您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
2019年1-11月份《政府工作报告》分解事项落实结果

今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,按照市委市政府六三七五一的决策部署和惠新安书记对寿光提出的开创六个新局面总体要求,紧紧围绕争当县域高质量发展排头兵目标定位,以建设生态、开放、活力、精致的现代化高品质城市为统领,强势推进双招双引,全力加快新旧动能转换,深入实施乡村振兴战略,高质量发展快速推进。1-10月份,实现一般公共预算收入83.3亿元,高新技术产业产值占比达到52.35%,成为中宣部壮丽70·奋斗新时代大型主题采访活动全国3个县之一,入选全国庆丰收全媒体联动直播”70地之一。

一是拉开新旧动能转换大攻势,打造现代化高品质城市核心驱动。把今年确定为项目建设突破年,以大项目、好项目建设培育壮大新动能,以新技术、新业态、新模式释放传统产业新活力。全市新开工项目137个,同比增加60个,在建过亿元项目107个,同比增加22个,其中过10亿元项目19个。采用全国首条低温冷控轧钢线的巨能特钢等7个重量级项目建成竣工,打破国外技术垄断的高纯黑磷烯等27个科技项目快速推进,全市集中攻坚总投资726.3亿元的60个重点项目已开工49个。

二是奏响双招双引最强音,激发现代化高品质城市内生动力。牢固树立抓双招双引就是抓优质增量、抓转型升级的理念,成立驻京沪深鲁”7个招商小组和10个重点产业招商小组,全力攻坚世界500强、中国500强、隐形冠军企业和四新四化项目。全面压实市级班子成员、部门单位和镇街区招引责任,创新成立招商服务中心,对新招引项目实施全流程、全方位专班代办服务,健全调度、通报、督促机制,推动招引项目早落地、早建成、早达效。

三是打响创新提升新时代寿光模式攻坚战,赋予现代化高品质城市全新内涵。坚持全域打造、统筹推进、融合发展,全力推进乡村振兴六化发展,奋力争当乡村振兴齐鲁样板排头兵。我们全面融入潍坊农业开放发展综合试验区,扎实推进全国蔬菜质量标准中心建设,启动占地9787亩的中国蔬菜小镇、占地2200亩的全国蔬菜质量标准中心试验基地建设,农业农村部种子检验寿光分中心、中国农业科学院寿光蔬菜研发中心等国字号平台相继落地,寿光蔬菜成功注册为地理标志集体商标,农村产业融合发展示范园列入国家级示范园创建名单。

四是拉高增进民生福祉新标杆,筑牢现代化高品质城市关键支撑。积极推进城市由外延扩展向内涵提升转变,全面实施绿化、亮化、断头路打通等十大行动,完成197个住宅小区、1.3万多户的供热改造任务。健全大城管体制,不断提升全国文明城市成果,开展我和我的祖国”“城乡牵手·文明联动等活动近万场次,2人成为全国道德模范,20人荣登中国好人榜,王伯祥、王乐义被评为全国最美奋斗者,我市提升公民道德的做法在全国性会议上作交流发言。

   六是聚焦效果强力促招引。出台《双招双引激励政策》,创新成立招商服务中心,全面推行五个一招引机制,从第四季度开始,组织开展双招双引百日会战,一周一调度,一月一挂旗,通过实行流动红旗、黄旗制度,发动全市上下大干苦干、巧干实干”3个月,推动双招双引工作向深处走、向实处抓,取得更大成效。

是聚焦服务强力保招引。不断深化一次办好改革,推行审批拿证零等待、开办企业零成本、审批流程零见面”“三零工作服务法,招引项目从前期信息对接到项目投产达效实现全流程帮办、代办和包靠服务,在全省率先推行质监和安监等4项业务合并办理,优化精简工程建设项目审批要件71项,全力打造双招双引营商环境新高地。目前,投资100亿元的乐化100万吨高档涂料产业园项目成功落户,鲁东数据湖、极米智能光电产业园项目达成合作意向,投资10亿元的芯恩集成电路产业链项目已签订战略合作协议,将填补国内8毫米半导体生产的空白。

是高起点精心设计城市。站在新的战略高度,加快开展前瞻性、时代性与可行性兼备的城市设计,积极推进国土空间规划、城市发展战略研究、城市双修、重点地段城市设计等修编工作。探索带城市设计出让土地方式,强化城市设计控制,让城市公共空间与景观体系更加完整流畅,让城市品质更加整体协同。坚持精雕细琢、精益求精,统筹推进9 项道路桥梁、5.1公里城区道路和19.1公里排水管道改造等工程建设,加强园林绿化、市容市貌、市政设施养护等精细化管理,加快老旧小区改造,不断提升城市品位和功能。分别与光大集团、中冶华天央企合作,增资扩建焚烧发电、污水处理厂,让群众看得见、感觉得到城市品质的提升和变化。持续提升城市治理水平,组建城市管理委员会办公室,将全市划分为1313个大网格、3917个小网格,将党建、综治、文明实践、民生事务等工作全部纳入网格管理,配备专兼职网格员1.2万名,实现了上面千条线、下面一张网,让群众生活更方便、更舒心、更美好。