您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
市政府召开第十四次常务会议

会议时间:201912月5  

会议地点:201会议室  

主持人:赵绪春  

  主要议题  

     审议加强城市社区服务中心建设管理及新建住宅小区配建服务用房意见.

     研究全面建立林长制实施意见。

     部署乡村电气化示范县建设工作。

  会议内容: 

会议认为,加强城市社区服务中心建设管理,规范新建住宅小区配建服务用房建设和使用,对于完善城市基层管理和服务功能,满足居民美好生活需求具有重要意义。会议确定,一是城市社区服务中心由市、镇两级政府,通过投资新建、改扩建、购买、租赁、项目配套和整合共享等形式组织实施。新建住宅小区社区服务用房由开发商按照国家有关标准要求配建,实行同步设计、同步建设、同步交付使用。二是原则上一个社区按3000户左右、30平方米/百户标准设置城市社区服务中心,建筑面积一般不低于1000平方米。新建住宅小区配建社区服务用房一般按照300-1000户配置一处,每处建筑面积30-50平方米,建成后交付街道社区管理部门管理。三是城市社区服务中心设立“一站式”服务大厅,因地制宜设置社区警务、图书阅览、日间照料、文体娱乐、志愿服务站等功能室,为居民提供多样化、精细化服务。

会议指出,实施林长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是市委市政府深化生态文明改革,推进“生态寿光”建设的重要部署。会议确定:一是建立组织体系。全面建立“分级负责、属地管理、部门协同”的市、镇(街区)、村三级林长制体制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制,统筹推进全市森林等生态资源保护发展工作。二是明确主要任务。重点抓好生态资源保护、国土绿化和生态修复、生态资源合理利用、生态资源科学管理等工作任务,严格执法监管,严厉打击侵占林地、湿地等破坏林业生态资源违法违规行为,守牢生态保护红线。三是健全投入机制。完善公共财政支持生态保护与修复的政策措施,鼓励金融机构、社会资本积极投入生态资源保护开发,形成多元化多渠道的林业发展新格局。

会议指出,今年以来,我市先后被确定为全国乡村电气化示范县、泛在电力物联网应用示范县、电动汽车“新零售”试点县,为我市打造乡村振兴“电力样板”提供了重大机遇。会议确定,坚持以习近平总书记 “ 四个革命、一个合作”的能源安全新战略为指导,全面落实国家电网“三型两网”战略部署,着力打造“平台+生态”智慧能源体系,构建“智慧能源+”农业、园区、交通、教育、旅游、会展、生活生态圈。结合寿光实际,突出农业生产、乡村产业、农村生活、供电服务四个重点领域,大力实施电网加强工程和 12个智慧用能示范项目,推进三元朱电气化示范村、洛城街道电气化示范镇、城市能源综合示范站、能源大数据中心等“一村一镇一站一中心”建设,努力实现农业、企业、农民、电网的提效转型和共赢发展,全面赋能寿光高质量发展。

会议还研究了其他事项。

出席人员:乔日升  孙磊  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有 王东宾 周岩 袁义林 

列席人员:傅小妹  国明波 

 

【图解】寿光市人民政府第14次常务会议
关于全面建立林长制的实施方案