您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
2019年市政府常务会议确定事项评估结果

  今年以来,我们紧紧围绕市委、市政府六三七五一的总体思路,以建设生态开放活力精致的现代化高品质城市为统领,以思想解放为根本动力,以双招双引为关键抓手,全力加快新旧动能转换,深入实施乡村振兴战略,高质量发展快速推进。1-10月份,全市完成一般公共预算收入83.3亿元,金融机构存款余额达到1068.3亿元,成为中宣部壮丽70·奋斗新时代大型主题采访活动全国3个县之一。

  年初,市委、市政府确定

  一、项目包靠推进情况

  今年,我市采取“一个项目一名市级领导、一个责任单位、一个推进小组”的方式对重点项目进行包靠推进。各市级包靠领导根据分工,坚持问题导向、目标导向和一线工作法,做到真包实靠,及时解决项目推进中的瓶颈问题;各项目责任单位、推进小组成员单位明确目标任务,细化工作方案,强化要素保障,主动靠前服务,紧密协作,形成合力,扎实推进项目建设,推动前期项目快开工,在建项目快投产,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。通过加强调度推进,中创玄武岩纤维、天力药业VC-Na、糖醇项目能耗减量替代审查顺利完成,玉马高分子遮阳材料、众新晶体纳米陶瓷材料、寿光汽车城等10多个项目的23个问题得以顺利解决,极大的推进了项目落地开工和建设进度。

  二、项目进展情况

  全市201960个重点项目完成投资137.7亿元,占年度计划的84.6%,超时序进度完成任务。

  (一)22个续建项目。总投资513.1亿元,2019年计划投资107.5亿元,1-9月份完成投资105.8亿元,占年度计划的98.4%。晨鸣化学木浆、鲁丽磐金无缝钢管、联盟煤炭清洁高效利用、灾后重建村庄建设、南部大棚易涝区排涝工程5个项目已竣工投产17个在建项目进展顺利,其中巨能高品质特钢精整、玉米深加工产业链项目即将竣工。

  (二)38个计划新开工项目。总投资213.2亿元,2019年计划投资55.3亿元,1-9月份完成投资31.9亿元,占年度计划的57.7%从建设阶段看,中创玄武岩连续纤维、北大荒粮食交易中心、电网加强工程等25个项目开工建设或已购置设备,天力药业VC-Na、联盟特种装备车用氢气瓶、玉马高分子遮阳材料、胜星铁路物流园等13个项目正在办理前期手续或开工准备工作。从项目进展情况看,中创玄武岩连续纤维、弥河流域普通国省道桥梁防洪提升改造工程、电网加强工程等32个项目进展较快,其中一号路维修改造工程已竣工投用,天力药业糖醇(山梨醇、海藻糖)、众新晶体纳米陶瓷材料、农产品物流园快递分拣中心、北大荒粮食交易中心、果菜批发市场智慧冷链物流配送中心项目计划年底竣工投产。

  三、推进中存在的问题

  (一)土地要素制约。寿光汽车城、尧河路南伸、胜星铁路物流园等7个重点项目因土地指标或土地手续正在办理影响项目进度。

(二)能评存在瓶颈。瑞康热敏纸张添加剂、广慧高端复合材料、宏源环保新材料、金英利溶剂法纤维素纤维等4个重点项目因缺少能耗指标未完成能评手续办理,影响项目进展。

  四、下步打算

  一是强化包靠推进。为确保2019年每个重点项目年度计划圆满完成,继续打好重点项目建设百日会战行动攻坚战,各市级包靠领导与项目责任单位、推进小组加强对重点项目的分析研判,从现在开始到年底,每10天作为一个时间节点,详细制定每个项目的推进计划并加强调度推进,确保取得明显成效。

  二是加强要素支撑。发改、审批服务、自然资源、生态环境等部门主动靠前服务,千方百计破解要素瓶颈,强化要素保障,开通审批绿色通道,加快项目各项手续办理,切实保障重点项目建设。

  三是提前储备项目。发改部门牵头,各镇街区和部门单位配合,按照新旧动能转换四新四化要求,紧密结合乡村振兴海洋强省战略,谋划筛选明年的重点项目,并积极申报省、潍坊市新旧动能转换优选及重大重点项目,为我市经济社会高质量发展提供项目支撑

   

60个全市重点项目,项目整体进展较好。近期,按照动态调整原则,根据项目建设实际情况和下步发展需要,对重点项目进行了调整调整后仍为60个项目,总投资726.3亿元,2019年计划投资162.8亿元。