您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市政府办公室
寿光市五项举措打造金融支持乡村振兴 “寿光模式”

  一是放大涉农试点政策优势。创新农村承包土地经营权+蔬菜大棚、海域使用权、林权等抵质押贷款产品和模式,对农村承包土地经营权抵押贷款、农村承包土地经营权+大棚抵押贷款产生的坏账损失分别按发放贷款额的3%、1.5%对银行机构进行风险补偿。目前,全市农村承包土地经营权抵押贷款余额5.2亿元,大棚抵押贷款余额6.1亿元,海域使用权抵押贷款余额6.9亿元。 

  

二是扩展农村金融服务网络。鼓励金融机构铺设多网点布局的农村金融综合服务站网络,综合运用便民服务点、电子机具、流动服务站和互联网等多种形式向社区、农村延伸金融服务。目前,全市共有银行机构23家、营业网点140个,布设各类金融机具近2万部,让农民享受到了“足不出户可缴费、身不出村存取款、各类补贴一卡通”的现代化金融服务,打通了农村金融发展的“新动脉”。

  三是加大涉农领域信贷投放。围绕涉农经营主体融资需求,开发多样化的金融产品和服务,农商行创新推出“兴农”等四大系列24款贷款产品,贷款余额达206.7亿元;村镇银行开发了“小微经营贷”等多个产品,贷款额度同比增长11.2%。开展“鲁担·惠农担”试点,对涉农经营主体提供融资担保服务,积极支持灾后重建,为受灾农户提供担保增信支持。目前,省农担公司累计担保3866笔合计6亿元。

  

四是实施农村文明信用工程。以“乡风文明”为切入点,深入挖掘村民“信用资本”,开展整村授信工作。结合农户文明信用等级,通过额度提高、利率优惠、免担保等措施,解决村民贷款难、担保难、贷款慢等问题。截至目前,农商行已在936个村庄开展整村授信工作,占全市村庄总数的96%。

  五是提高农业保险覆盖面。引导和鼓励农业保险经办机构加大农业保险产品开发力度,完善财政保费补贴政策,持续推动农业保险业务“扩面、提标、增品”,丰富农业保险险种体系,促进农业稳定发展。目前,全市已开展小麦、玉米等11个险种政策性农业保险,开展棉花目标价格保险试点,日光温室大棚保险被列入中央特色奖补险种。