您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
2019年《政府工作报告》乡村振兴进展成效与举措
 去年,习近平总书记先后两次肯定诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式,为我们实施乡村振兴战略,指明了前进方向。当前,我们正在按照市委对我们提出的在乡村振兴上开创新局面的要求,坚持以创新提升新时代寿光模式为核心,以生产标准化、蔬菜品牌化、农业园区化、乡村宜居化、农民职业化、公共服务均等化六化为方向,全方位推动理念创新、技术革新、模式更新,以产业振兴带动乡村全面振兴,以农业的突破推动三农工作的全面突破。

    一是在生产标准化上创新提升。紧抓标准化这个核心,加快由技术输出向标准输出转变,不断提高产业的核心竞争力。依托全国蔬菜质量标准中心,全面开展精准实用的质量标准制定,成立由4名院士领衔的专家委员会,收集梳理蔬菜质量方面相关标准1920条,编制37种蔬菜的54项生产技术规范。规划建设占地2200亩的全国蔬菜质量标准中心试验示范基地,组建了67家科研机构和农业企业参与的标准化创新联盟,推动蔬菜全产业链标准推广应用,逐步集成一批行业标准并上升为国家标准

二是在农业园区化上创新提升。紧抓规模化经营这个龙头,加快由家庭分散生产向适度规模经营转变,有力提升蔬菜生产的专业化、组织化、规模化水平。大力推进产业智慧化,广泛推广应用自动温控、水肥一体等智能设施设备和区块链全程追溯系统,全市智能管控大棚达到1.6万个,劳动生产率大幅提升。大力培育新型农业经营主体,引导农业龙头企业与农民构建利益共同体,全市拥有潍坊市级以上农业龙头企业153家、果蔬类合作社2092个,辐射带动80%的农户进入产业化经营体系。

三是在蔬菜品牌化上创新提升。紧抓品牌化这个关键,加快由增产导向向提质导向转变,以产品的高品质实现优质优价,促进农民增收。依托农发集团,设立品牌蔬菜体验营销中心,推行高端直供、专柜直销等模式,开拓高端市场,全市三品认证农产品达309个、国家地理标志产品16先后与中国农科院、中国农大等40多家科研院所建立了合作关系,全市农业领域拥有千人计划专家5人、合作院士11人。

四是在农民职业化上创新提升。紧抓职业化这个重点,加快农业人才引育,解决好怎么种地”“谁来种地的问题,推动农业提质增效。依托山东省农村干部学院、市委党校,实施30万农民科技大轮训工程,面向村干部、农业带头人、新型农业经营主体负责人进行培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,全市具有高级农民技师资格的技术农民达到2.5万人。

五是在公共服务均等化上创新提升。紧抓均等化这个根本,推动公共服务和基础设施向基层延伸,让群众共享发展红利。优先保障民生投入,积极推动教育、医疗、养老等公共服务向镇村延伸,用心用情为群众办好事、办实事。全力推进以市级新时代文明实践中心、15个镇街区实践所、929个村及企业实践站为载体的精神文明建设,让寿光的发展更有温度、百姓的幸福更有质感、精神文化更加富足。

六是在乡村宜居化上创新提升。紧抓宜居化这个基础,大力实施人居环境综合整治,加快补齐农村人居环境短板。深入开展美丽乡村暨环境综合提升三年行动,全面铺开全市975个村的环境整治,今年市财政列支1.35亿元,按照每个村45万元的补助标准,集中对300个村示范实施改厕、道路、污水处理等工程,努力把农村建设成为看得见美好、记得住乡愁的美丽田园