期推行的“先租赁后出让”、差别化地价等工业用地供应制度,有效减轻了企业负担。

(二)正在解决或已列入规划的(B类)有47件,占36%涉及城市建设、农田水利道路交通、文教卫生等方面。

城市建设方面,任迎洁、李杰委员提出的《关于加强对物业公司的管理创建和谐社区的提案》,对于提升城市形象,维护社会稳定具有重要意义。市政府通过完善制度、加强考评、业务指导、提升服务等形式,大力提升物业行业服务水平,解决了一批行业中的不文明、不规范现象。一是推行“三公开”制度。重点落实住宅小区内物业服务内容和标准、公共收益收支、投诉方式与渠道三项内容的三公开制度,普遍设立“小区事务公开栏”、“政策法规宣传栏”,对物业企业利用道路、绿地、其他公共场所及共用设施进行商业经营所得收益,在扣除合理成本后按照业主大会的决定使用,将实际收入与支出情况利用“两栏”向全体业主定期公开公示。二是严格物业信用考核监管。已将全市57家物业企业、257个物业管理项目的基础信息录入了潍坊市物业管理服务平台,形成了物业企业信用档案,生成物业企业的信用等级。对于监管中发现的服务意识淡薄、服务质量差、公共设施管理和维护不到位等情况,作为不良行为录入平台、扣减相应信用得分、降低信用等级,企业信用等级将面向社会公布、接受公众监督,实现对物业企业规范经营情况的动态化管理。三是开展全覆盖式检查点评。全面推行居民小区现场点评制度,实现全市住宅小区检查点评全覆盖。对于点评中发现的突出问题,通过召开物业管理联席会议形式,制定整改措施,实行销号管理;市住建局负责,将物业企业对物业管理联席会安排事项落实情况纳入物业企业年度综合考核,作为物业管理服务平台信用管理的重要依据。四是加快供水、供电、供暖改造。市政府积极对接相关专营单位,科学制定供水、供电、供暖改造方案。在改造过程中严格督查各物业服务企业配合情况,确保达到水、电、暖直供条件,实现专营单位向最终用户收取费用。对推诿拖延、阻挠或不配合改造工作的,实行“一票否定”,直接列入物业服务企业“黑名单”,构建和谐宜居的居住环境。

水利建设方面,游国勇等委员提出的《关于加强沟渠和水利配套设施管护的提案》,重点关注了我市沟渠和水利配套设施管护问题。市政府高度重视水利设施的建设和维护。一是全面提升水利工程防洪排涝能力。根据《2018-2019年今冬明春水利建设会战实施方案》的部署,积极组织实施了南部大棚易涝区排涝、过境河流堤坝修复及清障清淤、防洪排涝骨干水网及农田水网疏通、东跃龙河治理四大水利工程,开展了弥河、丹河防洪治理工程和全市道路排水工程,有效增强了全市抵御自然灾害的能力。二是落实水利工程维护管理责任。按照统一管理和分级管理相结合的原则,通过政府购买服务成立镇街区专门维修养护队,每年冬季进行一次农田水利工程集中清淤疏浚;采取市财政补助的方式每五年对骨干沟渠集中进行一次大规模维修,由镇街区自筹资金维护小型沟渠。目前,《寿光市水利工程实施维护管理办法》已起草完毕,正式印发后将进一步完善水利设施保障制度,切实做到管得好,用的久。

(三)所提问题因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)有18件,占14 %主要集中在道路交通、农田水利、工业发展、文教卫生等方面,这些提案因受资金、土地指标及政策等方面的限制,一时难以实施,今后市政府将积极创造条件,有针对性的逐年逐项解决。

二、主要做法

(一)强化组织领导,落实交办工作责任。市政府高度重视提案办理工作,把办理政协提案作为转变政府职能、改善提升民生的重要途径,今年54日专题召开转办会议,科学分解办理任务,要求各单位将提案办理工作作为一把手工程,按照专人办理、规定时限、保证质量的要求,建立并落实好主要领导负总责、分管领导主抓、专人具体承办的工作机制,完善办理工作台

帐,明确阶段性目标和工作措施,及时研究工作落实中遇到的困难和问题为各项办理工作规范有序开展提供了保障。

(二)完善沟通机制,规范办理程序。各承办单位坚持把委员提案办理抓到实处作为工作重点,办理前与委员联系、积极主动了解委员们的真实意图;对一些涉及面广、情况复杂的提案,认真了解事情的来龙去脉,把握问题的症结,增强办理工作的针对性。办理中与委员见面,及时向委员们通报进展。已办理或完成的,及时逐件向委员反馈,做到让委员满意。

(三)落实跟踪督办,确保工作质量。市政府办公室与市政协提案委密切配合,不断加强对提案办理工作的督导检查,通过电话督办、材料审查等工作形式,全程跟踪提案的办理进度,审查部门答复情况,对于答复材料有偏差、不全面,未得到委员们认可的办理事项,一律退回并要求重新组织材料向委员答复,确保办理工作质量。

各位领导、各位常委、同志们,在今年的提案办理工作中,我们取得了一定成绩,收到了一定成效,但与委员们的期望和人民群众的要求相比还存在一定差距。比如,个别承办部门对办理工作认识不够,服务、协调意识不强,提案的办理质量还不够高。针对存在的问题,我们将进一步加强领导,改进方法,强化监督,把提案办理工作提高到一个新水平,真正做到让政协委员满意、让群众满意。